RU
Все новости

Как предупредить сезонное воспаление почек

В межсезонье как никогда важно следить за соблюдением температурного режима (одеваться по погоде, включая головной убор, избегать сквозняков), для ночного отдыха отводить не меньше восьми часов в сутки и добавить в пищевой рацион побольше витаминов. Казалось бы, какая связь может быть между блюдом, которое мы выбираем на обед, одеждой и здоровьем почек? Врачи утверждают, что самая прямая: сбалансированный рацион и другие меры, которые вы принимаете для того, чтобы поддержать и укрепить защитные силы организма, позволят вам избежать простудных заболеваний, а значит, свести к минимуму или вообще к нулю сезонные обострения заболеваний почек и мочевого пузыря.
Впрочем, не только простуды провоцируют осенние обострения этих заболеваний. Образ жизни – вот где кроются многие из провокаторов. И основной -наша неумеренность. Вредны не продукты и напитки, а их употребление без меры. Давайте проанализируем, как это происходит.

Напитки с подвохом
Кофе, сладкая газировка и алкоголь – еще три камня преткновения на пути к стабильной работе фильтров организма. Перебор с этими напитками пусть не сразу, но рано или поздно даст о себе знать началом того или иного заболевания почек. Если вы слишком перебрали спиртного, то основной удар берут на себя именно почки, перерабатывая и освобождая организм от продуктов распада алкоголя. Чем чаще это происходит, тем выше риск той или иной патологии почек, в частности, воспаления почечных лоханок и мочевого пузыря.
Что касается кофе, то из-за выраженного мочегонного эффекта напитка врачи рекомендуют ограничивать его употребление тем, кто уже имеет определенные проблемы с почками.
Также медики рекомендуют им ограничить употребление или вовсе отказаться от сладких газированных напитков из-за их состава. Например, сахарозаменители сорбитол и ксилит способны провоцировать болезни мочевыводящих путей, а кислоты, которые используются для усиления вкуса
и служат консервантами (в частности, ортофосфорная кислота), провоцируют ускорение процесса вымывания кальция из организма. К тому же переработка ортофосфор-ной кислоты перегружает почки, что существенно увеличивает риск развития мочекаменной болезни.

Натуральные лекарства
Если вы страдаете хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то после согласования с лечащим врачом дополните свой осенний пищевой рацион отварами шиповника, хвоща полевого, спорыша и березовых почек. Среди овощей отдавайте предпочтение моркови, сельдерею и свекле, а также зелени петрушки. Все эти продукты обладают мочегонным, противомикробным и спазмолитическим действием.

Скорая самопомощь
Дискомфорт и боль внизу живота – серьезный повод для скорейшего обращения к врачу. Не стоит ждать, что «само пройдет», а тем более самостоятельно ставить себе диагноз – цистит, пиелонефрит или другое заболевание из той же серии. Утром необходимо собрать первую порцию мочи в сухую чистую емкость. Для начала рекомендуется провести туалет половых органов, немного мочи слить в унитаз, а затем остатки собрать в емкость и отнести на анализ в поликлинику. Одновременно запишитесь на прием к врачу.
В зависимости оттого, обнаружатся ли в моче повышенное количество лейкоцитов, бактерии, эритроциты (что может свидетельствовать о цистите), врач назначит УЗИ почек и гинекологические обследования, чтобы исключить соответствующие причины. К слову, женщинам при указанных симптомах лучше сразу посетить гинеколога, а затем уролога. При сильных болевых ощущениях врач подберет соответствующие препараты, чтобы как можно скорее начать лечение.

Не затягивайте визит к врачу и лечение
Особенно важно как можно скорее обследоваться, потому
что мочевой пузырь, почки и внутренние половые органы -это звенья одной цепи. И если не остановить инфекцию сразу, она будет распространятся дальше: преодолев барьер в мочевом пузыре, она попадет в почки и вызовет их воспаление. Если воспаление почек вовремя не обезвредить, может возникнуть угрожающее для жизни состояние – уросеп-сис (распространение бактерий по всему организму).
При пиелонефрите после каждой его атаки на почках возникают рубцы, итог – отказ работы органа.

Здоровые привычки для нормальной работы почек
• СОЛИТЕ В МЕРУ
Одинаково вредно для организма и полностью отказаться от соли, и регулярно ее переедать. Золотая середина – еще один ключ к нормальному функционированию фильтров человеческого организма.
• ТАЛАЯ ВОДА НЕ ПАНАЦЕЯ?
Ее считают очень полезной для очистки организма. Не имея своей структуры, она с легкостью вбирает в себя все, что встречает на своем пути, и действительно поможет очистить организм от накопившегося «мусора» – вредных продуктов обмена. Но на необходимость проведения подобных чисток должен указать только врач, а постоянно пить талую воду специалисты не рекомендуют, особенно тем, кто уже имеет то или иное заболевание почек в хронической форме.
• ВОДА ПО РАСПИСАНИЮ
Нормы потребления жидкости – это один из самых важных вопросов. Если в течение дня вы пьете слишком мало, могут возникнуть неполадки в работе почек, если пьете слишком много – рискуете слишком перегрузить их, что также может отрицательно сказаться на их работе. Поэтому специалисты рекомендуют пить часто, но небольшими порциями.
• РЕГУЛЯРНЫЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ОСМОТРЫ У ВРАЧА
Женщинам из-за особенностей организма, даже если ничего не беспокоит, раз в полгода нужно посещать гинеколога, который при наличии изменений в моче направит к урологу или нефрологу. Не будет лишним пройти УЗИ почек и органов брюшной полости.

Ксения Томина

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять