RU
Все новости

Правила профилактики простуд: Укрепляем иммунитет

Иммунитет нужно поддерживать в норме все время, а не от одного витаминного курса к другому, говорит врач-терапевт медицинского центра «Добробут» Виктория Кот. В сезон холодов, как известно, самая эффективная форма профилактики простуд гриппа и ОРВИ – прививка. Однако даже тем, кто ее сделал, а тем более всем остальным будет не лишним проанализировать свой образ жизни, чтобы понять, кто вы – друг или враг собственному иммунитету.

Для начала проанализируем свой образ жизни. Ведь зачастую именно здесь кроются факторы, которые снижают защитные силы организма. Мы недооцениваем их, а если их устранить, шансы заболеть во время холодов существенно снижаются. Составьте список из таких четырех пунктов, каждый из которых озаглавьте.

Итак, первый – образ жизни: оцените свой уровень физической активности -если он низкий, ставьте минус, если есть вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), поставьте себе еще два минуса.

Второй пункт – стрессы, хроническая усталость, плохой сон. Оцените все три составляющие – если в последние пару недель вам пришлось пережить стресс, ставьте в своей таблице дополнительный минус. Поскольку многие заболевания как инфекционные, так и нарушения иммунитета неинфекционного характера связаны либо с пережитым острым стрессом, либо с хроническим психоэмоциональным перенапряжением.

Во время нервного перенапряжения организм теряет ряд жизненно необходимых веществ (особенно витамины группы В, а также С, А, Е), которые в достаточном количестве могут поступить только с пищей или специальными пищевыми добавками и которые необходимо постоянно восполнять для полноценной работы нервной системы.

Третий пункт-еще один минус поставьте, если имеете привычку ложиться спать позже 12 часов. К какому бы типу вы ни относились (жаворонки или совы), важно уделять ночному отдыху не меньше 9 часов в сутки. Устранив эти причины или, по крайней мере, если сведете их к минимуму, о хронической усталости просто забудете. Как правило, проблемы с самочувствием часто являются следствием неправильного режима дня, который уже успел превратиться в привычку. Конечно, есть исключения, когда причина хронической усталости кроется в том или ином заболевании (например, такие симптомы могут свидетельствовать о гормональном сбое).

И последний пункт в вашем списке – привычки в питании. В период холодов как никогда важно сбалансировать свой рацион. Ни о каких диетах, если вы действительно имеете в виду хорошее самочувствие, речь не должна идти в принципе. Ваш вес будет в норме, если будете соблюдать свои нормы по белкам, жирам и углеводам (по правилам всем известной пищевой пирамиды) и больше двигаться.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять