RU
Все новости

Устанавливать вытяжки в кухне запрещено


Многие люди устанавливают в своих кухнях вытяжки и даже не подозревают о таящейся опасности. Оказывается, устанавливать такие устройства в домах запрещено, а пользующиеся вытяжкой люди рискуют отравиться угарным газом. О ситуации в области рассказывает начальник Государственной инспекции промышленной безопасности в газовом комплексе Геннадий Кирик.
С 1998 года действуют Правила безопасности эксплуатации систем газоснабжения в Украине. Пункт 4.5.18 гласит, что в зданиях, оборудованных центральным дымоходом, не допускается устройство вытяжной вентиляции с искусственным побуждением. Разберем это правило на конкретном примере. В обычной кухне в многоэтажке установлена колонка, продукты сгорания отводятся в дымоход. Рядом установлена искусственная вентиляция (вытяжка), которая удаляет из кухни дым, гарь, копоть, запахи. Когда вытяжка выключена, все продукты сгорания уходят в дымоход благодаря естественной тяге. Стоит включить вытяжку, как она начинает тянуть продукты сгорания газа из дымохода в кухню, ведь струе воздуха некуда деваться. В результате возникает вероятность отравления угарным газом. Из-за непонимания людьми этого процесса и нарушения правил безопасности происходят несчастные случаи...
Бывало, несколько человек угорали прямо в кухне. Особенно остро эта проблема стоит в холодное время года. Когда на улице туман или отрицательная температура, люди плотно закрывают все окна и двери, что может приводить к несчастным случаям, большинство которых происходит именно в этот период. Что касается контроля за вытяжками в квартирах, то мы за ними не следим, в таких случаях ответственность за безопасность несет хозяин жилья. Однако мы контролируем работу соответствующих служб (горгазов) и проверяем выполнение ими своих обязанностей по обходу квартир и проверке вентиляции.

Подготовил Евгений Гайворонский

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять