RU
Все новости

Зона свободной торговли – одна на всех

Руководители правительств стран СНГ во вторник в Санкт-Петербурге подписали договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества.

18 октября Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан подписали соглашение о создании зоны свободной торговли. Азербайджан, Узбекистан и Туркменистан договор пока что не подписали.

Владимир Путин озвучил интересную деталь – договориться удалось неожиданно быстро. «Мне придется изменить свое выступление существенным образом, поскольку неожиданно для себя в результате долгих, достаточно острых, но конструктивных переговоров мы пришли к решению главного вопроса, ради которого, собственно, сегодня и собрались. Мы договорились сегодня о подписании договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ»,-сказал Путин.

Переговоры, кстати, шли более 10 лет. «В 1994 году был подписан договор о свободной торговле, но не все страны СНГ, включая и Россию, его ратифицировали. Он фактически не работал», – напомнил Путин.

Участники заседания Совета глав правительств СНГ приняли еще 28 документов. В частности, подписано соглашение об основных принципах политики в области валютного регулирования, валютного контроля в государствах СНГ. Также утверждено решение о концепции стратегического развития железнодорожного транспорта стран СНГ до 2020 года.

Подписано соглашение о Единой системе учета граждан третьих государств и лиц без гражданства, въезжающих на территорию стран СНГ, и соглашение о порядке пересмотра степени секретности сведений,засекре-ченныхв период существования CCCR Кроме того, принято решение о выделении в 2012 году ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО государств СНГ.

Озвученотакже намерение рассчитываться за российский газ рублями. Украинцы этим довольны: Азаров поручил перейти к таким рассче-там как можно быстрее (чтобы экономить доллары).

Прогнозируется, что по итогам года товарооборот между Россией и Украиной достигнет $50 миллиардов.

Отметим, что сам по себе договор о зоне свободной торговли в СНГ не препятствие для соглашения об ассоциации с ЕС, хотя по зоне свободной торговли с Европой уже есть вопросы. Но если за этим последует вступление в Таможенный союз, значит Украина выбрала братские объятия России... до очередной смены власти в Киеве.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять