RU
Все новости

Самолеты на постаменте

Жители Донецка наверняка обратили внимание на монумент с ракетой, который находится на улице Стратонавтов. Он стоит вблизи воинской части и удивляет пассажиров, следующих из города на автовокзал Западный.
«Это ракета зенитного комплекса «Круг». Он состоял на вооружении отечественной армии последние 30 лет 20 века и являлся эффективным средством поражения воздушных целей противника», – сказал в интервью корреспонденту «Донецких новостей» заместитель командира части А1402 (вблизи которой стоит ракета) майор Николай Баутин.
По словам Николая Николаевича, ракета установлена вблизи части как символ, знак того, что рядом с ней находится полк, который защищает столицу Донбасса от нападения с воздуха. «Донецк был и остается крупным промышленным центром, в нем находится большое количество заводов, фабрик и других объектов стратегического значения, их необходимо прикрывать от нападения с воздуха. Особенно со стороны террористов», – сообщил Николай Баутин.
Кстати, на территории части есть еще одна ракета – последняя ступень комплекса С-75, который применялся вовремя боев во Вьетнаме, был грозным оружием участников конфликтов на Ближнем Востоке.
Еще один раритет любители авиастарины сегодня могут увидеть в центре города Славянска. Это пассажирский лайнер ЯК-40, который в свое время экспортировался даже в развитые капиталистические страны (случай невиданный в истории СССР), широко эксплуатировался на просторах советской державы. Говорят, на лайнере, который стоит в Славянске, летал сам Фидель Кастро, после чего машину перевезли с Кубы в Союз и водрузили на постамент.
«Насколько это правда, судить не берусь, – говорит начальник Славянского колледжа Национального авиационного университета Сергей Завгородний. – ЯК-40 находится рядом с жилой территорией нашего учебного заведения, в случае необходимости мы ремонтируем памятник, поддерживаем самолет в нормальном состоянии. Недавно мальчишки разбили в лайнере иллюминаторы, повредили обшивку – мы с помощью специального оборудования устранили повреждения, привели ЯК-40 в надлежащий вид», – рассказывает Сергей Александрович.
В советское время существовала интересная традиция делать из старых самолетов кинотеатры, создавать на
базе списанных аэропланов места культурного отдыха людей. Раньше такие кинотеатры работали в Енакиево, Дружковке, Донецке (помните ТУ-104, стоявший недалеко от Дворца молодежи «Юность»?). Но затем лайнеры попали под ножовки вандалов, были разворованы и сданы на металлолом.
К счастью, эта печальная участь не постигла ИЛ-12, стоящий сегодня в лагере имени Матросова (село Петровское Старобешевского района). «Этот лайнер находится у нас давно, более 50 лет, – рассказывает начальник лагеря Людмила Петрова. – Раньше он использовался как кинозал, место отдыха детворы, но потом из соображений техники безопасности был закрыт и теперь выполняет роль экспоната, является предметом гордости персонала и отдыхающей в лагере ребятни». Кстати, ИЛ-12 считается редким экземпляром
воздушной техники, подобной машины нет даже в Киевском государственном музее авиации.
Еще один редкий экземпляр жители Донбасса могут увидеть при въезде в населенный пункт Новгородское (раньше он назывался Нью-Йорк), а также в Дружковке. Это учебно-тренировочный истребитель УТИ МИГ-15. На такой машине 27 марта 1968 года разбился первый космонавт планеты Юрий Гагарин, тайна этой катастрофы не разгадана до сих пор.
Еще большее удивление испытают гости региона при въезде из Днепропетровской области в город Доброполье. Здесь на бульваре Шевченко водружен на пьедестал перехватчик Сухого СУ-15. Этот аппарат знаменит тем, что 1 сентября 1983 г. в небе над Сахалином завалил южнокорейский «Боинг». Об этой трагедии четверть века назад писали все ведущие СМИ планеты, после этого случая президент Рейган назвал СССР империей зла. «СУ-15 не единственный авиационный памятник, который есть в районе, – говорит начальник отдела культуры и туризма Добропольской райадминистрации О.Н. Катрич. – Помимо него есть еще один самолет, который смонтирован в селе Добропол ье. Обе машины за везены к нам из воинских частей и увековечены в память о героях-летчиках».
Как ни странно, в такое сугубо мирное дело, как установка памятников, вмешалась и политика. Например, L-29, который сегодня стоит возле бывшего здания ДОСААФ в Калининском районе, никогда не поднимался в воздух с желто-голубыми флагами на киле и знаками украинской символики на крыльях. Однако сегодня этот аэроплан разрисован цветами державного стяга и красуется на постаменте в национальном «наряде».
Если говорить о статистике, то сегодня крылатые машины смонтированы на постаментах в 20 населенных пунктах нашего края. Больше всего среди них прославленных перехватчиков МИГ. На данный момент они есть в Снежном, Новоазовске, Тельманово, Селидово, Артемовске, Краматорске, Мариуполе, Енакиево (все МИГ-17), Донецке, Харцызске, Авдеевке и селе Староласпа (МИГ-19), Доброполье и Углегорске (МИГ-21), Новгородском и Дружковке (УТИ МИГ-15). Пара истребителей сохранилась в лагерях «Юный ленинец» и имени Гагарина в Святогор-ске. На рубеже 60-70-х годов эти машины здорово пощипали перья американцам во время войны во Вьетнаме, только по официальной статистике от огня Мигов во время боев с вьеткон-говцами янки потеряли более 3 тысяч самолетов.

Олег Пилипченко
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять