RU
Все новости

Донецкая железная дорога готовится к Евро-2012

При подготовке к Евро-2012 наибольший объем работ достался строителям и транспортникам. Как готовится Донецкая железная дорога, рассказал начальник предприятия Николай Рогов.

- Николай Васильевич, буквально все говорят об ускоренных поездах, насколько это сложно для Донецкой железной дороги?
- Президентом Украины Виктором Федоровичем Януковичем поставлена задача в следующем году запустить ускоренное движение поездов. Для этого «Укрзализниця» заключила договор на поставку десяти поездов Hyundai. Однако одних современных поездов недостаточно, необходимо подготовить железнодорожную инфраструктуру. Для нас участок Лозовая – Славянск – Донецк, протяженностью 213 км, является составной частью ускоренной линии пассажирских поездов в транспортном коридоре Львов -Киев – Полтава – Донецк.
Для Донецкой железной дороги усложняет задачу специфика региона. В Донбассе один населенный пункт сменяет другой, велика концентрация промышленных предприятий в зоне действия железной дороги, что значительно затрудняет решение по обустройству пути для реализации данного проекта. Чем прямее путь, тем большую скорость можно развить. Поэтому производятся масштабные земляные и ремонтные работы по выпрямлению пути, спрямлению кривых на участках до требуемых радиусов, переукладке стрелочных переводов более пологими. На сегодняшний день разными видами ремонта оздоровлено свыше 180 км пути и заменено новыми 86 комплектов стрелочных переводов на железобетонных брусьях.
Особые требования предъявляются к устройствам энергетики. В связи с увеличением скорости движения и изменением технологии работы проводится реконструкция устройств контактной сети, энергоснабжения, систем связи. Уже переоборудовано свыше 166 км контактной сети, заменено 1050 опор. Основное задание – обеспечить надежный съем электроэнергии для работы при повышенных скоростях движения для обеспечения необходимой мощности. До конца года энергетики проведут модернизацию четырех тяговых подстанций. Кроме этого, на протяжении всего участка приводятся в порядок полосы отвода, переезды, станции, посадочные платформы.
В результате проделанной работы на Лозовском направлении пассажирские поезда смогут развивать скорость до 160 км/ч. Добраться из Донецка в Киев станет возможным менее чем за шесть часов, то есть вдвое быстрее, чем сегодня.
- Дончане и гости города не могут не заметить изменений на железнодорожном вокзале. На каком этапе сейчас находится реконструкция?
- Такой большой город, как Донецк -миллионник, областной центр, – уже давно нуждался в более просторном и современном вокзале. Сегодня выполнено 75% запланированных работ: возведены транзитный и пригородный вокзалы, два конкорса и торговых комплекса, отреставрировано правое крыло основного здания вокзала. Внутри зданий начаты работы по отделке помещений и укладке коммуникаций. Но этому предшествовала большая работа по станции: модернизации пути, что позволило разделить движение пассажирских и грузовых поездов, введен в эксплуатацию современный пост управления движением поездов.
- Каким же он будет, новый вокзал?
- Если охарактеризовать будущий вокзал одним словом – это комфорт. Сюда входят: высокие платформы для посадки-высадки, накрытые от непогоды, пассажирам вообще минимум времени придется перемещаться под открытым небом – все здания нового комплекса соединены между собой конкорсами и крытыми переходами; предусмотрено множество подъемников, лифтов, эскалаторов; удобные залы ожидания с современными информационными табло.
Я думаю, что город будет нам благодарен и за автостанцию, которую мы предусмотрели по улице Артемовской, что в перспективе значительно разгрузит движение автобусов в центре города.
Нельзя не сказать и о внешнем виде вокзального комплекса. В нем будет отражена история города. Старое здание, олицетворяющее архитектуру 40-х годов прошлого столетия, будет отражаться в витражах современных построек, что еще больше подчеркнет красоту и монументальность вокзала Донецка.
А настоящей особенностью нашего вокзала станет единственный в стране музей железнодорожной техники.

Елена Бережная

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять