RU
Все новости

Вино в бокале

В далеком прошлом осталась эпоха дефицита, сейчас в магазинах и на рынках нас окружает изобилие. Выбор спиртного, в частности вина, поистине громаден, однако количество случаев отравления некачественным алкоголем в стране с каждым годом растет, а культура потребления вина только развивается. Каким должно быть настоящее качественное вино, как его употреблять с пользой для здоровья, какие инновации разработали отечественные ученые, что ждет виноделов Украины в будущем – об этом в эксклюзивном интервью нашей газете рассказывает уроженец Донбасса, доктор технических наук, профессор виноделия, заслуженный деятель науки и техники Украины, заместитель директора по научной работе Национального института винограда и вина «Магарач» Виктор Загоруйко.

- Виктор Афанасьевич, мы с вами будем разговаривать о качественном вине, поэтому для начала скажите: может ли потребитель по внешнему виду или стоимости определить, натуральное ли вино ему предлагают в магазине?
- В наше время по внешнему виду и цене определить качество вина нельзя. Дизайн и качество бутылки и этикетки могут быть на высшем уровне и у фальсифицированного вина, а стоимость каждого вина зависит от большого количества экономических факторов, поэтому ориентироваться на нее при выборе тоже бессмысленно. Можно определить натуральность вина, только открыв бутылку. Вот почему необходимо приобретать вина только в специализированных фирменных магазинах производителей винопро-дукции.
- Насколько опасно употреблять некачественное вино?
- Хотелось бы предостеречь всех от употребления непонятной жидкости, которую разливают в грязные пластиковые бутылки, называют вином и продают в Крыму и других регионах. Ни о каком качественном вине в таких случаях речь не идет. Хочу обратить внимание, что производители натуральной продукции никогда не позволят разлить настоящее вино в такую непонятную посуду. Кроме откровенной паленки вредит здоровью и испортившееся вино. Если, открыв бутылку, вы ощутили в букете уксусно-сивушные тона, это вино нельзя пить
нив коем случае. Эффект будет сопоставим с употреблением в пищу протухшего шашлыка.
- Сейчас в нашей стране что-либо предпринимается для борьбы с некачественной винодельческой продукцией?
- Специалистами нашего института разработан индикатор качества. С его помощью можно определить, что за продукт перед вами. Если нанести на него каплю вина, то по цвету, в который окрасится индикатор, можно определить качество продукта. Когда мы начали тестировать различные вина, столкнулись с дикими вещами. Например, в некоторых винах обнаружили... химический краситель для фломастеров. Употребление такого «вина» вполне может привести к летальному исходу. Польза от этой разработки огромна, за нее наш аспирант получил диплом кандидата наук. На вопрос: «Какой экономический эффект принесет изобретение?» – он ответил академикам, что индикатор будет спасать человеческие жизни.
- Давайте теперь перейдем к натуральному вину. С чего должно начинаться знакомство с ним?
- Для начала нужно правильно подобрать бокал. Это должен быть сосуд из прозрачного стекла, на высокой ножке, с тюльпанообразно суженной верхней частью. Бокал нужно правильно держать – только за ножку, не прикасаясь к верхней части, в которую налито вино. Когда у человека меняется температура, ему плохо, то же самое можно сказать и о вине (не грейте его руками!).
Прежде чем пить вино, нужно аккуратно повращать бокал, поднести его к носу и насладиться ароматом. Пить вино тоже нужно с умом: осушают полный бокал залпом, зажмурив глаза и зажав нос, или пьют на бегу только невежды. После того как вы оценили вино органами зрения и обоняния, нужно подержать его во рту и в течение минуты не глотать. Только так вы сможете оценить вкусовую гамму вина! Обязательно стоит отметить, что владение культурой потребления вина является отличной профилактикой пьянства.
- Какие вина рекомендуется подавать к различным блюдам?
- Белые столовые вина подают к рыбным блюдам и морепродуктам, красные
столовые – к мясным. Крепкие вина рекомендуется подавать как аперитивы, к бульонам и жареному мясу. Обязательно стоит отметить, что столовые белые и розовые вина охлаждают до 12-16 градусов, красные – до 16-18 градусов, крепкие и десертные вина должны быть комнатной температуры, игристые вина охлаждают до 8-12 градусов. Это действительно очень важно: только употребляя вино правильной температуры, можно максимально оценить его вкусовую гамму и получить наибольшее удовольствие от напитка. Еще одно важное правило: ни в коем случае нельзя пить вино на голодный желудок.
- Как надо употреблять вина, чтобы это шло на пользу, а не приводило к пьянству?
- Для этого нужно владеть культурой потребления вина, однако есть еще один нюанс, о котором необходимо помнить. Я говорю о ферментах в человеческом организме. 10% населения мира – это люди с нарушенной генетикой: у них не хватает альдегиддегидрогеназы (фермента, ответственного за расщепление ацетальдегида, вызывающего похмелье). Этим людям пить нельзя. Если они начинают пить, то это превращается в алкоголизм. Люди с нормальной генетикой вполне могут извлекать всю пользу, которое несет вино. Для здорового человека безопасным является потребление в сутки 100 г столового сухого вина на 10 кг веса. Подчеркиваю: в сутки, а не единовременно. И конечно, вино и вождение автомобиля несовместимы.

Беседовал Евгений Гайворонский

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять