RU
Все новости

Дело Тимошенко продолжает развиваться


Экс-премьер Юлия Тимошенко остается за решеткой, и пока нет никаких признаков, что она вскоре выйдет на свободу. Более того, против нее выдвинуты новые обвинения. О том, как развивается дело Тимошенко, общественности поведал первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Интер».

Тройка не предел
Против экс-премьера Юлии Тимошенко расследуются три уголовных дела, заявил первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. «Одно дело расследует Служба безопасности, другое – налоговая милиция, третье – Генпрокуратура», – уточнил он.
СБУ занимается долгами «Единых энергетических систем Украины» перед Минобороны России. Речь идетосотнях миллионов долларов.
Налоговая милиция расследует дело по уклонению от уплаты налогов компанией, когда ее руководителем была Тимошенко. А Генпрокуратура ведет дело по факту покушения на дачу взяток членам Верховного Суда.
Ренат Кузьмин отметил, что в России люди сидят за сделкус ЕЭСУ. «Чиновники Министерства обороны России были осуждены за получение взяток и за другие нарушения, которые были допущены в пользу компании Тимошенко, а сама Тимошенко была обвиняемой по этому делу и была признана виновной в организации дачи взяток...Дело было прекращено по нереабилитирующим ее основаниям – за истечением срока давности», – заявил Кузьмин.
Уголовные дела об использовании «киотских денег» и приобретение автомобилей скорой помощи, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко, находятся на стадии изучения подсудимой и ее защиты.
Убийство Щербаня
Генпрокуратура проверит возможную причастность Юлии Тимошенко к убийству Евгения Щербаня. «История с убийством народного депутата Щербаня по-прежнемутемная, – заявил Кузьмин. – Мы имеет документы американской прокуратуры, подтверждающие эту версию (о причастности Тимошенко. – Ред.). И эти сведения должны быть проверены».
Что касается заявления американского экс-прокурора Марты Берш отом, что она не помнит, чтобы передавала данные о причастности Тимошенко к этомуубийству, Кузьмин отметил: «У нас есть протокол допроса свидетеля в Америке с участием прокурора Марты Берш, в котором свидетель прямо заявил, отом, что убийство Щербаня было проплачено со счетов Лазаренко и Тимошенко... И когда обсуждался вопрос с организатором убийства, кто и как будет проплачивать, прозвучала такая фраза, что «Юля заплатит». Имелось в виду заплатит за убийство».


Воскресить старые дела
Дело в отношении экс-премьера Юлии Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов было прекращено незаконно, заявил Ренат Кузьмин.
«Помните известное интервью Святослава Пискуна, когда он сказал, что «помаранчевая революция» его подняла с колен... И он, поднявшись с колен, осознал, что Тимошенко привлекают к ответственности незаконно, и прекратил одним постановлением все уголовные дела... Дело было прекращено в тот период, когда Тимошенко находилась при власти, и на протяжении этих нескольких лет следователь, который это дело расследовал, написал десяток рапортов о незаконности принятого решения, а потом уволился из органов прокуратуры», – сообщил представитель ГПУ.
До «оранжевой революции» Тимошенко обвиняли в «уводе» 25 миллионов гривен бюджетных средств и уклонении от уплаты свыше 20 миллионов гривен налогов в бытность руководителем ЕЭСУ.
Также Генпрокуратура хочет допросить Павла Лазаренко. Была зачитана бумага из уголовного дела Лазаренко,
которое расследовалось в США: «Лазаренко получил деньги от компаний, которыми владела и которые контролировала украинская деловая женщина Юлия Тимошенко... В обмен на которые Лазаренко использовал свою служебную власть в пользу компаний Тимошенко».
«Здесь перечисление счетов, миллионных сумм, которые перечислялись компаниями Тимошенко на счета премьер-министра Лазаренко. Это говорит о том, что американские прокуроры установили факт соучастия премьер-министра Лазаренко и президента компании ЕЭСУ Юлии Тимошенко в совершении ряда преступлений», – заявил Кузьмин.

ГПУ не боится апелляции
В апелляции на решение Печерского райсуда, поданной адвокатами Тимошенко, нет ничего нового, считает Ренат Кузьмин. «Все эти доводы уже звучали в ходе судебного заседания», – сказал он.
Как известно, Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ.
Апелляционный суд может оставить приговор в силе, изменить его или отменить. В течение трех месяцев, как определено законом, будет вынесено окончательное решение, и приговор Печерского райсуда вступит в силу, если будет подтвержден при апелляции.
Экс-премьер будет также освобождена, если 365-я статья, по которой ее осудили, будет исключена из Уголовного кодекса, заявил первый зам. генпрокурора. «Если статья, по которой была осуждена Тимошенко, будет отменена, то это – безусловное основание для ее освобождения», – сказал Кузьмин.

Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять