RU
Все новости

Что нужно знать о псориазе

До сих пор врачи во всем мире не сошлись в едином мнении по поводу причин возникновения одной из наиболее распространенных патологий кожи – псориаза. Такой диагноз может прозвучать абсолютно для любого пациента в любом возрасте, хотя средний возраст начала болезни, по статистике, – это 20 лет. Считается, что толчком к развитию псориаза могут послужить нарушения в работе эндокринной и нервной систем организма. Причину видели и в инфекциях, а также в том, что печень дала сбой, и даже в резкой смене климата. В развитии болезни также винили наследственность, но какие факторы в каждом конкретном случае ответственны за то, что клетки кожи вместо положенных тридцати дней остаются жизнеспособными не более пяти, после чего начинают медленно отмирать, ученые пока не нашли четкого объяснения.
А ответ нужен тысячам больным по всему миру, ведь псориаз – не просто косметический дефект, а системное заболевание, считается одной из самых распространенных кожных патологий. Псориаз уже успел стать болезнью 3% населения земного шара. В Украине – это более 1,5 миллиона человек, причем весомая часть из них – дети. Помимо того что псориаз это пораженная кожа, это еще и изменения в работе внутренних органов и систем. Первое – стресс, с которым больной сталкивается, поскольку при случае вынужден объяснять, что «это не заразно», испытывать неловкость, посещая бассейн, салоны красоты и финтес-центры, да и просто выбирая одежду, которая максимум закрывает тело. Как показывает статистика, порядка 49% больных псориазом сталкиваются с проблемой трудоустройства по причине своего диагноза.
Это то, что лежит на поверхности. Но помимо страданий от внешнего дефекта кожи у порядка 14% больных псориазом поражается также костно-суставная система. С диагнозом псориаз риск развития сахарного диабета в полтора раза выше, ишемической болезни сердца – увеличивается в два раза. У порядка 30% больных заболевание протекает в тяжелой форме, а от этого зависит частота и длительность рецидивов, распространенность процесса и чувствительность к методам лечения. А оно в каждом конкретном случае индивидуально. Одним из наиболее эффективных методов лечения псориаза считается фототерапия. Еще одно новое и перспективное направление – иммунобиологические препараты. Все это доступно и пациентам Донецкой области. Необходимое для этого оборудование есть в наличии и уже достаточно давно используется в клинике городского кожно-венерологического диспансера №1 города Донецка. Именно здесь расположен центр иммунобиологической терапии псориаза.
Болезнь наизнанку – симптомы и формы
Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Обычно очаги псориаза выглядят как выпуклые шероховатые красные участки, покрытые тонкими серебристыми чешуйками. При этом верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем обычно. Если в нормальной коже цикл развития и созревания клеток происходит за 24-25 дней, то при псориазе этот процесс сокращается до 4-5 дней. Часто высыпания впервые появляются на поверхности кожи на локтях и коленях. Затем поражается кожа головы в области роста волос.
Наиболее распространенная форма псориаза – бляшечный псориаз, который обычно проявляется в виде рассеянных, возвышающихся над поверхностью кожи, покрытых чешуйками бляшек, часто располагающихся на локтях, коленях и волосистой части головы. Псориаз ушных раковин может привести к нарушению слуха из-за скопления чешуек, закрывающих слуховой проход. Поражение ногтей при псориазе встречается часто и не всегда хорошо поддается лечению. Иногда поражение ногтей бывает единственным симптомом заболевания. Другой формой псориаза является каплевидный псориаз. Он характеризуется многочисленными, маленькими, рассеянными по всему кожному покрову высыпаниями, покрытыми чешуйками. Каплевидный псориаз часто встречается у молодых людей.
Псориаз складок кожи обычно поражает подмышечные впадины, паховые складки, ягодицы и область половых органов. Пустулезный псориаз ладоней и подошв – это хроническая форма псориаза, обычно возникающего в среднем возрасте. А в случае с псориатической эритродермией поражается весь кожный покров.

ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ПАЦИЕНТ

Псориаз не заразен
Чаще всего при виде больного псориазом, у которого заболевание больше проявляется снаружи, люди из его окружения опасаются заражения. Впрочем, некоторые больные и сами в этом уверены. Напрасно, утверждают медики. Псориаз невозможно подхватить даже при близком контакте. Особенно часто это беспокоит больных псориазом родителей, которые опасаются наградить неприятным подарком собственных детей. Путем тактильного контакта это точно не произойдет, это касается наследственности, но считать, что риск заболеть у детей, родители которых больны псориазом, высокий, также нет оснований. Безусловно, он выше, если болеют оба родителя, но даже если в вашей семье кому-либо из родственников ставили подобный диагноз, не обязательно, что та же участь ожидает и вас.
Светолечение на дому?

Спокойствие и сбалансированный рацион
Считать психические перегрузки основной причиной развития этого заболевания не верно, утверждают исследователи. Как правило, пусковой механизм – это совокупность внешних и внутренних факторов. Однако сильный стресс может стать той последней каплей для начала развития процесса. Кроме того, в период сильных психических нагрузок заболевание протекает в более тяжелой форме. Научных доказательств влияния питания на развитие псориаза по-прежнему нет. Тем не менее в ходе исследований ученым удалось выяснить, что усугубить ситуацию могут продукты и блюда, которые содержат острые и экстрактивные вещества (например, наваристые супы с обилием острых пряностей).
Вполне приемлемый вариант для тех, кто по роду деятельности не может часто посещать клинику. Однако перед покупкой ультрафиолетовой лампы для домашнего использования нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, поскольку не все ультрафиолетовые лампы имеют необходимый спектр излучения, подходящий для лечения и профилактики псориаза. Ошибка в данном случае может стоить слишком дорого для и без того чувствительной кожи -ожоги и обострение течения заболевания.

Научиться жить с этим
• Для водных процедур используйте мягкую губку. Обычная мочалка вряд ли подойдет, так же как и твердое мыло. Средства для ежедневной гигиены и средства для увлажнения кожи лучше всего подобрать вместе с врачом.
• Следите за тем, чтобы одежда не сдавливала кожу, поскольку это может спровоцировать новые высыпания. Отличная идея – выбирать хлопчатобумажную ткань.
• Помните о том, что кондиционирование воздуха может сушить кожу. По возможности ограничивайте время, проводимое в помещениях с кондиционером.
• Сгореть на солнце-этот вариант не лучшая пара диагнозу псориаз. Уточните у вашего лечащего врача, в каком количестве и в какое время вам можно принимать солнечные ванны, поскольку при соблюдении принципа умеренности для вашей кожи они благоприятны.
• В идеале – нет сигаретам, нет алкоголю и нет стрессам -это то, что поможет избежать рецидивов заболевания.
Благодарим за помощь в подготовке материала Главное управление охраны здоровья Донецкой областной государственной администрации.

Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять