RU
Все новости

У Донецкого драмтеатра – новый спектакль

В репертуаре Донецкого драмтеатра появился новый спектакль. На малой сцене в начале декабря пройдет премьера постановки «Там же, тогда же...» по пьесе американского драматурга и сценариста Бернарда Слэйда.
Эта камерная постановка, в которой задействовано всего три актера. Основная интрига разворачивается между двумя героями: он и она переживают «роман на одну ночь» в загородной гостинице и договариваются встречаться в том же месте раз в году. Джордж женат, Дорис замужем, у каждого из них есть дети, но они нуждаются друг в друге и при этом не претендуют ни на что большее, чем короткая встреча раз в году.
История разворачивается с 1951 по 1977 год, однако зрители увидят всего шесть свиданий, ярко демонстрирующих динамику отношений этих двух людей.
 «В начале спектакля мы как бы задаем зрителю вопрос: что такое счастье – это станция назначения или способ путешествия? – рассказывает режиссер спектакля Игорь Рыбчинский. – Затем мы проводим своеобразный эксперимент, чтобы на этот вопрос ответить, но в итоге он так и остается открытым, ведь каждый из нас в конечном счете решает, что важно именно ему. Мы предлагаем всего лишь один из вариантов. Тот, который прописан у Слэйда, конечно, груст-
ный, поэтому и жанр успектакля такой – трагифарс. Герои при встречах получают глоток воздуха, который помогает ненадолго, но проблему не решает».
Сам режиссер говорит, что лично ему близка точка зрения героини: «В спектакле есть два монолога, один в начале, другой в конце. Герой сравнивает женщину с прочитанной, хоть и любимой книгой и задается вопросом: сколько же можно читать одну и ту же книгу, неужели нельзя захотеть прочесть что-нибудь новенькое? И в конце спектакля Дорис ему как бы от-вечаетсвоим монологом отом, что суть брака может заключаться и в ежедневном проживании совместной жизни».
Режиссер отмечает, что постановка достаточно сложная, в том числе и потому, что ставится на малой сцене. «Малая
сцена – это как в кино крупный план, – поясняет он. – На большой сцене у актера есть возможность «спрятаться» за свет, декорации, как-то замаскировать свои промахи. А тут зритель сидит буквально на расстоянии вытянутой руки, и сфальшивить невозможно -всесчитывается моментально. Тут видно все: как у актера начинают дрожать пальцы, как наворачиваются слезы на глаза... Эта близость производит очень сильное впечатление на зрителя, и актерам важно удержать этот накал».
Особую роль в спектакле играет музыка. По словам режиссера, с ее помощью пытались воссоздать времена, в которые происходит действие. «Мы искали музыку в мартах, искали, что тогда крутили американские радиостанции, ведь история эта по сути очень американская, хоть и понятна любому человеку, – рассказывает Игорь Рыбчинский. – Основную тему – тему любви – я нашел у группы Guns n'Roses, которая, оказывается, посвятила целый альбом роману«Над пропастью во ржи». А в спектакле главный герой как раз говорит о том, что у него есть такой тест: если человеку не нравятся романы
«Над пропастью во ржи» и «Смерть коммивояжера», то он с таким человеком даже разговаривать не станет. И вот когда я нашел этот альбом и послушал его, то понял, что это и есть музыка к спектаклю, музыка отношений героев». Главную героиню Дорис
 играет Ольга Заворотько, в роли Джорджа-Андрей Романий. Для режиссера Игоря Рыбчинского это уже второй спектакль, первым был «Выходили бабки замуж». Премьера спектакля «Там же, тогда же...» состоится 6 декабря на малой сцене Донецкого драмтеатра.

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять