RU
Все новости

Аптеки и лекарства: дорогое здоровье

Цены на лекарства в 2011 году росли и будут продолжать расти. Власть обратила внимание на проблему, но предлагаемые меры могут иметь обратный эффект. Кроме того, телезрителей избавят от надоедливой рекламы чудо-лекарств. Но цена таблетки по-прежнему будет формироваться хитрым и грабительским для пациентов способом.

Драгоценные таблетки
Лекарств потребляется все больше, и фармабизнес становится чуть ли не самым прибыльным после торговли оружием и наркотиками. Судите сами: по итогам первого полугодия 2011 г. объем продаж лекарств через аптеки достиг 11 млрд. грн. за 587 млн. упаковок. Это на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выросло как количество проданных упаковок лекарств, так и их стоимость.
В ближайшее время ожидается рост цен на лекарства. Производители говорят, что это будет связано с мерами по повышению их качества.
14 ноября Кабмин принял постановление, которое усиливает контроль за качеством лекарств, в частности, импортных, сообщает ассоциация «Фармукраина».
По новому порядку контроль за качеством лекарств значительно усиливается. Если раньше при проведении экспертизы регистрационных материалов проверка производства лекарственных средств проводилась лишь по необходимости, то теперь под контролем будет находиться производственный процесс изготовления как отечественных, так и импортных лекарств, которые попадают на отечественный рынок. Порядок такой проверки определяет Министерство здравоохранения. Есть риск, что это приведет к перебоям с поступлением иностранных лекарств в Украину.

Новость с двойным дном
Премьер-министр Украины Николай Азаров рассчитывает, что украинские фармацевтические предприятия скоро смогут обеспечить страну отечественными лекарствами на 60-70%.
«В течение 3-4 лет мы сможем выйти на уровень обеспечения собственными лекарствами на 60-70%. Этого вполне достаточно. Остальные 30-40% будем завозить из-за рубежа», – заявил Премьер. По его мнению, это позитивно скажется на снижении цены на лекарства и повышении качества продукции.
Премьер напомнил, что сейчас правительство работает над масштабной программой по импортозамещению, а импорт лекарств в Украину составляет более 3 миллиардов долларов в год.
«Возникает вопрос, все ли нам нужно завозить, сможем ли мы сами выстроить у себя современное фармацевтическое производство?»- сказал он.
Казалось бы, отличная новость: лекарства станут дешевле, отечественные предприятия получат дополнительную прибыль, появятся новые рабочие места, в бюджет поступит больше налогов... Но не все так просто. Огромное значение при производстве лекарств имеет чистота субстанции, полное соблюдение технологических норм, очистка от примесей. С этим у российских и украинских производителей часто бывают проблемы.
Например, российские диабетики были в ужасе от отечественного инсулина, который выдавал массу побочных эффектов. Исследование одной из партий «Арбидола» на спектрометре выявило огромное количество примесей. И таких историй множество.
Качественное и чистое лекарство, сделанное в Украине, не
будет дешевле импортного -сложный технологический процесс не удешевляет нахождение на родной земле.

Кому болезнь – кому доход...
Эксперты отмечают, что еще одной причиной повышения цен на лекарства может быть желание аптек заработать на сезонных эпидемиях. Недавно АМКУ обязал 20 крупнейших отечественных производителей и основных оптовых дистрибьюторов лекарственных средств «воздержаться от действий, ко-торыемогутпри вести к эконом и-чески необоснованному повышению цен или возникновению искусственного дефицита фармацевтической продукции».

Без рекламы
Еще одним новшеством вскоре станет запрет на рекламу лекарств в СМИ. Об этом заявил Николай Азаров. «Если нашим
людям ежедневно говорить, что препарат незаменимый, то наши люди начнут его пить. А от этого могут появиться заболевания. Поэтому я категорически против такой рекламы и считаю, что в интересах пациентов ее необходимо ограничить», – сказал Премьер.
Новость встревожила производителей, которые делают бизнес на препаратах симптоматического действия (которые в основном и рекламируются в СМИ). А вот многие медики довольны – им надоело иметь дело с жертвами самолечения. Так, например, превышение дозировки популярного парацетамола, который входит во многие лекарства от простуды, может убить печень. Особенно, если запить его спиртным.
Таким образом, фармрынок и клиентов аптек ждут новые и сложные времена. Так что здоровье становится бесценным в прямом смысле слова.

Андрей Тютюников





 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять