RU
Все новости

Главу ОСМД посадили за поломанный лифт

Три года лишения свободы – такой приговор вынес суд г. Снежное бывшему руководителю общества совладельцев многоквартирных домов «Черемушки». Суд посчитал его виновным в том, что в 2008 году в шахту лифта упала маленькая девочка.
Этот инцидент произошел в 2008 году. Четырехлетняя Катя Елисеева играла в подъезде дома по ул. Советской. В какой-то момент девочка оперлась на дверцы лифта, они отошли, и малышка полетела вниз с седьмого этажа!
«Накануне несчастного случая охотники за металлом украли металлические детали лифта, оставив двери незакрепленными», – прокомментировал начальник управления коммунального хозяйства Снежнянского горсовета. В такой ситуации находились практически все лифты многоэтажки. Чтобы обезопасить жильцов, входные двери некоторых из них заварили арматурой, какие-то просто примотали проволокой. Но это не помогло.
К счастью малышки, жильцы дома на протяжении длительного времени сбрасывали в эту шахту лифта мусор, и он самортизировал удар. Придя в себя, Катя начала звать на помощь. Один из местных жителей помог ей выбраться.
Когда девочка падала, она получила много серьезных травм. Приехавшие на вызов медики забрали ребенка в больницу. Прокуратура г. Снежное тогда возбудила уголовное дело в отношении руководства ОСМД «Черемушки», которое должно было следить и за состоянием лифтового хозяйства.
Председатель ОСМД Анатолий Акимов приступил к выполнению своих обязанностей за три месяца до инцидента. Инженерно-техническая экспертиза по-
становила, что у него было достаточно времени для принятия мер по обеспечению безопасности жильцов. И то, что девочка получила такие тяжелые травмы, находится в причинно-следственной связи с ненадлежащим состоянием лифтов.
Никто не ожидал, что Анатолию Акимову дадут реальный срок лишения свободы, предполагали, что он отделается штрафом. Не угадали. Родители Кати сделали все возможное, чтобы наказать виновного. Председатель ОСМД (уже бывший) получил три года лишения свободы. Его арестовали прямо в зале суда. Кроме того, Акимов заплатит в бюджет 2550 грн., а после освобождения не сможет занимать руководящие должности еще три года. Родители ребенка хотели, чтобы экс-глава ОСМД также возместил им расходы на лечение Кати в размере около 12 тыс. грн., атакже заплатил за причиненный моральный ущерб – 300 тыс. грн. Но суд оставил эти требования без рассмотрения. В связи с этим прокуратура подала апелляцию.

Андрей Филиппов

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять