RU
Все новости

Взгляд на «Скорую помощь» изнутри

Многие люди считают, что тяжелее всего журналисту пообщаться с разведчиками, службой безопасности, различными чиновниками. На самом деле там можно встретить адекватных людей, с которыми приятно сотрудничать. Самая неохотно идущая на контакт с прессой служба города Донецка – это «Скорая медицинская помощь». Пообщаться с ее начальством практически нереально. Это не может радовать. К счастью, рядовые сотрудники «Скорой помощи» не переняли обет молчания от своего руководства и согласились нам рассказать, что им не нравится в своей работе, о курьезных случаях, а также раскрыли тайну своего сленга.

Что больше всего не нравится в работе?
Евгений, 29 лет:
- Раздражает, когда в 3 часа ночи звонишь в домофон, а тебя спрашивают: «Кто?» Обращение ко мне типа «мальчик». Вызывали же не мальчика, а «скорую». На вопрос, что болит, классический ответ: «Все!»
Тамара. 26 лет:
- Когда открывают дверь без нижнего белья. Когда просят измерить давление всем членам семьи. Когда в квартире антисанита-
рия и врачу предлагают воспользоваться грязными стульями или кроватью. Зарплата и непонятные перспективы ее увеличения.
Алексей. 31 год:
- Как-то раз тетушка вызвала около 4.00, сказала, что плохо себя чувствует. Когда приехали, оказалось, что ей нужна наша консультация – можно ли ей на самолете летать с давлением 110/70. Вот такие глупые вызовы очень раздражают.

НЕСТАНДАРТНЫЕ СЛУЧАИ
Дмитрий. 41 год:
- Был интересный случай. Вызов на перелом ноги, а адрес – кладбище. Встречают, а там бабка в свежевырытую могилу провалилась еще и людей проходящих мимо напугала.
Евгения. 32 года:
- К нам поступил вызов: мужчина сообщил, что ему позвонила тетя, сказав лишь: «Скорую» мне...» – и все. По адресу выехали родственники, «скорая», МЧС, взломали дверь. В туалете женщина без сознания, агонизирующая, ее рука капитально зажата между тремя трубами – очевидно, падая, она схватилась за среднюю трубу, но под тяжестью тела рука вошла глубоко между трубами и застряла, отекла. На лице от прикосновения с чуть теплой батарей образовался ожог. Было очевидно, что женщина находится в таком состоянии более суток, соседи не видели ее 2 дня. Мобильный телефон лежал в зале отключенный, дверь была заперта изнутри на ключ и цепочку. Вопрос – кто просил вызвать «скорую»?.. Ни мы, ни родственники ответа не знаем. Это был последний день Пасхи. После таких случаев трудно не верить в Бога.
Константин. 44 года:
- Как-то раз поступил вызов: 4-летний ребенок, огнестрельное ранение головы, еще жив. Вызывал «скорую» перепуганный отец. Никогда, наверное, с нашей подстанции так быстро сантранспорт не вылетал. По итогу приехали быстрее милиции (минуты через 3 подлетели наряда три). Оказалось, что соседский ребенок попал из игрушечного пистолета пластиковым шариком в бровь своему одногодке. Даже следа не осталось, только заплаканный малыш.

РУССКО-ФЕЛЬДШЕРСКИИ РАЗГОВОРНИК
Поиграть в войнушку – разбудить соседей в 3 ночи тащить носилки. Детский сад – вытрезвитель. Индейцы – менты.
Аккордеон – электрокардиопередатчик. Желтый чемоданчик – ящик-укладка медицинский. Поле чудес – район обслуживания. По грибы – поехать на дежурство. Магнит – сульфат магния. Витамин А – аминазин.
Глазик и ножка – лазикс и но-шпа соответственно. Дискотека – сирена и мигалки.
Негр – посторонний, привлекаемый для помощи в транспортировке больного до машины. Подарок – бомж (привезти подарок). Зачехлить – констатировать смерть.
Подготовил Евгений Гайворонский

«Скорая помощь»: куда звонить, что говорить?

Помощь без границ

«Скорая помощь»: под надзором губернатора
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять