RU
Все новости

Время реформ

Роман Коваленко: «Реформа должна служить средством, обеспечивающим эффективные системные преобразования»
В Украине по инициативе Президента Виктора Януковича стартовали реформы, призванные изменить к лучшему жизнь нашего общества по многим направлениям. Тем не менее зачастую их ход осложнен откровенным непониманием и как следствие – страхом перед любыми преобразованиями, привитым нам еще с советских времен.
«Реформы – это неотъемлемая часть трансформации политической системы, необходимое условие экономического и социального развития любой страны», – полагает заместитель председателя комиссии по вопросам административно-территориального устройства и регионального развития Донецкого облсовета, депутат от Партии регионов Роман Коваленко.
- Роман Алексеевич, какова ваша личная оценка тех трудностей, которые возникли в связи с заявленными Президентом реформами? Чем они вызваны?
- Я со стопроцентной гарантией могу утверждать, что ни одна реформа в стране не пойдет только потому, что о ней объявили. Более того, автоматически она не пойдет даже при наличии необходимой законодательной и нормативной базы. А право утверждать это дает мне твердое знание того, что реформы в нашей стране делают простые граждане, которые иногда даже не до конца знаюто целях той или иной реформы, о принятии того или иного законодательного акта.
В целом для успешного старта реформы необходимы, на мой взгляд,три составляющие. Первая – это законодательная и нормативна база, основой для которой должна стать стратегия реформирования.
Вторая – это консолидированная по-
зиция местных и региональных властей, а также гражданского общества (общественных организаций), базисом которой должны служить соответствующие региональные программы реформирования. Для каждого региона эти программы ДОЛЖНЫ быть разными, так как помимо самобытности регионов каждый из них находится на разном уровне подготовки к проведению той или иной реформы.
Третья – это понимание руководителя базового звена местного самоуправления двух вопросов: что от него хотят, что он и его громада получат в результате проведения реформы.
- В теории все звучит красиво, а как это реализовать на практике? Вы можете привести хоть один успешный пример?
- Конечно. Центр законодательных инициатив, директором которого является ваш покорный слуга, уже долгое время осуществляет на севере Донецкой области при поддержке народного депутата Украины Сергея Клюева проекты, сопоставимые по
своим масштабам с теми реформами, о которых мы говорили выше. Их примерами могут служить разработка уставов территориальных громад, проведение конкурса мини-грантов, проект по повышению качества инвестиционной среды в Артемовском районе. Так, целью последнего проекта является увеличение объема привлеченных в район инвестиций в 2011-2012 гг. на 100% в сравнении с 2009-2010 гг.
-Давайте остановимся на нем подробнее. По-моему, это уникальный опыт, о котором интересно было бы узнать всем.
- Действительно, при подготовке данного проекта была проделана огромная работа. Документ прошел научную экспертизу в Институте экономико-правовых исследований НАН Украины, был одобрен и рекомендован к практическому использованию. В дальнейшем наш центр, Артемовская райгосадминистрация и Артемовский райсовет подписали соглашение о реализации пилотного проекта
на принципах частно-государственного партнерства.
- Каковы его результаты?
- На сегодняшний день среди достигнутых результатов нашей работы можно выделить следующие: полный аудит территории, в результате чего были составлены 26 инвестиционных паспортов (для каждого совета) и сводный инвестиционный паспорт Арте-мовского района; составлен реестр инвестпредложений района; подготовлен буклет инвестиционных объектов, включающий перечень свободных зе-мельныхучастков, объектов незавершенного строительства, свободных производственных площадок и непроизводственных помещений.
Особо хочу выделить проведение в сентябре в Артемовске ярмарки инвестиционных предложений «Тетис» при поддержке народного депутата Украины Сергея Клюева, вызвавшей значительный резонанс в деловых кругах региона.
- Заключительный вопрос: выработан ли в недрах профильной ко-
миссии облсовета, которую вы представляете, свой взгляд на происходящую в стране административно-территориальную реформу? Готовы ли вы предоставить какие-то конкретные рекомендации?
- Безусловно. Прежде всего для достижения положительного результата от реализации реформы местного самоуправления следует помнить:
1. Реформа должна быть подкреплена конкретной схемой проектного менеджмента.
2. Реформа должна быть доведена и понятна ее непосредственному исполнителю.
3. Проведение реформы не должно быть самоцелью. Реформа должна служить средством, обеспечивающим эффективные системные преобразования.
Таким образом, упомянутая схема осуществления реформ через реализацию проектов позволит укрепить и обновить государственные основы, опираясь на европейский опыт и практику.

Беседовала Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять