RU
Все новости

Из чего делают крабовые палочки

 

Читатель спрашивает
 
Крабовые палочки – называют крабовыми, но есть ли там действительно мясо краба? Из чего их делают и насколько они полезны в пищевом рационе?
 
Виталий, г. Донецк
 
Проверить, действительно ли в крабовых палочках есть мясо краба мне представилась возможность не далее как в октябре. И не в магазине, где можно купить уже готовую продукцию и остается лишь читать, что указано на этикетке или для достоверности везти пачку на экспертизу к специалисту, а прямо на месте производства – неподалеку от Одессы в Ильичевске – на заводе «Аквафрост». 
 
Как и на любом другом производстве, санитарные нормы здесь – превыше всего. Традиционные халат, бахилы и прочие аксессуары, принятые в таких случаях. Работники кроме того, проходя санитарную зону, принимают душ и до конца смены уже не имеют права покидать рабочее место. Обед также проходит на территории. Для этого есть специальная столовая, куда специально поставляют еду. По словам главного технолога завода Сергея Смородинова, производственные, бытовые помещения и оборудование проходят санитарную обработку раз в сутки.
 
 Самое интересное, конечно, в самом цехе. Именно сюда попадает сырье, из которого собственно говоря и получаются крабовые палочки. Сурими – это слово есть на любой упаковке с крабовыми палочками. Основа продукции сурими – рыбный фарш, который уже в готовом для приготовления знакомых нам белых с красными спинками палочек, привозят из Юго-Восточной Азии, а также из Перу, Чили и США.
 
По сути сурими это – промытое перемолотое филе рыбы. Благодаря своим пищевым свойствам – такой фарш не имеет собственного запаха или яркого вкуса – его очень удачно можно использовать для имитации различных рыбных продуктов. Крабовые палочки как раз и делают из такого вот фарша, приправленного согласно технологии всевозможными ингредиентами. 
 
Тем не менее, крабовые палочки все-таки существуют. Из настоящего крабового мяса. Правда, стоимость у них совершенно другая. «Мы начали выпускать палочки из настоящего крабового мяса весной 2011 года», – говорит Сергей Смородинов, – в составе продукта настоящего крабового мяса – порядка 5%».
 
Сурими поступает в самый большой цех на заводе в виде замороженных блоков весом по 10 кг. Сначала сырье измельчают и уже в вакуумном куттере смешивают с остальными ингредиентами: картофельным крахмалом, растительным маслом, очищенной питьевой водой, солью, сахаром. В другом куттере это же тесто, в меньших объемах, подкрашивают паприкой и натуральным кармином.
 
Затем окрашенное жидкое тесто пропекают в паровом туннеле при температуре около 90° С. Готовые тонкие листы из рыбного теста охлаждают, скручивают в жгуты, одевают во внутреннюю пленку, и нарезают привычные нашему взору крабовые палочки.
 
Готовые крабовые палочки упаковывают работники предприятия вручную. Руководство уверяет, что необходимость в ручном труде на таком производстве все же есть. Не только в Украине, но и на рыбных заводах в других странах.
 
Работники укладывают палочки в формовочную машину и оборудование автоматически покрывает их пленкой, после этого откачивают воздух, создавая вакуум. Уже готовый продукт после маркировки пастеризуют и таким образом обеспечивается стерильность.
 
Если крабовые палочки предполагают заморозить, то их термообработка будет проходить при температуре не менее 90 градусов, а по времени процесс занимает от 30 до 40 минут в зависимости от технологии. Охлажденные палочки уже готовы к употреблению. Их пастеризуют 75 минут при температуре около 95 градусов. После этого, готовая продукция в специальных условиях «дозревает» еще около недели. Только после этого палочки можно считать действительно готовыми и после того, как сотрудники собственной лаборатории «дают добро», их можно отпускать в продажу.
 
«Мы используем на производстве сурими из белой океанической рыбы, причем исключительно холодноводной: ставриды, хека, минтая. Причина проста, крабовые палочки из такой рыбы гораздо вкуснее», – уточнил Сергей Смородинов. Кроме того, на популярный вопрос какие палочки лучше – замороженные или охлажденные, эксперт ответил, что неизменно качественные и те, и другие. Преимущество замороженных в том, что хранить их можно гораздо дольше (при условии, что не допустите разморозки), а вот охлажденные – вкуснее (нежнее), но вот на срок хранения обязательно нужно обратить внимание. При покупке любого продукта также надо проверять целостность и вакуум упаковки.
 
«О качестве нашей продукции говорит хотя бы то, что мы имеем право поставлять ее в страны Евросоюза и нового Таможенного союза (Россия, Белорусь, Казахстан). Естественно, они соответствуют стандартам качества ISO 9001 и ISO 22000», – подчеркивает председатель правления ООО «Аквафрост» Сергей Липовский. Впрочем, и на территории Украины у отечественных крабовых палочек предостаточно своих почитателей.
 
Ксения Томина, журналист
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять