RU
Все новости

Юлия Тимошенко будет сидеть как минимум до января

Парламент не вернется к вопросу о декриминализации статьи, по которой осуждена Юлия Тимошенко, до конца текущей сессии, а Президент четко дал понять, что не приемлет давления со стороны Запада. Для людей, поставивших перед собой цель любой ценой вытащить лидера БЮТ из тюрьмы, это дурные новости.

Без поблажек
Во вторник, 15 ноября, ВР отказалась исключить 365-ю статью из Уголовного кодекса Украины. Таким образом, экс-премьер-министр Юлия Тимошенко остается за решеткой. Фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина в полном составе отказались голосовать за эту поправку.
В то же время парламент принял закон о гуманизации ответственности за правонарушения в хозяйственной деятельности. Однако в нынешней форме он на Тимошенко не распространяется.
Во время нынешней сессии Верховная Рада не сможет вернуться к рассмотрению вопроса о декриминализации скандальной статьи. По словам представителя Президента в ВР Юрия Мирошниченко, регламент не предусматривает возможности рассмотрения законопроектов, подобных тем, которые уже рассматривались на текущей сессии.
Маловероятно принятие изменений к новой редакции Уголовно-процессуального кодекса- документ находится на экспертизе Венецианской комиссии, и разработчики сначала хотели бы дождаться заключения международных экспертов, чтобы учесть их советы и замечания в окончательном тексте законопроекта.
Не давите!
«Этот вопрос (о деле Тимошенко. -Ред.), безусловно, является одним из вопросов, которые сегодня препятствуют ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС», – сказал Виктор Янукович журналистам во время пребывания в польском Вроцлаве. Однако на уступки он идти не намерен и на давление Запада поддаваться не хочет.
«Возбуждение уголовного дела против Тимошенко не было делом против лидера оппозиции. Оно было возбуждено против экс-премьер-министра Украины... и инициатива была от Совета национальной безопасности и обороны», -сказал глава государства. Он считает несправедливыми претензии по этому поводу к действующей власти. «Иметь какие-либо претензии к сегодняшней власти – это не совсем, я сказал бы, соответствует действительности», – отметил Янукович.
Дела давно минувших дней
На фоне общего интереса к судьбе экс-премьера всплывают любопытные подробности, касающиеся начала ее пути в большой бизнес, а затем и в политику. Политтехнолог Андрей Золотарев встретился с ней, когда она работала в корпорации ЕЭСУ и впервые планировала стать нардепом.
«Если быть объективным, Юлия Владимировна умела добиваться результата, – рассказал он в интервью сайту liga.net. – Это был 1992 год, в этот период как раз стремительно взлетел КУБ (корпорация «Украинский бензин», которая поставляла топливо из России днепропетровским предприятиям и прославилась лозунгом «Кто с нами не работает, тот с нами не ест»). За три года Тимошенко прошла путь от видеопроката до большого бизнеса. С другой стороны, тогда такие возможности давались многим. Но поднимались не все. Кому-то не хватало характера, кому-то мозгов. В случае с Тимошенко ее харизма и интеллектуальные способности команды принесли результат. В том числе и материальный».
Харизма Тимошенко – это ее природный дар. «Она была тогда как сгусток энергии, обаятельна, экстравагантна, остроумна, быстра в реакциях, – вспоминает политтехнолог и добавляет, что Тимошенко никто этому специально не обучал. – Только Тимошенко могла в 4 часа ночи проводить рабочие совещания... В тот момент работать с ней было очень легко. Тогда у нее не было высокомерия , снисходительного отношения к людям. Все рациональные аргументы принимались. И в планеудобства работы я знал не много людей, которые могли так, как она, адаптироваться к ситуации и обучаться на ходу».
Но прошли годы, и характер Тимошенко изменился. Харизма ее не угасла, но она стала другой: «В 2004 году мне показалось, что я говорю с другим человеком. Она смотрела сквозь меня, надо мной. Это был уже небожитель, которому простые смертные были в упор не видны».

Андрей Тютюников

Как можно сэкономить на... детях

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять