RU
Все новости

В Донецке – выставка сакральной живописи

На днях в Донецком Доме работников культуры открылась выставка сакрального искусства «Восхождение к образу». На ней можно увидеть результаты 20-летнего сотрудничества заслуженных художников Украины Геннадия Жукова и Владимира Теличко, которые за это время расписали 14 храмов в Украине, Беларуси, России и Польше.

Экспозиция развернулась в двух залах. Водном из них можно увидеть пейзажную живопись Геннадия Жукова, Владимира и Валентины Теличко. В другом зале расположены 39 презентационных холстов, на которых можно увидеть более 120 композиций храмовой росписи и иконостасов. Здесь экспонируются фото росписи Свято-Преображенского кафедрального собора (нижняя цер-

ковь) и храма Георгия Победоносца в Донецке, трех церквей в Польше, росписи подземных храмов святого преподобного Антония и Феодосия в пещерах Святогорского монастыря и Алексеевской церкви в меловой горе, храмов России и Беларуси.

«В Польшу нас пригласил настоятель одного из храмов, – рассказывает «ДН» художник Владимир Теличко. – Он увидел наши росписи в белорусских храмах и специально разыскал нас. Позвонил мне и пригласил нас расписывать храм Святого Духа в Белостоке. По сути, это наша самая масштабная работа: по размеру эта ротонда сопоставима с размерами нашего Крытого Рынка. Ее внутренняя высота 37 метров, а сам храм с крестом – 57 метров. Это пять лет нашей коллективной работы».

Выставка будет открыта до 15 декабря.

Ольга Меркулова

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять