RU
Все новости

«Валентин Стрыкало» в эксклюзивном интервью

В 2008 году на YouTube появился забавный персонаж – Валентин Стрыкало из села Бурильце-во, который выкладывал ролики с песнями-обращениями Диме Билану, Тимати, Вячеславу Малежику, Потапу и Насте Каменских, Сергею Звереву. Его обращение к Диме Билану сделало Валентина звездой Рунета – за месяц его посмотрели почти 90 тысяч пользователей. Сегодня общее количество просмотров его «обращений к звездам эстрады» на YouTube приблизилось к двум миллионам, группа под названием «Валентин Стыркало» успешно гастролирует по клубам Украины и России, и на днях уже во второй раз давала концерт в live music bar Liverpool. А Юрий Каплан – так на самом деле зовут Валентина Стыркало – рассказал в эксклюзивном интервью газете «Донецкие новости», почему он больше не пишет видеообращений, о работе над первым альбомом, о роликах, которые группа делат для телевидения и Интернета, и о многом другом.

«Валентин Стрыкало» стал группой
- Юрий, у вашего персонажа Валентина Стрыкало есть прототип в реальной жизни?
- Я таких не встречал. Но любое творчество – это наслоение разных впечатлений или образов, которые сидели в голове долгое время. Я думаю, что если проанализировать, то можно понять, что меня вдохновило, послужило причиной и так далее. Ноя такой анализ не проводил – не вижу смысла. Просто получилось – и все, достаточно самобытно, по-моему.
- Скажите, а кто-нибудь из звезд, к кому были записаны обращения Валентина Стрыкало, не выразил желания познакомиться с вами лично?
- Нет, ну они же поняли, что это стеб... Но в рамках всевозможных телепрограмм я познакомился с Потапом, с Малежиком. Вячеслав Малежик меня поразил очень сильно – он настолько крут...
- Как он отнесся к обращению?
- С юмором. Ему 60 лет, а он остается в тренде, все понимает, весь этот юмор, новомодные молодежные движухи. Я был искренне удивлен, и удивлен приятно.
- А часто ли вы сталкиваетесь с тем, что люди воспринимают Валентина Стыркало как реального персонажа?
- Бывало такое несколько раз. Случается, в Интернете не врубают, что это такой прикол, но таких людей меньшинство, многие все же понимают и юмор, и все остальное.
- Не планируете продолжать жанр обращений?
- Я их не делаю уже более двух лет – не вижу в этом смысла. Сейчас «Валентин Стрыкало» – это музыкальный коллектив, который исполняет песни в стиле трэш-поп и поп-панк. Валентин Стрыкало из персонажа видеообращений стал названием музыкального коллектива. Я просто решил, что так лучше для успеха проекта. Можно было, конечно, по-другому назваться, но я решил, что раз уж мы исполняем те же песни и при этом есть уже какой-то бренд, то стоит его сохранить – это разумно, по-моему.
«Иногда хочется трэша»
- Юрий, сейчас ваша группа работает над первым альбомом – можете рассказать об этом подробнее?
- У нас было очень мало записанных треков. Мы никак не могли дойти до полноценной записи студийного альбома, несмотря на то что люди все песни уже слышали в концертных записях. Теперь нам нужно подвести черту и сделать студийки. Альбом будет роковый, будут тяжелые гитары, мы не стали вставлять никаких попсовых версий наших песен -все будет такое рок-н-ролльное. А что касается текстов, то стеб и идиотизм – все, что мы так любим, – это останется.
- На сегодняшний день вы отсняли два клипа – планируете ли снимать еще?
- На самом деле ихтри: два телевизионных и один интернет-ролик. Мы планируем разбивать видео, которое будем снимать на то, что предназначено для телевизионных эфиров, и то, которое для Интернета – без цензуры, с матами и прочими вещами, которые нельзя показывать на телевидении... Наша фишка в том, что мы не пользуемся услугами режиссеров, не используем продакшн, а все делаем сами. Я придумываю какие-то идеи, есть команда людей, с которыми мы их реализуем. Так было с клипом «Наше лето», «Русский рок». Мне это нравится, получается неплохо. Будем продолжать и дальше двигаться в том же направлении-работать только своими силами.
- Видео для телевидения и для Интернета вы различаете только по принципу цензуры?
- Еще картинка важна. Для телевидения она должна быть качественной и красивой. А мне не всегда хочется, чтобы картинка была красивой, иногда хочется трэша, стилизации под смешное домашнее видео, под 90-е-такая картинка должна быть страшная, зернистая. Телевидение не возьмет такое, потому что не формат. Потом, песни для телевидения мы делаем в попсовой аранжировке – прогибаемся, так сказать, под изменчивый мир. А вообще нам ближе рок-музыка, поэтому в роликах для Интернета упор будет делаться на более тяжелые вещи.
- Вы хотели быть кинорежиссером, потом учились на экономиста. А кем бы вы хотели стать в итоге?
- Я не берусь судить о далеком будущем, а в ближайшем я буду заниматься музыкой, расти в этом направлении и развиваться. А что будет дальше – посмотрим. Но мне мне многие вещи интересны. Пока же мне не хватает профессионально поставленного вокала – я нормально пою, но это не профессионально, для этого нужно много заниматься,
причем несколько лет. Хочу хорошо играть на гитаре – есть куда расти.
- Вы выступаете в основном в клубах. А какие сцены вам хотелось бы еще освоить?
- Хотелось бы выступать на больших концертных площадках на несколько тысяч человек.
- Стадион потянете? – Конечно, мы об этом мечтаем... Мы верим, что когда-то будет и стадион.
- Юрий, вы представляете себе, в каком направлении будет дальше развиваться проект «Валентин Стрыка-ло«?
- У нас есть материал на половину второго альбома. Сатира станет тоньше, музыка – более мелодичной. Мы отойдем от сверхпопсы,которая иногда у нас проскакивает. Хочется делать материал, который бы воспринимался большим количеством людей. Обязательно хочется меняться, потому что тот, кто не меняется, делается неинтересным. Мы поменяемся, второй альбом будет совсем другим. При этом мы сохраним свою самобытность, просто второй альбом будет несколько глубже и сложнее.

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять