RU
Все новости

Чернобыльцы требуют обещанные деньги!



Сквер перед зданием Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области стал горячим местом. Полтора десятка палаток, голодающие, которых время от времени увозит «скорая»... Люди готовы на все, чтобы получить деньги, которые им положены по закону, и причитающиеся им суммы (от 4 до 8 тыс. грн. в месяц) достаточно велики, чтобы биться за них до конца. «ДН» решили посмотреть на ситуацию с разных сторон.
Диалог властей с чернобыльцами продолжается
Наиболее нуждающимся чернобыльцам выделена материальная помощь, губернатор отправляется в Киев на переговоры с членами правительства. Перед вылетом в столицу председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий рассказал о захвате Пенсионного фонда и диалоге с протестующими.

- Прокомментируйте ситуацию с захватом представителями чернобыльцев Пенсионного фонда.
-Чернобыльцы были приглашены в актовый зал управления соцзащиты для беседы, председатель Главного управления ПФУ вДонецкой области Георгий Якименко проводил с ними разъяснительную работу. После этой беседы инициативная группа чернобыльцев изъявила желание встретиться и пообщаться с руководством области, начальниками областной прокуратуры и милиции. Такая встреча была организована, я разговаривал с чернобыльцами, они также пообщались с руководством милиции и прокуратуры. Мы услышали чернобыльцев, после этого основная масса протестующих покинула здание. Остались представители инициативной группы, которые через некоторое время сформировали пикетуздания Пенсионного фонда, как и было указано в их заявлении в городской совет.
- Какие меры сейчас предпринимаются для решения возникшей проблемы?
- В данный момент в Киеве работает группа под руководством вице-премьера Сергея Ти-гипко, готовится решение по этому вопросу. Со своей стороны я продолжаю работу с чернобыльцами, в частности, обратился к депутатам областного совета, и принято решение оказать материальную помощь наиболее нуждающимся. Первые 11 чернобыльцев ее уже получили – примерно по 3400 гривен на человека. Кому конкретно выделить деньги, решают сами чернобыльцы, их инициативная группа определяеттех, кому она сейчас наиболее необходима.
Помимо этого улажен вопросе диагностикой чернобыльцев. Я обратился к главному радиологу области, сотрудникам облздрава, была
выделена машина, и чернобыльцы получили возможность пройти все необходимые обследования, им теперь не придется долго ждать своей очереди.
В настоящее время продолжается диалог представителей чернобыльцев с моими заместителями, я в свою очередь готовлю информацию и статистику для правительства, готовлюсь к поездке в Киев.
- Расскажите об отставке руководителя Главного управления ПФУ в Донецкой области.
- Георгий Якименко 14 ноября написал заявление об отставке по собственномужеланию, оно было удовлетворено. Сейчас обязанности главы областного Пенсионного фонда исполняет Олег Ватулин. Немаловажно, что эта кандидатура устраивает чернобыльцев, на этого специалиста от них жалоб не поступало.
- Проблема сокращения пенсий чернобыльцев имеет всеукраинский масштаб или более характерна для нашей области?
- В настоящее время средняя пенсия чернобыльца по решению суда у нас в области составляет 5000 гривен. Послеотмены решений судов ее средний размер составил 1500-2000 гривен. Люди в среднем недополучили порядка 3000-4000 гривен. Это проблема не только Донецкой области, но и всего государства. Сейчас в нашем регионе решения судов о пенсиях имеют около 7400 чернобыльцев.
- Вы сказали, что готовитесь вылететь в Киев. С кем планируются встречи, каких договоренностей вы собираетесь достичь?
- Я буду встречаться с вице-премьерами, в первую очередь с Сергеем Тигипко. Также буду общаться с председателем Пенсионного фонда Украины Борисом Зайчуком, министром финансов, вероятно, состоится встреча с Премьер-министром. Будем работать над принятием решений по этой ситуации.

Беседовал Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять