RU
Все новости

В Украине изменили Правила дорожного движения

С14 октября вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, которые Кабмин принял в конце сентября этого года. Хоть по сути правки оказались совсем незначительными, они уже вызвали недовольство у автомобилистов и мотоциклистов.

Кабмин введет водительское удостоверение для велосипедистов?
Особенно раздосадовались поклонники двухколесных транспортных средств. Отныне велосипедисты – единственные, кому разрешено ездить по нашим дорогам без водительских удостоверений. Пока разрешено...
«Я купил мопед, потому что это удобный и недорогой вид транспорта. Более того, до недавнего времени мне не нужно было тратить деньги на автошколу и получать водительское удостоверение, не нужно было регистрировать транспортное средство. Когда все изменилось и нас уравняли с мотоциклистами, обязав получать права и т.д., я продал мопед и пересел на велосипед с небольшим электромотором. И вот теперь я снова столкнулся с проблемой, что мне необходимо потратить порядка 4 тыс. грн. на учебу в автошколе. Это маразм! Мой электровелосипед едет не быстрее обычного велосипеда. Зачем мне права непонятной категории А1? Более того, меня теперь еще заставили надевать мотошлем!» – возмущается собеседник «Донецкий новостей» Максим Толстых.
Все дело в том, что согласно изменениям в Правила дорожного движения к мопедам теперь относятся транспортные средства, «имеющие двигатель с рабочим объемом до 50 куб. см или электродвигатель мощностью до 4 кВт».
Более того, этот транспорт законодатель отнес к так называемым механическим транспортным средствам. Следовательно, к мопедам и их водителям будут редъявляться общие требования, а не отдельные, как было раньше. К примеру, кроме регистрации маломощных двухколесных коней их еще нужно будет застраховать и т.д. А иначе-штраф!
К гаишникам на поклон
В Правилах дорожного движения появился еще один раздражитель, который не остался без внимания водителей. Законодатель внес норму, которую сточки зрения логики тяжело назвать такой уж необходимой. Хотя у водителей и, к примеру, работников ГАИ разная логика. Отныне при приближении к транспортному средству с включенными проблесковыми маячками синего цвета и специальным звуковым сигналом (или без сигнала) водители обязаны снизить скорость до 40 км в час, даже если это транспортное средство просто стоит на обочине, а в случае подачи специального сигнала регулировщи-ком – остановиться.
Прежняя норма говорила только о том транспорте с мигалками, который стоял непосредственно на проезжей части. Водители утверждают, что таким образом законодатель придумал способ увеличить количество штрафов, которые будут поступать в бюджет.
«Я еду по трассе со скоростью 90 км в час. Если увидел на обочине автомобиль ГАИ с включенными проблесковыми маячками, то обязан снизить скорость до 40 км в час. Ну что это за бред? Это просто очередная обдираловка», – возмущается дончанин Андрей Синицын.
Кстати, здесь не лишним будет вспомнить приказ нашего МВД за номером 131, который вступил в силу 23 мая этого года, согласно которому патрулирование на дорогах «осуществляется с включенными специальными световыми сигнальными устройствами синего цвета».
«Иными словами, отныне наряд ГАИ на дороге должен быть виден благодаря включенным проблесковым маячкам. А сотрудники ГАИ на авто без включенных мигалок будут считаться не при исполнении», – отмечают аналитики.
То есть получается, что теперь водители должны кланяться каждому гаишнику, которого встречают?
В новых ПДД также закреплена обязанность водителя по требованию работника милиции дать возможность провести проверкутехнического состояния транспортного средства, подлежащего обязательному техконтролю. По всей вероятности, кактолько инспекторов ГАИ оснастят оборудованием, необходимым для проведения таких проверок, они уделят особо пристальное внимание в первую очередь коммерческому транспорту.
Всяко разно
Кроме всего перечисленного исключена из Правил норма о том, что водитель обязан иметь при себе свидетельство о праве совместной собственности на ТС, доверенность на управление и т.п., путевой лист и документацию на перевозимый груз. Другими словами, достаточно иметь при себе водительское удостоверение и регистрационный документ на транспортное средство.
Собственник транспортного средства может передавать транспорт в пользование путем передачи регистрационного документа на ТС.
Автомобилями с прицепами или полуприцепами (категории BE, C1E, СЕ), а также предназначенными для перевозки крупногабаритных, крупновесовых и опасных грузов, можно будет управлять с 19 лет; автобусами, трамваями и троллейбусами (категории D1, D, DIE, DE, Т) – с 21 года. Вводится европейское деление на категории ТС.
Такие вот у нас изменения...

Андрей Юрченко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять