RU
Все новости

Два президента встречались в Донецке

 

В Донецке произошло историческое событие: на несколько дней город стал местом очень интенсивных международных переговоров. В работе Второго украинско-российского межрегионального экономического форума принимали участие президенты России и Украины, а также множество влиятельных чиновников и политиков. Дончане долго будут вспоминать об этом визите и хорошими, и плохими словами.

На улице дождь, а в Донецке -форум

Во вторник, 18 октября, в Донецке шел проливной дождь, но он не помешал провести значимое мероприятие – Второй украинско-российский межрегиональный экономический форум. Современные самолеты летают и в дождь, а мокрые дороги, откуда стараниями гаишников были убраны автомобили простых граждан, не стали препятствием для бронированных лимузинов многочисленных кортежей.

Милиционеры (в том числе и девушки) в большом количестве появились в городе еще в понедельник, а во вторник они были на каждом шагу. Этому очень обрадовались продавцы шаурмы и других уличных «лакомств» – доблестная милиция и люди в гражданском скупили все товары и почему-то даже пиво.

Дворы и тротуары в центре города заполонили люди со стальным взглядом, одетые в неприметные курточки. Они дружелюбно болтали с милицией и бросались за домохозяйками с объемными сумками, особенно непрозрачными.

Здесь все!

Тем временем по коридорам специализированного выставочного центра «ЭКСПОДОН-БАСС» слонялись представители украинских и российских правительственных и бизнесо-вых элит. В украинскую делегацию входили вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, десяток министров, главы Таможенной и Пограничной служб, народные депутаты, руководители ряда приграничных с Россией регионов. Такого же уровня была и делегация Российской Федерации. Можно было увидеть мило беседующих Александра Лукьянченко и московского главу Сергея Собянина. За круглым столом сидели Ринат Ахметов, Дмитрий Шохин (слева от него) и Виктор Пинчук (справа). Одним словом, компания чиновников

подобралась очень солидная. А к обеду к ним присоединились и два президента – Президент Украины Виктор Янукович и Президент России Дмитрий Медведев.

«Мыс Дмитрием Анатольевичем...»

Сначала у глав государств произошла короткая встреча в узком кругу. Они поговорили о том, о сем в переговорной комнате выставочного центра около 15 минут. Фотокоров и операторов партиями пускали на это посмотреть.

Затем два президента спустились в зал и приняли участие в работе форума. Виктор Янукович командовал докладчиками, а Дмитрий Медведев показывал ему записи в своем Ipode. Позже выяснилось, что Медведев «хвастался» отзывами питерцев в «Твиттере» о донецком аэропорте. «Аэропорт – ларек. А вообще тут классно!» – написал один из болельщиков «Зенита».

Украинский Президент похвалил за краткость выступления российского министра регионального развития Басаргина. «У него имя и отчество правильные – Виктор Федорович», – смеясь сказал о своем подчиненном Дмитрий Медведев.

Руководители двух государств обсудили много вопросов. Было, например, решено, что во Всероссийском выставочном центре в Москве вновь откроется павильон «Украина».

ОФИЦИАЛЬНО

Подписанные в Донецке двусторонние межправительственные соглашения:

- о порядке пересечения украинско-российской государственной границы жителями приграничных регионов;

- о сотрудничестве и взаимодействии в развитии пунктов пропуска через украинско-российскую границу;

- о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля лиц, транспортных средств и товаров на совместной госгранице;

- о взаимном признании отдельных результатов таможенного контроля транспортных средств при осуществлении таможенных операций при пересечении украинско-российской границы.

Среди других подписанных в Донецке документов можно выделить соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Донецкой областью и Краснодарским краем.

Газовое молчание

Одним из самых популярных среди представителей СМИ обеих стран был член российской делегации, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер. Однако глава одного из самых могущественных концернов в мире предпочел играть в молчанку. До начала работы форума он в окружении толпы журналистов сделал так называемый круг почета, обойдя круглый стол и здороваясь (а где и целуясь) с другими участниками форума, но при этом не проронил ни слова о газовых проблемах. В ответ на вопросы представителей СМИ была только улыбка, и в конце концов изуст Алексея Миллера прозвучала лишь одна фраза: «Когда придем к соглашениям, тогда и получите от меня исчерпывающий ответ».

Под стать ему был и глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко. Он признал, что будет обсуждать цену на газ для нашей страны, а также двустороннее сотрудничество в использовании украинской газотранспортной системы.

Позже Виктор Янукович пообещал расставить все точки над i и подписать что-нибудь выгодное обоим государствам.

Донецкий квест

Настал вечер, дождь продолжался, а простые жители Донецка решали увлекательную задачу: как попасть домой, когда сверху и снизу вода, транспорт стоит, а милиция демонстрирует чудеса логистики?

...Подходит троллейбус №8, граждане радостно в него забиваются. Троллейбус проезжает два десятка метров и останавливается после повелительного жеста гаишника на ул. Артема. Людей выгоняют под дождь, троллейбус осматривают, и дальше он едет... пустой. Толпа, преисполненная благодарности к випам, из-за которых перекрыты дороги, бросается его догонять... Вслед смотрят сотни дончан, чьи маршрутки застряли в бесконечных пробках, и завидуют обладатели огромных джипов: киевская милиция (привезенная на усиление) плевать хотела на любые «корочки» и всем рекомендовала ходить пешком и дышать свежим донецким воздухом. Вызывать такси было бесполезным делом: водители брали только с обочины и по тройному тарифу...

До скорого!

Следующий украинско-российский межрегиональный экономический форум пройдет в 2012 году в самом центре торговли еще царской России – Нижнем Новгороде.

ЧТО ГОВОРИЛИ НА ФОРУМЕ

«Нам нужно восстановить регулярное авиасообщение между российскими и украинскими регионами».

Дмитрий Медведев.

«Мы готовим эксперимент на Лениградском вокзале российской столицы и на Киевском вокзале города Киева по организации так называемых международных хабов. Поезда из Киева будут приходить не на Киевский, а на Ленинградский вокзал российской столицы, и дальше пассажиры смогут комфортно доехать до Санкт-Петербурга, Хельсинки и Нижнего Новгорода, соответственно из Киева – до Харькова, Донецка и Львова».

Борис Колесников.

«Есть хороший пример упрощения контрольных и разрешительных процедур на железнодорожном транспорте. Сократилось время следования, прекратились ночные проверки пассажиров. Нужно не останавливаться и ускорить работу по распространению аналогичной процедуры контроля на все поезда, следующие между Украиной и Россией».

Виктор Янукович.

«Мы должны создать условия для функционирования бюджетных авиакомпаний, которые одинаковы для всего мира: доступные по кредитам самолеты, доступные по тарифам аэропорты и доступное по цене топливо. Я не сомневаюсь, что общими усилиями за два-три года эту проблему можно решить раз и навсегда».

Борис Колесников.

«Не может быть вступления в Таможенный союз в особом формате. Придется вступать полностью, полностью подписывая все документы... В противном случае это (участие Украины. – Ред.) невозможно».

«Я стараюсь не комментировать судебные решения до их вступления в законную силу. Как российские, так и иностранные. Я руководствуюсь признанием государственного суверенитета Украины в отношении принятия решений властями, в т.ч. и судебными. Я хочу, чтобы у тех приговоров, которые постановляются судом, не было политического или антироссийского измерения. Очень важно, чтобы результаты тех или иных актов суда не ставили под сомнение международные обязательства как в области публичного права, так и в области международного частного права, я имею в виду контракты между компаниями».

Дмитрий Медведев.

Анатолий Жаров, Андрей Тютюников

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять