RU
Все новости

Коллекторов поставят вне закона

В Украине работают порядка 200 компаний, которые за определенное вознаграждение выбивают банковские долги у предпринимателей и рядовых граждан. Только на конец 2010 года общая сумма долгов, переданных коллекторским фирмам, превышала 10 млрд. грн. Вот в чем парадокс – даже парламентарии заявляют, что такая деятельность незаконна и граничит с уголовной ответственностью. Но коллекторские фирмы все работают и методы используют довольно дерзкие. В итоге парламентарии даже закон решили принять, который прямо запрещает коллекторскую деятельность в Украине.

Психологические атаки и настойчивость
В начале ноября в ВР зарегистрировали законопроект №9379 «О запрете предоставления коллекторских услуг в отношении физических лиц- должников». Другими словами, парламентарии хотят запретить коллекторам терроризировать своими звонками и письмами с угрозами рядовых граждан. Для нарушителей предусмотрели наказание в размере 8 тыс. минимальных зарплат. Учитывая минималку за ноябрь, получается свыше 7 млн. грн.!
По мнению создателя законопроекта, нардепа от ПР Юрия Полунеева, в Украине нет специального законодательного акта, который регулирует деятельность коллекторских фирм. Более того, их работа граничит с уголовно наказуемыми деяниями. Поэтому он и решил запретить ее законодательно.
«Коллекторские фирмы в основном действуют довольно жесткими методами. После окончания очередного срока погашения задолженности работники коллекторских компаний или специальных подразделений банков посредством переписки, телефонных разговоров и SMS-сообщений стараются в первую очередь убедить должника добровольно погасить долг. При этом телефонные звонки проходят как днем, так и ночью, а письма, отправленные должнику, содержат угрозы и запугивания. Более того, коллекторы давят на неплательщиков посредством «знакомства» с их близкими и родственниками, а также сообщая на работу о наличии у неплательщика невыполненного кредитного обязательства. Если это не приносит желаемого результата, коллекторы переходят к следующему этапу – непосредственному контакту с должником. Коллекторы находят должников по месту жительства рано утром или поздно вечером, когда заемщика вероятнее всего можно застать дома. Ему разъясняют последствия неуплаты кредита, что обратятся в правоохранительные органы с заявлениями о совершении должником мошеннических действий и т.д. Все это сопровождается психологическим давлением. В крайнем случае коллекторы обращаются с исками в суд», – отмечает Юрий Полунеев.
При этом «вышибалы долгов» не любят судиться. Это долго и не всегда им на руку.

Коллекторов можно сажать за вымогательство?
Самые крупные коллекторские фирмы, которые сегодня работают в Украине: «Европейское агентство по возвращению долгов», «Кредит Коллекшн Групп», «Укрборг», «Украинская коллекторская группа», «Финансовое агентство по сбору платежей», «Укр-Финансы», «Служба исполнения обязательств» и т.д.
Юристы полагают, что их работа и так вне закона. Считают, что коллекторская деятельность направлена на умышленное причинение морального ущерба должнику и подлежит уголовной ответственности.
«Статья 182 Уголовного кодекса Украины предусматривает ответственность за незаконный сбор, хранение, использование или распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия. Именно под эту статью подпадает сбор телефонных номеров родственников, друзей, коллег должника и последующие звонки им, чем нередко промышляют коллекторы.
Требование передать чужое имущество (в данном случае – деньги) с угрозой ограничения прав, свобод или законных интересов потерпевшего или его близких родственников, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне, – ни что иное, как вымогательство. Фактически именно это чаще всего приходится читать в угрожающих письмах и SMS-сообщениях коллекторских компаний. Это при том, что за такое преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества. Принуждение к исполнению гражданско-правовых обязательств – еще одно преступление, состав которого усматривается в деятельности коллекторских компаний. Статьей 355 Уголовного кодекса Украины предусматривается наказание в виделишения свободы на срок от4до 8 лет», – комментирует генеральный директор консалтинговой компании «Гранд Иншур» Андрей Степаненко.
Его удивляет то, что все вышеуказанные статьи уголовного законодательства не применяют в отношении коллекторских компаний.

С упрямством барана
Как правило, коллекторские компании особо рьяно «работают» стеми людьми, которые пытаются с ними договориться, оправдываются, что-то объясняют. Если же должник не особо реагирует на звонки и угрозы, его, как правило, достаточно быстро оставляют в покое и переключаются на тех, кого можно «подоить».
«Знаю один случай, когда должник, которого донимали коллекторы письмами с угрозами, начал эти письма использовать в качестве туалетной бумаги, а потом возвращал их почтой обратно коллекторской компании. Поток корреспонденции мгновенно прекратился», – рассказывает Андрей Степаненко.
Вместе с тем, жесткая реакция по отношению к действиям коллекторов не всегда дает положительный эффект. Газете «Донецкие новости» известны случаи, когда «вышибалы долгов» приставали к ни в чем не повинным людям.
«Я купил квартиру в 2001 году. Сейчас живу в ней со своей семьей. Летом этого года мне стали поступать звонки от лиц, которые представляются сотрудникам коллекторской компании «Укр-Финансы». Они требуют погасить долг по кредиту в размере около 22тыс. грн. Как оказалось, брат человека, который продал мне квартиру (назовем его Эдуард К. – Ред.) впоследствии взял в банке кредит. Это было в 2007 году, то есть спустя 6 лет, после того как я приобрел жилье. Я неоднократно объяснял коллекторам ситуацию, говорил, что должник по этому адресу не живет, и что он не является собственником этого жилья. Но меня как будто не слышат. Звонки с угрозами продолжаются», – рассказывает читатель «ДН».
Вместо того, чтобы разобраться в ситуации, коллекторская компания «УкрФинансы» обратилась с исковым заявлением в суд. Требования – обязать Эдуарда К. рассчитаться по кредиту. Говорят, как ни пытались решить вопрос мирным путем, должник игнорировал все их сообщения. Ответчика в исковом заявлении указали правильно, только в графе «адрес» указали квартиру, которая принадлежит другим людям.

Интересно, его вообще искали?
«Вместе с копией искового заявления мне прислали письмо, в котором указали, что после решения суда мое имущество арестуют и продадут. Получается, что когда на пороге появятся судебные исполнители и будут ломиться ко мне в квартиру, я буду вынужден объяснять, что я не брал никакого кредита, а данное жилье давным-давно не принадлежит тому человеку, который им нужен», – комментирует собеседник «ДН».
После того, как он получил письмо с исковым заявлением, то написал отправителю ответ, в котором разложил возникшую ситуацию, что называется, по полочкам. Но в «Укр-Финансах» не успокоились. Мужчина говорит, что звонил в коллекторскую компанию с целью узнать реакцию на его письмо, но ему ответили, что он должен доказать, что квартира принадлежит ему, а не Эдуарду К. Только вот с какого перепуга он должен кому-то что-то доказывать?
Юристы говорят, что такая «отмороженность» коллекторов – не самый худший вариант. Периодически появляются новости о том, что «вышибалы» лично навещают должников и грозят расправой, если те не вернут им деньги.

Андрей Юрченко



КОММЕНТАРИЙ

Нужно обращаться за помощью к юристам или правоохранителям

Анна ПАНКОВА. директор OOP «Юридическая фирма «Амулет»:

- Коллекторские фирмы выкупаюту банков долги заемщиков, а потом сами работают с должниками. При этом часто бывает такое, что они докучают ни в чем не повинным гражданам. Иногда в банках допускают ошибки и выдают кредиты, скажем, по поддельным документам. А коллекторы выкупают все подряд не разбираясь...
Вообще, я считаю, что это ненужная структура. Ведь в нашем законодательстве четко прописано, что есть кредитор и заемщик, и если последний не выполняет своих финансовых обязательств, то кредитор обращается в суд. Когда судебный орган выносит решение, дальнейшими вопросами занимаются государственные исполнители, которые наделены определенными полномочиями и обязанностями. Они направляют запросы в разные инстанции, чтобы выяснить о наличии у должника имущественных прав на квартиру, автомобиль и т.д. У коллекторских фирм таких прав нет.
Да, у нас предусмотрена замена кредитора, когда банк продает кому-то долги заемщиков. Но способ решения конфликтной ситуации не меняется – через суд. Только коллекторские компании, как правило, стараются самостоятельно забрать улюдей деньги. При этом они часто нарушают уголовное законодательство. В таком случае люди имеют право обратиться за защитой в юридические фирмы и даже в милицию. Но у нас такое случается нечасто. Поэтому и получается, что за нарушение законодательства коллекторов не наказывают.
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять