RU
Все новости

«Дополненную реальность» Донецка

28 октября в Донецке стартовал уникальный исторический проект «Дополненная реальность». Инновационную технологию, с помощью которой стало возможным увидеть прошлое города, предложил использовать оператор мобильный связи «МТС Украина». Технология уже была опробована во Львове. Разработчики уверены, что новинка будет пользоваться особой популярностью среди туристов во время проведения Евро-2012. Впрочем, и дончанам наверняка будет интересно увидеть, как выглядели улицы и здания десятки лет назад.
Суть технологии заключается в том, чтобы воссоздать в реальности виртуальные архитектурные объекты, находившиеся в прошлом на территории Донецка. Достаточно загрузить в свой мобильный телефон бесплатное приложение Historypin для iOS или Android и иметь доступ в Интернет. Приложение автоматически определит местонахождение пользователя и предложит ему просмотреть старые фотографии ближайших исторических объектов.
По словам Сергея Шейки, директора Восточного территориального управления «МТС Украина», компания первой среди мобильных операторов запустила проект «Дополненная реальность» в рамках подготовки к Евро-2012. «Наша компания уже давно поддерживает спортивный имидж страны, будучи генеральным спонсором Национального олимпийского комитета Украины», – отметил эксперт.
Планируется, что в ближайшее время приложением Historypin можно будет воспользоваться на территории Харькова и Киева. Кроме того, программу переведут сначала на английский, а затем и другие иностранные языки. В проекте также создание сайта, на который дончане смогут загружать фотографии современных достопримечательностей города. Наиболее удачные фото войдут в приложение и помогут иностранным гостям сориентироваться на территории города и больше узнать о его истории.
«Донецк часто представляют городом без истории, – утверждает журналист, писатель и краевед, автор первого донецкого экскурсионного маршрута «Дополненной реальности» Евгений Ясенов. – Но город уже имеет свою историю, когда ему исполнился хотя бы год. На территории Донецка за 140 лет его существования успело исчезнуть несколько архитектурных и бытовых пластов. Сопоставить их с тем, что есть на данный момент, – прекрасная идея! Технология позволит гостям го-
рода получить более объемное представление о нем и разрушит целый ряд стереотипов, которых, увы, о Донецке сложено достаточно много».
В настоящее время в приложение загружено 18 объектов, среди которых памятники архитектуры конца XIX – начала XX века. Во время таких реально-виртуальных прогулок по Донецку можно будет увидеть те исторические памятники архитектуры, которые уже исчезли с лица города. Среди таких объектов – купеческий особняк на улице Постышева, который находился на месте «Грин Плазы», Северный автовокзал, на месте которого заканчивается строительство 26-этажного бизнесцентра «Северный». Не всем известно, что на площади Ленина когда-то располагалась больница, построенная в 1912 году.

Надежда Зайцева
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять