RU
Все новости

Украинцы беднеют или богатеют?


Почти 60% украинцев считают себя бедными или нищими. Такие данные были озвучены на пресс-конференции «Международный день преодоления бедности; ситуация в Украине» (его отмечают с 1993 года).
По данным опросов, проводимых Центром Разумкова, по состоянию на октябрь 2011 года нищими считают себя 15,8%, а бедными -41% наших соотечественников.
Социологи сообщают, что на сегодняшний день границей бедности следует считать 1025 грн., в то время как официально установленный прожиточный минимум для работающего населения составляет 934 грн., а минимальная зарплата – 985 грн.
Таким образом, можно утверждать, что каждая четвертая семья с детьми, в которой все взрослые работают, относится к категории бедных. При этом только 57% лиц, относящихся к этой категории, получают социальную помощь.
В то же время Президент Украины Виктор Янукович в своем обращении по случаю Международного дня борьбы с бедностью заявил, что показатель бедности за 2010 год сократился на 2,3%, достигнув самого низкого уровня с 2001 года. То есть за последнее десятилетие мы стали жить лучше...
Данные же другого исследования, проведенного GfK Ukraine, свидетельствуют, что четверть украинцев (25,4%) экономят на еде и/или одежде.

Больше всего экономят жители Центральной Украины, а меньше всего – киевляне.

Во всем виноват прожиточный минимум?
Почему данные социологических исследований показывают одно, а на стол Президента ложатся другие цифры, которые пусть вяло, но рисуют более радужную картину? Оказывается, все дело в том, как считать и с каким прожиточным минимумом сравнивать.
«Существуют разные виды бедности: абсолютная и относительная. Критерием определения абсолютной бедности является прожиточный минимум», -объясняет академик НАН Украины, директор Института демографии и социальных исследований Элла Ливанова. По ее словам, в Украине часть населения, чье потребление ниже уровня фактического прожиточного минимума, составляет 23,5%.
«За период с 2000 по 2008 год уровень бедности согласно этому критерию стремительно уменьшался. Если в 2000 году доля бедного населения по абсолютному измерению составляла 71,2%, то в 2008 году -лишь 19,9%. В 2009 году этот показатель заметно возрос и составил 24,8%, а в 2010 году уровень бедности согласно данному критерию немного уменьшился. Рост потребительских цен, который происходил с 2008 года, привел к стремительному росту фактического прожиточного минимума, что на фоне уменьшения реальных доходов граждан вызвало рост значения показателя», – отметила Ливанова.
Напомним, что в начале этого года журналист «ДН» попробовал прожить на диктуемый правительством прожиточный минимум. Выдержал не больше недели и по медицинским показаниям прекратил эксперимент...

Ольга Гальская

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять