RU
Все новости

Янукович отворачивается от Евросоюза

Новый поворот. Что он нам несет?

Визит Президента Украины Виктора Януковича в Брюссель в ближайший четверг отменен. Утверждения текста соглашения об ассоциации не будет. Евроинтеграция приостановлена или вообще свернута. Все это означает, что Украина меняет внешнеполитический курс. Куда он нас приведет?

Что планировалось
В четверг, 20 октября, Виктор Яну-кович должен был посетить Брюссель и вместе с ведущими европейскими деятелями обсудить финальные детали соглашения об ассоциации Украины и ЕС, подписать которое планировалось 15 декабря в Киеве. Планировалось парафирование документа.
«Парафирование – это всего лишь технический момент, означающий, что разговоры об ассоциации завершены. Ничего еще не вступает в силу. Следующий момент – это уже подписание. Для этого необходимо согласие Европейского совета (высшего политического органа Евросоюза. – Ред.). И этот вопрос не решается в большинстве, он решается в консенсусе. То есть все 27 стран должны сказать да, – отмечает эксперт Фонда Конрада Аденауэра НикоЛанге. -Достаточно, чтобы одно правительство сказало нет, и подписания не будет. Последним шагом, который приводит процесс к завершению, является ратификация Европарламентом, ратификация всеми 27-ю членами Евросоюза и ратификация ВР Украины».
На фоне общеевропейского недовольства сроком Юлии Тимошенко ожидать такого подарка Украине не приходится. Евроинтеграция остановлена – это факт.

Полный стоп
Можно спорить, кто первый сорвал стоп-кран политики евроинтеграции. В целом ситуации развивалась так.
Европейцы заговорили, что после приговора Тимошенко визит Януковича в Брюссель под вопросом. Украинские оппозиционеры стали предсказывать ускоренную декриминализацию статей, по которым осуждена Тимошенко, чтобы понравиться ЕС. Деятели ПР жаловались, что с Украиной поступили неуважительно, устроив мощный международный пресс. «Давление, которое идет на нас со стороны Брюсселя и руководителей Евросоюза, иногда не может быть приемлемым», – заявил глава фракции ПР Александр Ефремов. Но никто из «регионалов» не мог сказать, будет декриминализация или нет.
Затем последовало резкое выступление Виктора Януковича на встрече с западными журналистами. «Какой сигнал мы даем обществу? Что, чтобы совершать преступления, надо быть членом оппозиции?» – риторически вопрошал Президент и отметил, что декриминализация не планируется. «Я не собираюсь просить об услуге. Мы партнеры. Если необходимо встретиться – я готов. Если нет – я полечу дальше», – сказал он.
«Повышая голос, Янукович призвал Запад уважать его страну, сказав, что создается впечатление, что «они не хотят слушать» его заявления, что он не вмешивается в работу судов и правоохранительных органов», – написал об этой встрече Wall Street Journal.
Янукович также дал интервью, в котором были такие слова: «Если Европа не готова к этому (подписанию соглашения об ассоциации. – Ред.) по каким-то причинам либо Украина не готова, то решение может быть принято позже».
Затем последовали два заявления. «Принято решение перенести этот визит (Януковича. – Ред.) на более удобный момент в наших двусторонних отношениях», – заявил официальный представитель европейской комиссии Пиа Хансен. Официальный Киев заявил, что визит отменен украинской стороной.
Возможно, последней каплей стало сообщение, что с украинским Президентом отказались встречаться глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

Железный занавес и новый СССР?
Представители оппозиции говорят о возможных санкциях в отношении украинских чиновников. «В Евросоюзе и США обсуждается возможность
внедрения персональных санкции по отношению к лицам, причастным к уголовному преследованию Юлии Тимошенко», – заявил заместитель председателя партии «Батьювщина» Григорий Немыря.
«Мы слышали широкий спектр мнений от европейских политиков. Например, руководитель сектора международных связей немецкого парламента сказал, что надо остановить процесс переговоров. Звучали и другие предложения: не подписывать ассоциацию. Были и идеи о том, что европейские политики не должны приезжать на игры Евро-2012, чтобы на трибунах не сидеть рядом с вашим руководством. Были предложения ввести визовый режим для обладателей украинских диппаспортов, для людей, которые с этими паспортами отдыхают в Европе. Сложно сказать, что из этого будет реализовано. Но это очень жесткая реакция. Это не игры. Реальные политики думают о реальных санкциях», – вторит ему Нико Ланге.
Тем не менее Виктор Янукович не отказался от евроинтеграции полностью... пока. «Соглашение об ассоциации, которое отражает перспективы присоединения Украины к ЕС, имеет очень большое значение для нас», – сказал он. И в Донецке на украинско-российском форуме он также не бросился в объятия Таможенного союза.
Однако в Москве ждут именно этого. «Янукович не выпустит Тимошенко на свободу, потому что понимает, что в этом случае партизаны побегут в полицаи. А Евросоюз не поступится своими принципами. Соответственно, Януковичу придется идти к нам», -предсказал неназванный высокопоставленный российский дипломат.
А вот в Украине просят не драматизировать ситуацию. «Не надо драматизировать сейчас эту ситуацию... Очевидно, есть необходимость взять паузу... Они (руководство Евросоюза. -Ред.) как раз и предложили паузу, чтобы осмыслить то, что произошло, и то, что надо сделать», – говорит спикер ВР Владимир Литвин.

Перегнули палку?
«Сейчас речь идет об ошибке европейской политики. Если раньше допустила ошибку украинская политика, возбудив дело против Тимошенко и приговорив ее к семи годам, то теперь ошибку совершает Европейский Союз, который слишком сильно давит на власти в Киеве... ЕС не ожидал, что Янукович жестко ответит на попытки склонить его к тем или иным действиям. Ведь ЕС не предлагал Украине ничего суперсоблазнительного типа кредитов, которые, к примеру, получит Греция. Даже перспективы вступления в ЕС не предложил. И это выглядело непродуманно», – отметил Михаил Погребинский.
«Если сегодня представители Европейской комиссии и стран – членов ЕС приостановят переговоры с Украиной, то это будет так, будто тот, кто выигрывает эстафету, потерял палочку и даже не пытался бы ее поднять, теряя большое преимущество перед конкурентами», – считает вице-президент торгового комитета Европарламента Павел Залевски.
«Россия играет активную роль относительно Украины и воспользуется этой возможностью, чтобы предложить определенные альтернативы», – предостерегает депутат Европарламента Марек Сивец.
Так что в обозримом будущем нас ждут интересные события. Это все же лучше, чем вялотекущая...

Андрей Тютюников

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять