RU
Все новости

Милиции больше нельзя задерживать людей за неповиновение

На днях крупнейшая в мире правозащитная организация Amnesty International заявила (кстати, не в первый раз!), что украинская власть должна немедленно принять меры против повальной преступности в рядах милиции. В документе говорится о пытках, вымогательствах и произвольных задержаниях. Реакция украинской стороны не заставила себя долго ждать. С присущей нам смекалкой мы сделали так, чтобы ни вашим, ни нашим.

Милиции запретили задерживать людей просто так
Конституционный суд Украины признал незаконной статью 11 Закона «О милиции», которая позволяла задерживать людей за неповиновение работникам органов внутренних дел, военнослужащим и т.д. Соответствующее решение огласил глава КС Андрей Стрижак. Напомним, в суд обратились полсотни народных депутатов с просьбой запретить милиции задерживать непокорных граждан.
Раньше таких без разбору на сутки бросали в «обезьянник», прикрываясь нормами Закона «О милиции». И даже тех, кто пытался законным способом отстоять свои права, тоже бросали. Наверное, чтобы показать, кто в доме хозяин или что законы для милиции не писаны. Теперь такого делать нельзя. Вернее почти нельзя.
Кодекс об административных правонарушений гласит, что за неповиновение сотрудникам милиции (только злостное) можно загреметь на нары на 15 суток. Эту законодательную норму оспаривать никто не стал.
То есть получается, что не выполнять требования правоохранителя вроде как можно, но только не злостно, а так, аккуратненько, деликатненько, как мы, украинцы, умеем.

Слово за Верховной Радой
В милиции говорят, что решение КС уменьшит количество задержаний за «злостное неповиновение», поскольку милиции теперь придется доказывать правомерность своих действий.
«Если раньше на любой акции человека могли задержать за неповиновение, даже не пояснив, в чем оно заключалось, то теперь это будут делать только втом случае, если человек реально сопротивляется при задержании или, например, грубо ругается матом», – поясняет член коллегии МВД Эдуард Багиров. По его мнению, теперь милиции придется предоставлять в суд серьезные доказательства того, что задержанный оказывал злостное сопротивление, а это в свою очередь станет причиной уменьшения количества задержаний. Хотя как доказывать и, собственно, что, если никто не может сказать, что такое неповиновение. В законодательстве нет расшифровки этого термина. Также никто, даже уважаемый Андрей Стрижак, не в силах провести грань между просто неповиновением и злостным неповиновением. Никто не потрудился объяснить, где заканчивается одно и начинается другое. По мнению Стрижака, в этом вопросе должен разобраться законодатель. А пока ситуация получилась весьма странной.
«Во время митингов задерживают именно за злостное неповиновение сотрудникам милиции. А теперь любой задержанный может сказать, что коль разницы между обеими нормами не существует, а за неповиновение задерживать нельзя, то милиция вообще не имеет никакого права это делать», – говорит член правления общественной организации «Институт «Республика» Владимир Чемерис.
Сказать он так, конечно, может, но, как говорится, себе дороже. Ведь милиция и дальше будет задерживать людей, только теперь уже за злостное неповиновение и не на сутки, а на целых 15!
И получается, что вроде как и международной правозащитной организации мы угодили, и, с другой стороны, все у нас осталось по-прежнему.
К слову, Конституционный суд также посчитал неконституционными положения ч. 2, 3 ст. 263 КоАП относительно возможности административного задержания лиц сроком до 10 суток по санкции прокурора, если правонарушители не имеют документов, удостоверяющих их личность. КС ограничил сроки административного содержания граждан под стражей без решения суда 72 часами. То есть теперь в милиции будут ломать голову над тем, кто же вы не 10 суток, а только трое. Ну хоть на этом спасибо!

Андрей Юрченко

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять