RU
Все новости

Нацбанк собирает информацию о гражданах

Коллективный финансовый стриптиз
Не успели украинцы привыкнуть к новым правилам обмена валют, как их настигла очередная нацбанковская «радость». НБУ заставил все банки к 22 октября получить подробную информацию обо всех своих клиентах. У некоторых клиентов это вызвало панику. Эксперты же опасаются массового оттока депозитов и роста теневого сектора экономики.

Под микроскопом...
В последний месяц многие клиенты украинских банков столкнулись с тем, что при производстве любой операции родной банк предлагал им заполнить интересную анкету. В такой анкете, к примеру, простые физические лица – клиенты банка должны были кроме традиционных данных о себе дополнительно указать: в каких банках (кроме данного) у них есть текущие, депозитные или карточные счета (с конкретным указанием банков и номеров счетов!), уровень своего личного совокупного ежемесячного дохода, наличие недвижимости, автомобиля, ценных бумаг или корпоративных прав, источники своих доходов и так далее.
Юридическим лицам «повезло» не меньше. От них кроме обычныхданных банки вообще потребовали указать с конкретными «паролями» и «явками» детальную хронологию деятельности: реорганизации, изменения в видах деятельности, бывшие и нынешние финансовые проблемы, репутацию и долю на рынках. Кроме того, банки запросили детальную информацию о собственниках и распорядителях имуществом и счетами, структуре холдинга или компании, в которую входит предприятие-клиент, видах его хозяйственной деятельности, сути деятельности и наличии лицензий. И наконец, в качестве апофеоза банки заинтересовались конкретными источниками поступления средств и других ценностей на счета клиента или ожидаемых поступлений, если клиент до этого не обслуживался (!). Заинтересовались и кое-чем еще, так, по мелочи. Кстати, по аналогичной программе «попали» и физические лица – предприниматели.
Интересно, что уже традиционные попытки некоторых клиентов как бы не заметить резко возросший интерес банков к их «интимным» финансовым данным и проигнорировать запросы ни к чему хорошему не привели. В одних банках клиентам сообщили, что если они не предоставят нужную информацию до 22 октября, то после этого срока не смогут воспользоваться своими деньгами. В других попросту... заблокировали счета до выяснения обстоятельств. Причем во всех случаях при предъявлении претензий со стороны клиентов банки просто ссылаются на соответствующее распоряжение Нацбанка Украины.

Рисковый или нет?
И действительно, НБУ еще 31 января 2011 года принял постановление №22 «О внесении изменений в положение об осуществлении банками финансового мониторинга». Это постановление вступило в действие 22 апреля нынешнего года. Общая суть документа в двух словах такова: т.к. Верховная Рада еще в мае 2010 года приняла поправки к Закону «О предотвращении и противодействии легализации «отмывания» доходов, полученных преступным путем», Нацбанк в свою очередь вносит изменения в Положение об осуществление банками финансового мониторинга. Как говорится, ничего личного.
Что касается собственно мониторинга, то всем украинским банкам Нацбанк среди прочего предписал в течение двух месяцев (т.е. до 22 июня 2011 года) «провести идентификацию клиентов высокого уровня риска(критерий определен законом) и в течение шести месяцев (т.е. до 22 октября 2011 года) провести идентификацию всех остальных клиентов». Срок идентификации всех остальных и истекает в конце нынешней недели.
По идее банки с мая нынешнего года потихоньку собирали данные на своих клиентов. Но это лишь по идее. На практике, скорее всего, к необходимости создать расширенную базу данных всех своих клиентов банки поначалу отнеслись прохладно. Причина проста. Нацбанк физически не в состоянии проверить наличие такой полной базы у всех банков Украины на 23 октября. Поэтому эту работу можно было выполнить потихоньку, без аврала, так сказать, в штатном рабочем режиме. К тому же согласно постановлению НБУ банк обязан уточнять информацию по идентификации и изучению клиента раз в год, если клиент «рисковый», раз в два года, если «середняк», и раз в три года для всех остал ь-ных. Поэтому получается, что если на клиента в банке есть какая-то информация и он не относится к категории высокого и среднего риска, то со сбором данных на него можно как бы не торопиться. Тем более что нетрудно спрогнозировать, как именно отнесутся сами клиенты к попытке банка так детально их «идентифицировать». Зачем же рубить сук, на котором сидишь? А за три года много воды утечет...
«В начале года Нацбанк попросил провести идентификацию, уточнив данные клиентов, – сообщил начальник отдела финансового мониторинга «Дочернего банка Сбербанка России» Игорь Скрыпников. – Мы проводим идентификацию клиентов в штатном режиме в зависимости от степени риска один, два или три раза в год. Сейчас на местах мы не вызываем клиентов».

Мониторинг в извращенной форме
Однако на состоявшемся в Нацбанке пояснительном семинаре для работников отделов банковского надзора территориальных управлений НБУ участникам популярно объяснили, что отныне к банкам, которые не сделали полной идентификации своих клиентов к 22 октября, могут быть применены штрафные санкции и даже отзыв определенных пунктов банковской лицензии. После этого банки поняли, что дело пахнет керосином, и резко активизировали сбор данных о клиентах. Причем многие банки, видимо, решили еще и перестраховаться – от греха подальше.
«Ко мне обратились несколько возмущенных клиентов одного банка – юридических лиц, у которых потребова-ли предоставить анкеты по всем своим сотрудникам, имеющим зарплатные карты, – сообщил управляющий партнер юридической компании «Кравец, Новак и партнеры» Ростислав Кравец. – Я считаю, что банк должен проводить
мониторинг и оценку финансового состояния и рисков. Но у банка нет оснований относить всех клиентов к высокой категории. Прикрываясь такими требованиями, банки пытаются собрать максимально полную информацию о клиентах. Создается впечатление, что граждане Украины только тем и занимаются, что отмывают деньги преступным путем или финансируют терроризм. Финансовая система вступает в конфликт с экономическим сектором и гражданами. Цель создания такой ситуации не поддается логическому объяснению и приводит к расширению теневого сектора».
Интересно, что по постановлению НБУ физические лица в принципе не подлежат упрощенной идентификации. Такой чести удостоились лишь органы государственной власти, предприятия, полностью находящиеся в государственной или коммунальной собственности, а также международные органы и организации, в которых Украина принимает участие. Для их идентификации достаточно наименования, местонахождения, реквизитов документа, на основании которого создано юридическое лицо, и кода Единого госреестра предприятий и организаций Украины. Кстати, идентификации подлежат не только постоянные клиенты банков, но и те, кто просто «производит финансовые операции с наличными без открытия счета на сумму, равную или превышающую 150 тыс. грн. или ее эквивалент».

Что пытается делать Нацбанк?
Если вспомнить, что совсем недавно Нацбанк другим своим постановлением ввел повальную идентификацию людей, покупающих и продающих валюту, то ситуация выглядит довольно интересно. Фактически мы имеем уже второе резкое ужесточение требований к клиентам со стороны НБУ. Причем в случае валютообменных операций задекларированная Нацбанком цель не была достигнута. Скорее даже наоборот.
По данным самого НБУ, за сентябрь население купило на $2,1 млрд. больше, чем сдало в обменки. Таких показателей Украина не видела уже почти три года. Лишь в ноябре 2008 года в разгар финансового кризиса украинцы купили на $2,3 млрд. больше, чем продали.
Побочным эффектом действий НБУ многие эксперты называют реанимацию черного рынка обмена валют, которого в Украине не было уже давно. Причем очевидно, что своими «паспортными мерами» Нацбанк вытеснил с валютного рынка простых украинцев с их небогатыми сбережениями, в то время как для криминала его мера – что слону дробина. Попытка главного банка оградить спрос населения на валюту таким варварским способом убедила даже тех украинцев, что не блещут интеллектом, в том, что деньги лучше хранить именно в валюте. Что подстегнуло спрос на нее.
Детальная идентификация банками (по требованию НБУ) всех без разбора клиентов банков, по мнению экспертов, неизбежно приведет к тому, что некоторые вкладчики заберут свои депозиты из банков, чтобы не сообщать им информацию о себе, и... конвертируют их в валюту. Что еще больше увеличит давление на гривню.
Что касается предприятий и предпринимателей, то уже есть небезосновательное предположение, что некоторые банки, несмотря на жесткие требования НБУ, не станут «глубоко копать» под клиентов. Это позволит им переманить к себе довольно много чужих клиентов. Но в любом случае какая-то часть бизнеса обязательно уйдет в тень. Последнее означает, что спрос на наличную валюту снова возрастет.
Вообще, складывается такое нехорошее впечатление, что НБУ несмотря на свои декларации о приверженности стабильности курса гривни, своими действиями всячески старается спровоцировать ее девальвацию. Однако сейчас не об этом.
Как уже было сказано, увеличение массива данных, требуемых от граждан, будет неизбежно провоцировать рост теневой экономики. Ведь, несмотря на то что самому НБУ подробные данные о клиентах банков вроде как бы и ни к чему, эти данные легко и просто уходят в МВД, налоговую службу, КРУ – по решению суда. Того самого суда, которому в Украине доверяют 16% населения. Но это еще полбеды. Эта информация, несмотря на торжественные клятвы хранить банковскую тайну, может легко уйти просто на улицу. А это будет круче, чем ксерокопия паспорта, по которой можно оформить левый банковский кредит или накупить кучу валюты.

Вместо эпилога
Кстати, в начале октября председатель Нацбанка Сергей Арбузов получил письмо от министра юстиции Александра Лавриновича. Главный по законам деликатно проинформировал главного по валютным закромам о том, что с правовой точки зрения требование снимать копию паспорта при покупке валюты до 50 тыс. грн. как бы не вполне вписывается в существующее законодательное поле страны. Нацбанк «фактически изменил механизм осуществления валютообменных операций» и «предусмотрел ответственность за его нарушение». В этой связи Минюст потребовал отменить нововведения, т.к. они «произведены с нарушением законодательства». В противном случае Минюст пообещал «рассмотреть вопрос об отмене решения о госрегистрации этой инструкции в соответствии с установленной законодательством процедурой». Как знать, не появится ли через месяц-два подобное письмо и о повальной идентификации банковских клиентов?

Михаил Попов

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять