RU
Все новости

Пенсионный фонд ответы на вопросы

В редакции «ДН» прошла прямая линия с заместителем начальника Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Татьяной Барановой. Необходимость открытого диалога между руководством данной структуры и рядовыми пенсионерами назрела давно. Людей интересует большая разница в размере пенсий среди работников одних и тех же профессий, почему не выполняются решения судов по надбавкам и будет ли создаваться индивидуальное пенсионное обеспечение.


Есть решение суда, но его не спешат выполнять. В августе я получила на руки решение суда о том, что Пенсионный фонд должен мне выплатить материальную помощь, положенную детям войны. Это решение суда я направила в фонд, но до сих пор мне не дали никаких денег. Почему так происходит?

- На сегодня сложилась такая ситуация: мы своевременно выплачиваем чистые пенсии, а с выплатой разных надбавок по решению судов существуют определенные проблемы. Они связаны с отсутствием соответствующего финансирования. Деньги не поступают, и у нас уже накопились долги в десятки миллионов гривен за сентябрь-октябрь. Невыплаты по решению суда – самый болезненный вопрос. На прошлой неделе активизировались общественные организации, которые обслуживают пенсионеров, втом числе и детей войны. Ко мне обращались с просьбой прояснить ситуацию. Представители общественных организаций хотят встречи в Министерстве труда и социальной политики Украины, в Кабмине, чтобы обратить внимание чиновников на проблему и получить ответы.

Существует ли какая-то схема перерасчета пенсий? Просто пенсию то повышают, то нет, суммы, на которые ее увеличивают, разные...
- Речь идет о суммах перерасчета пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума или по индексации (в связи с изменением уровня инфляции). Здесь рассматривается каждое пенсионное дело. Если говорить об индексации, то существует порог индексации, который определяют соответствующие структуры. Если размер пенсии в течение года повышался меньше чем индекс инфляции, тогда на эту разницу между повышением пенсии и индекса инфляции и будет произведена доплата. Для каждого она своя. Суммы, как правило, копеечные.
Что касается перерасчета пенсии в связи с увеличением прожиточного минимума, тут есть определенные надбавки к пенсиям, которые рассчитываются из величины прожиточного минимума.
У меня основной размер пенсии порядка 798 грн., с надбавками за стаж получаю 895 грн. В этом году в Украине несколько раз повышали минимальную пенсию, но мне так ничего и не добавили...
- Если бы ваш размер пенсии превышал сумму прожиточного минимума, тогда бы сверхнормативный стаж, о котором вы говорите, приводил бы к повышению пенсии. Так как у вас основной размер пенсии меньше величины прожиточного минимума, значит сумма за сверхнормативный стаж остается той, которой и была. Если других надбавок к пенсии нет (надбавки за статус, особые заслуги и т.д., которые исчисляются из величины прожиточного минимума), то тогда и перерасчет будет нулевой.

Возрастная несправедливость

Я порядка 30 лет отработал в шахте в забое. На пенсию ушел еще в 1979 году. Почему так получается, что моя пенсия значительно меньше, чем у тех, кто закончил свою трудовую деятельность относительно недавно. Мы ведь одну работу делали, а оценивают ее по-разному...
- При определении размера пенсии учитывается размер средней зарплаты в стране за год до назначения пенсии. Если вам пенсию назначили давно, то для расчета ее размера использовали величину средней зарплаты по Украине – 928 грн. Тем, кто закончил трудовую деятельность недавно, пенсия назначается исходя из величины средней зарплаты в 1900 грн. Поэтому у них пенсия будет на порядок выше, чем у вас. К сожалению, правительство пока еще не придумало механизма «осовременивания» старых периодов заработка.
Я понимаю ваше недовольство, но здесь я ничего не могу сделать.
Все те, кто вышел на пенсию в 70-90-е годы, недовольны тем, что получают меньше, чем «молодые» пенсионеры, и обращаются к нам с претензиями.

Сегодня у шахтеров минимальная пенсия – 2,4тыс. грн. У моего папы больше 10 лет подземного стажа, но он получает меньше 2 тыс. грн. Почему так?
- Говорить о начислении минимальной шахтерской пенсии можно было бы в том случае, если бы ваш отец имел стаж не менее 15 лет. Так предусмотрено законодательством. Ваш отец, проработав 10 лет, воспользовался правом досрочного назначения пенсии. Поэтому ее размер исчисляется из заработка и реального стажа. Более того, наверное, у него была не очень высокая зарплата, если он имеет сегодня такую пенсию.

Мои родители – участники боевых действий. Папа умер в этом году. Имеет ли мама право перейти на его пенсию?
- Вам нужно подойти в Пенсионный фонд. Специалисты поднимут дело умершего. Сделают расчет размера пенсии по потере кормильца, и если он будет вышетой пенсии, которую получает ваша мать, то они предложат перейти на пенсию отца.
Пенсионному фонду не хватает грамотных специалистов

У меня есть претензии к работе специалистов Пенсионного фонда. Проводятся ли у вас тестирования, чтобы отсеять слабых?
- Мы это делаем, но чтобы уволить человека, у нас должны быть к нему серьезные официальные претензии. Да и, прежде всего, нужно спросить с себя, почему мы ничему не научили этого специалиста? Сегодня подготовкой кадров для Пенсионного фонда занимаются лишь единицы вузов. Лет 5 назад Донецкий национальный университет экономики и торговли им. Туган-Барановского начал готовить финансистов по направлению пенсионное обеспечение. Юристов готовят в Харькове и Одессе. А ведь после того как эти выпускники приходят к нам на работу, им нужно еще время, чтобы набраться опыта. Пенсионное законодательство сложное, достаточно много законодательных коллизий, еще больше трактовок и суждений.
- У нас достаточно высокая текучесть кадров, приходит много молодежи. Скажу, что у нас еще не сформировался такой состав юристов, которые бы смело и уверенно брались за любое дело и отстаивал позицию Пенсионного фонда.

Всяко-разно
Как вы относитесь к частному пенсионному обеспечению?
- С учетом анализа сегодняшних проблем я все больше склоняюсь к мнению, что нам нужно как можно быстрее внедрять и накопительную систему, и негосударственное пенсионное обеспечение. Необходимо, чтобы каждый человек отвечал за свое будущее. Тогда не было бы зарплат в кон вертах и неоформлен н ых работн и ков. А зна-чит, мы бы имели соответствующие поступления в государственный бюджет, а значит не было бы дефицита средств в Пенсионном фонде. Можно было бы определить какую-то государственную социальную пенсию, а все остальное – самостоятельно. Пора серьезно поговорить и о разделении источников финансирования выплат пенсий.

Много ли у нас в области пенсионеров-VIPnoB?
- Смотря кого вы такими называете. У нас много шахтеров получают пенсию
свыше 5тыс. грн. Их можно считать VIРами? Есть среди журналистов люди, которые получают примерно столько же. Если вас интересует средняя пенсия госслужащего, то она меньше, чем средняя пенсия по области, потому что у нас невысокие ставки. Исключение составляют люди, которые работали на больших должностях. И то, даже среди бывших первых руководителей области, у нас нет пенсий тех размеров, которые озвучивают недовольные митингующие на площадях...

Подготовил Андрей Юрченко
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять