RU
Все новости

Президент расставил акценты

В работе исполнительной власти порой не хватает четкости, а многие высокопоставленные чиновники оказались неспособными внятно и четко пояснить согражданам цели и задачи государственной власти на нынешнем этапе реформирования. Такой вывод сделал глава государства во время расширенного заседания Кабинета Министров. Виктор Янукович общался с министрами и главами областных администраций достаточно жестко.

Второго ноября прошло расширенное заседание Кабинета Министров, совмещенное с заседанием Комитета по экономическим реформам. В ходе своего выступления Виктор Янукович сразу дал понять властям, что он не удовлетворен качеством их работы. Дело втом, что за годы независимого развития Украины чиновники превратились практически в отдельную касту, создавшую для себя особые привилегии. Но объявленная Виктором Януковичем модернизация государства предполагает полное уничтожение аппаратных стереотипов, охвативших многих представителей украинского чиновничества.
Боязнь взять на себя ответственность за реальные изменения остается главным врагом украинских реформ. Виктор Янукович предложил министрам, которые не справляются со своими обязанностями, добровольно покинуть свои должности. Пока они размышляют, глава государства взялся за губернаторов. Указами Президента Украины были освобождены от обязанностей председатель Львовской ОГА Михаил Цымбалюк и председатель Запорожской ОГА Борис Петров.
Отставка губернатора Львовщины не стала неожиданностью. Эксперты полагают, что последней каплей, переполнившей чашу президентского терпения,стало открытие нового стадиона во Львове. Мало того, что стадион оказался не готов к открытию, так еще и публика освистала приветственную речь Президента.
Среди главных причин увольнения Михаила Цымбалюка называют экономические показатели Львовщины. К тому же губернатор потерял контроль над областью именно в экономической сфере, емутак и не удалось наладить связи с местным бизнесом. Кроме того, сильный удар по авторитету губернатора нанесло нынешнее празднование Дня Победы, которое Михаил Цымбалюк провел в состоянии политической пассивности.
Губернатор Запорожской области Борис Петров за последнее время наделал немало ошибок. Напомним читателям, что сразу после его назначения на должность губернатора Запорожской области новый «хозяин региона»
начал выяснять отношения со своими однопартийцами, имевшими собственное представление о будущем Запорожья. Петров продемонстрировал, что он не намерен «делить область» ни с владельцем «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым, ни с другим авторитетным в Запорожье «регионалом» Евгением Анисимовым. За склоками губернатор потерял рычаги управления областью, после чего и был отправлен на «скамейку запасных».
После осуществления кадровых ротаций на уровне регионов Виктор Янукович уволил Анатолия Могилева с должности министра внутренних дел Украины, а на его место назначил председателя ГНА Виталия Захарченко. Могилев отправился в Крым, где был опера-тивно утвержден в качестве премьер-министра автономии. Показательно, что от нового министра Президент ожидает усиления борьбы против экономических преступлений.
Политологи и экспертные круги активно обсуждают последние перестановки во власти. Многие эксперты называют их целенаправленным поиском Президентом оптимального пути реализации преобразований в масштабах страны. Янукович легко нивелировал фактор статуса чиновника и его приближенности к определенным финансовым группам. Президента интересует исключительно способность того или иного субъекта выполнять возложенные на него обязанности, это -главный критерий соответствия должности. Такой подход не только дает основания предполагать новые точечные изменения в исполнительной власти в масштабах страны в ближайшем будущем, но и позволяет рассчитывать на повышение коэффициента полезного действия государственной власти.

Николай Коловоротенко, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять