RU
Все новости

Лечить на 5 гривен вдень

В прошлом номере «ДН» в спецвыпуске «Здоровье» мы рассказывали о реальном положении дел в нашем здравоохранении и таком процессе, как лечение больных. Тема вызвала широкий резонанс. Ее продолжает Александр Борисенко, медик с 40-летним стажем, заместитель главного врача по медицинской части ЦГКБ №1 г. Донецка.

- Какая сумма приходится на одного больного? Если пациент лежит в стационаре, то какова стоимость его лечения? Поскольку медицина у нас бесплатная, на какие лекарства и услуги может рассчитывать пациент?
- Общая стоимость койко-дня по больнице сейчас составляет 193 грн. 13 коп. В эту сумму входит все: зарплата медицинского персонала, стоимость энергоносителей, лекарств, питания больных и т.д. На медикаменты из этой суммы выделяется: в отделениях терапевтического профиля -4,69 грн. в день, в хирургических отделениях – 6,55 грн., в реанимационных отделениях – 64 грн. Это нормативные цифры, в реальности на медикаменты в этом году были потрачены большие суммы. Нам это удалось благодаря привлечению внебюджетных средств, за счет которых мы можем оказать больным дополнительную помощь. На питание запланировано 6,14 грн. в день на одного больного.
Должен отметить, что в прошлом году на медикаменты было запланировано 7,28 грн. в день в целом по больнице, а на питание 6,50 грн. в день. Другими словами, финансирование больницы в этом году снизилось. На том же уровне осталось только выделе-ние денег на зарплату медперсонала, но этот показатель сейчас составляет 90%. Судя по всему, мы не сможем до конца года выплатить всю зарплату.
Сегодня главный врач или начальник медицинской части – это не только врачи, но и менеджеры. Они постоянно ищут, как наиболее рационально израсходовать имеющиеся средства. На протяжении последних 20 лет это стало неотъемлемой частью нашей работы.
- Какие вы видите сильные и слабые стороны в работе современной больницы?
-Слабые стороны современных больниц – это морально устаревшая диагностическая техника и недостаточное финансирование. Что касается сильных сторон, то у нас работает восемь кафедр медицинского университета, из нихдва факультета последипломного образования, которые повышают уровеньзнаний давно работающих врачей. Огорчает, что, имея слабую диагностическую базу,
мы можем показывать будущим специалистам новую аппаратуру только на мониторе компьютера.
- Если в больницу обращается человек с редким заболеванием, требующим дорогостоящего лечения, реально ли ему вылечиться за бюджетные средства?
- Втечение первых трех суток такому человеку будет оказываться неотложная помощь, потом он переводится в областную или республиканскую больницу. Стоит отметить, что шансов выжить такой человек не потеряет, но в дальнейшем ему понадобится помощь родственников для наиболее качественного лечения.
- Существуют ли сейчас какие-либо специальные резервы лекарств для лечения малообеспеченных больных, поступивших в тяжелом состоянии?
- Официально утвержденного фонда для такой группы больных не существует. Однако у нас уже накоплен большой опыт лечения и бомжей, и малоимущих граждан, в течение первых трех дней им будет оказываться необходимая неотложная помощь.
- Внедряются ли сейчас в больницах достижения медицинской науки (лекарства, оборудование), есть ли шанс у среднестатистического пациента во время лечения ощутить на себе достижения прогресса?
- Что касается новых лекарств, то для того, чтобы их полностью оценить, нужно посмотреть, какой эффект они окажут на целое поколение людей. Внедрение новых лекарств – это очень долгий процесс, сейчас еще рано комментировать какие-либо новинки.
Что касается медицинской техники, то, например, до 2008 года в Донецке не было возможности оказывать помощь людям с хроническим поражением почек. Благодаря программе мэра Донецка три года назад открылось отделение гемодиализа. Сейчас в нем 12 мест, проходят лечение 48 больных, очередь – 78 больных. В этом отделении установлена новейшая аппаратура, так что больные ощущают на себе прогресс в медицине.
В 2009 году по программе «Грипп» мы получили новейшую дыхательную аппаратуру, которая намного превосходит наши аналоги. Благодаря ее внедрению мы можем проводить искусственное дыхание без осложнений. Есть у нас и новое диагностическое оборудование. Но реактивы для этой техники стоят очень дорого. Возникает дилемма: выделять деньги из скудного бюджета на медикаменты или на реактивы. С одной стороны, что толку знать точный диагноз, если нет средств на лекарства, а с другой стороны, какой смысл тратить большие деньги на лекарства, если не знаешь диагноза? Все это взаимосвязано, поэтому мы стараемся как-то находить деньги и на постановку диагноза, и на медикаменты.

Беседовал Евгений Гайворонский

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять