RU
Все новости

Автономное отопление в многоэтажке

Вопросы, связанные с установкой в квартире автономного отопления, наверняка иногда посещают каждого из нас с приходом зимних месяцев. Особенно это актуально для жильцов старых хрущевок с износившейся отопительной инфраструктурой, когда без дополнительного электрического обогревателя в квартире невозможно согреться.
Что же по этому поводу говорят нормативные документы, действующие на этот момент?
Постановлением Кабинета Министров Украины №630 «Об утверждении Правил предоставления услуг по централизованному отоплению...» от 21 июля 2005 г. предусмотрено, что потребители могут отказаться от получения услуг по централизованному отоплению и горячему водоснабжению. Однако так ли это просто?
Постановлением также предусматривается, что отключение потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения осуществляется в порядке, утвержденном центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Самовольное отключение от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения запрещается.
Отключение потребителей от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения осуществляется в случае, когда техническая возможность такого отключения предусмотрена органом местного самоуправления. Этого требует Закон «О теплоснабжении». Нужны схема теплоснабжения и гарантия обеспечения бесперебойной работы инженерного оборудования дома. В смежных помещениях должны соблюдаться строительные нормы и правила, касающиеся отопления, вентиляции, кондиционирования, строительной теплотехники.
Предусмотрено, что потребители, которые установили в квартире многоквартирного дома индивидуальные (автономные) системы отопления, оплачивают услуги по централизованному отоплению мест общего пользования (лестничных клеток, коридоров, подвальных и чердачных помещений) в соответствии с методикой, которая утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с приказом от 22 ноября 2005 года, разработанным Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, был утвержден Порядок отключения отдельных жилых домов от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения при отказе потребителей от централизованного теплоснабжения.
Им предусмотрено, что для отказа от центрального отопления и горячего водоснабжения орган местного самоуправления создает постоянно действующую межведомственную комиссию. Заседания комиссии проходят по мере потребности, но не реже одного раза в месяц.
Порядком также предусматривается, что для решения вопроса отключения жилого дома (домов) от сетей централизованного отопления и горячего водоснабжения его владелец (владельцы) должен обратиться в комиссию с письменным заявлением об отключении от сетей. В заявлении владелец (владельцы) дома должен отметить причины отключения. К заявлению прилагается копия протокола общего собрания жильцов дома относительно создания инициативной группы по решению вопроса отключения от сетей и принятия решения об обустройстве в доме системы индивидуального или автономного отопления. Решение об отключении дома от системы централизованного отопления с обустройством индивидуального отопления должно быть поддержано всеми собственниками (уполномоченными лицами собственников) помещений в жилом доме.
Следует также отметить, что комиссия рассматривает предоставленные документы лишь при наличии утвержденной органом местного самоуправления в установленном порядке оптимизированной схемы перспективного развития систем теплоснабжения населенного пункта и в соответствии с ней. Если такая схема перспективного развития систем теплоснабжения не утверждена, то вполне очевидно, что заявление жильцов, желающих установить автономное отопление, рассматриваться не будет.
Комиссия после изучения предоставленных владельцем (владельцами) документов в месячный срок принимает решение относительно отключения от сетей, обустройства индивидуальной (автономной) системы теплоснабжения.
При этом обязательно учитываются технические возможности существующих сетей газо-, водо- и электроснабжения данного населенного пункта или отдельного микрорайона относительно обеспечения питания предложенной владельцем (владельцами) системы теплоснабжения. Комиссией в случае необходимости могут рассматриваться вопросы увеличения мощностей и разрабатываться предложения относительно их финансирования, а также замены систем внутриквартальных, а в некоторых случаях и магистральных сетей газо-, водо- и теплоснабжения.
Заседание комиссии проходит при участии заявителя или его уполномоченного представителя. Решение комиссии оформляется протоколом, выдержка из которого в десятидневный срок предоставляется заявителю. При положительном решении комиссии заявителю предоставляется перечень организаций, к которым следует обратиться для получения технических условий для разработки проекта индивидуального (автономного) теплоснабжения и отделения от сетей центрального отопления и системы горячего водоснабжения.

В случае несогласия заявителя с отказом спор решается в судебном порядке.
Следует отметить, что в последние годы лишь единицам удалось добиться права на отключение отопления в многоквартирном доме. Чиновники создали достаточно препон, чтобы это нельзя было сделать без связей и дополнительного финансового стимулирования нужных людей.

Евгений Козлов, адвокат

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять