RU
Все новости

Art Point – выставка под небесами

Подарок от именинника
Работы тринадцати признанных художников из разных стран мира будут демонстрироваться в Донецке в течение месяца. С11 ноября по 12 декабря на 20-м этаже офисного центра Green Plaza проходит выставка современного искусства в рамках проекта Art Point, инициированного компанией СКМ. Второй год подряд компания приглашает художников в Донецк, чтобы они создавали свои произведения внутри городского пространства, вдохновившись тем, что увидели вокруг.
«Дата открытия выставки -11.11.11 – выбрана не случайно, – рассказала на открытии руководитель пресс-службы компании СКМ Анна Терехова. – Буквально через несколько дней у компании СКМ день рождения – нам исполняется 11 лет. И по сложившейся доброй традиции в этот день подарки делает сам именинник, то есть СКМ. Как и в прошлом году, мы решили подарить нашему городу выставку современного искусства, в центре которой -Донецк и его жители. Мы пригласили художников, скульпторов, фотографов, которые никогда ранее не были в Донецке, принять участие в поиске нового образа нашего города».
А один из кураторов выставки, Андрей Логинов, отметил, что для него «магическая» дата открытия экспозиции имеет особый смысл. «Сегодня очень специфический день -11.11.11, раз в тысячу лет это происходит, – сказал он. – Многие пророчат, что произойдет радикальное изменение в сознании человечества. Я думаю, мы своим проектом внесем хотя бы небольшой вклад и что-то изменим на культурной сцене Донецка».

Футбол и терриконы
Организаторы выставки отмечали, что художники, никогда прежде не бывавшие в Донецке, смогут взглянуть на наш город свежим взглядом, над ними не будут довлеть стереоти-
пы. Тем не менее привычные ассоциации имели место – видимо, очень бросаются в глаза такие символы Донецка, как терриконы и футбол.
Футбольной теме посвятили свои работы несколько художников. Игорь Гусев и Ната Трандафир взяли образ, лежащий на поверхности: на их полотне изображены город и река, освещаемые луной в виде оранжевого футбольного мяча. Художники соединили два привычных нам определения: «Донецк – индустриальная столица» и «Донецк – столица футбола».
А Лидди Шеффкнехт подошла к футбольной теме несколько парадоксально. Первые посетители выставки толпились перед ее инсталляцией – экраном, на котором по зеленому полю движутся тени футболистов и мяча. Так мужская игра становится воплощением легкости и изящества.
Художник Франц Родвальт обыграл другой знаковый символ Донецка – терриконы. В экспозиции можно увидеть три его скульптуры: террикон в виде
рожка взбитых сливок (только черного цвета), красно-оранжевый террикон, в который врезается летающая тарелка (художник пояснил, что так он обыграл наши страхи перед концом света), и синий террикон, напоминающий вулкан, который извергается... красной дорожкой, ведущей в экспозиционный зал.
Российский художник Сергей Братков признался корреспонденту, что его инсталляция готовилась не специально для Донецка, но вполне подходит и для нашего города. В комнате, отведенной под инсталляцию Браткова, на стену проецируется видеоизображение луны, при этом звучит вкрадчивый голос, рассказывающий о том, что на полную луну прибывают деньги, а деньги в этом мире – это все: здоровье, власть, богатство, красота...
«Деньги стали всепобеждающим фактором в жизни, – рассказал Братков корреспонденту «Донецких новостей». – Время изменилось. В советское время был герой – художник. Даже Брежнев хотел стать художником, когда писал свою «Целину». А сейчас герой – это бизнесмен...»
Своего героя искал в Донецке и Сантьяго Сьерра и нашел его в образе ветерана афганской войны. Его инсталляция – это волонтер, одетый в ветеранскую форму, стоящий в углу комнаты спиной к зрителям.
Вадим Востерс искал человека, как Сократ, – с осветительной установкой на улицах города...
Александр, галерист из Германии, отметил: «Донецк не избалован современным искусством, поэтому выделить что-то из представленных экспонатов не представляется возможным. Наиболее важным в этой выставке является то, что здесь представлены работы художников из разных стран. Ведь современное искусство – это нечто новое для Донецка, и пока очень важно создать то культурное пространство, в котором уже можно вести дискуссии».
Выставка открыта ежедневно с 10.00 до 21.00. Вход свободный.

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять