RU
Все новости

Что будет с еврозоной

Стабилизация евро – явление, скорее всего, временное. Есть еще два немаловажных фактора кроме курса евро. Первый – это начало второй волны мирового финансового кризиса (или продолжение первой – кому как нравится), которую все в мире так боятся и ждут одновременно. И европейский долговой кризис, и европейский «большой прорыв» говорят о том, что на финансовую стабилизацию в мире (и уж тем более на полноценный выход из кризиса) в ближайшее время рассчитывать не приходится. Украины с ее экспортно-ориентированной экономикой это касается больше, чем кого бы то ни было.
По данным украинской Госслужбы статистики, отрицательное сальдо внешнеторгового оборота страны подбирается к $7 млрд. Во многом это результат падения объемов украинского экспорта, связанного с мировым финансовым кризисом. Так что продолжение кризиса в Европе – это дальнейшее ухудшение ситуации в Украине.
Отрицательное внешнеторговое сальдо фактически компенсируется валютными резервами Нацбанка. Только в сентябре эти резервы похудели на $3,25 млрд. – до $35 млрд. Не последнюю роль здесь сыграли и колебания курса евро.
«Негативное влияние на динамику резервов оказал рост обменного курса доллара по отношению к евро и другим валютам, что наряду с падением цены золота повлекло сокращение резервов примерно на $1,1 из $3,2 млрд.», – сообщила главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.
Второй фактор: Евросоюз – это то, куда стремится Украина. Причем нужно понимать, что в экономическом смысле мы скорее Греция, чем Германия или Франция. Кстати, совсем недавно Чехия, видимо, наученная горьким опытом Греции, приняла решение повременить с вхождением в зону евро.
Что касается самого евро, то эксперты предсказывают, что его курс останется на нынешнем уровне еще примерно месяц. Как раз до того момента, когда станет окончательно понятно, будут ли Китай и Япония заниматься стабилизацией еврозоны или у них совсем другие творческие планы...

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять