RU
Все новости

Украина – Евросоюз: диалог продолжается

27 октября Европарламент принял долгожданную резолюцию по Украине. Согласно тексту документа Европа решила не прекращать переговоры с нашим государством по подписанию Соглашения об ассоциации. Хотя принятия резолюции власть в нашей стране ожидала с некоторой тревогой, ее содержание стало благоприятным для Украины.
Принятая резолюция подтвердила предположение, что сегодня Украина нужна Европе никак не меньше, чем Европа самой Украине. Неудивительно, что в документе не обошлось без упоминания Юлии Тимошенко, судьба которой заметно волновала многих европейских политиков. Впрочем, по мнению большинства депутатов Европарламента, высказанному польским социалистом Мареком Сивецом, «сегодня нет взаимозависимости между делом Юлии Тимошенко и Соглашением об ассоциации». Показательно, что даже представитель Европейской народной партии – союзника «Батьювщи-ни» – Элмар Брок выразил убеждение, что шансы подписать Соглашение об ассоциации до конца года, как того хотят и Брюссель, и Киев, остаются.
Не менее важным моментом резолюции является стремление европейцев провести встречу с Президентом Украины Виктором Януковичем до начала планируемого на декабрь саммита Украина – ЕС. Напомним, что встреча, назначенная на 20 октября в Брюсселе, была отменена по инициативе Европейской комиссии.
Не стоит обольщаться: и Париж, и Брюссель, и Берлин всегда будут действовать исключительно в собственных интересах. Собственно, сегодня на мировой арене условия диктует прагматизм, а не романтика. И именно такой прагматизм призывает европейских лидеров действовать более гибко, чем того хотелось бы украинской оппозиции. Экономические интересы пересиливают значение идеологических и политических проблем. Европа отлично осознает все негативные последствия полного отказа от переговоров с Украиной. Россия такого шанса уже не потеряет.
Отметим, что резолюция Европейского парламента по Украине сыграла злую шутку с Юлией Тимошенко и ее соратниками. Сразу после 11 октября, когда был вынесен приговор Тимошенко, Запад всколыхнула волна возмущения этим фактом, в экспертных и журналистских кругах стали вестись разговоры о грядущем ужесточении позиции Европы относительно Украины. Упомянутую резолюцию украинские оппозицио-
неры ждали с особым нетерпением. Но их ожиданиям не суждено было сбыться.
В контексте темы евроинтегра-ции Украины следует также отметить неожиданный успех первого вице-премьера Андрея Клюева в Европе. Ему в Брюсселе 19 октября удалось завершить переговоры с европейским комиссаром по вопросам торговли Карлом де Гухтом по созданию зоны свободной торговли с ЕС. Сняты все противоречия, и украинские товары получили прекрасный шанс отправиться на самый большой в мире рынок с наивысшей покупательной способностью. Украине же придется повышать собственные стандарты и идти на здоровую конкуренцию с европейцами.
Очевидно, что Европа вовсе не стремится полностью закрыть свои двери перед Украиной. Брюссель оставляет украинской власти шанс закончить начатый еще в 90-х процесс евроинтегра-ции. Причем Виктор Янукович способен добиться того, что оказалось не под силу Леониду Кучме, Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко. Президент Украины может получить ключи от Европы, открывающие большие перспективы перед нашим государством.
Неопределенность ситуации с Россией и готовность ЕС сотрудничать и в дальнейшем позволяют Виктору Януковичу завершить процесс евроинтеграции на максимально выгодных условиях. Он понимает, что место Украины – среди демократических государств, а не где-то на задворках великой империи. Он не хочет кланяться ни России, ни Брюсселю, а стремится, чтобы Украину уважали и принимали такой, какая она есть. Виктор Янукович убежден, что Украина не будет бедной родственницей, и эту уверенность разделяют миллионы его соотечественников.

Виктор Пилипович, журналист

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять