RU
Все новости

История площади Конституции в Донецке

 

Люди среднего и пожилого возраста еще помнят, что во времена Советского Союза в стране 7 октября отмечали государственный праздник – День Конституции (ее приняли на сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 года). И через очень короткое время по бюрократическим правилам в Донецке в честь этого события была названа площадь в центре города.
 
Своим решением №23/525 от 2.11.1977 года (Государственный архив Донецкой области, Ф-Р279, оп. 4, д. 1129, л. 116; д. 1130, л. 117-118) исполком горсовета постановил: «Назвать площадь по проспекту Ильича на правом берегу реки Кальмиус перед мостом через водохранилище площадью Конституции».
 
В этом документе были утверждены мероприятия по архитектурно-художественному благоустройству площади. Среди них была установка на восточном фасаде дома №10 по проспекту Ильича памятной доски в честь принятия Конституции СССР. Также власть распорядилась установить рекламный стенд (как же без него в застойные годы) на одном из жилых домов, улучшить витрины в магазинах, располагавшихся по проспекту Ильича до набережной Кальмиуса, построить фонтан (он до сих пор находится возле ресторана «Мимино», правда, уже не работает).
 
Все это было сделано, но кое-что так и не удалось реализовать даже на площади, названной в честь Основного закона одной из супердержав мира. Дончане так и не увидели какой-то скульптуры. Да и потребность в столь значимом оформлении площади менее чем за полтора десятка лет отпала: в 1991 году развалился Советский Союз, перестала действовать Конституция СССР. Наступили другие времена...
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять