RU
Все новости

В октябре в саду

 

Если листопад быстро закончился, то скоро придет холодная зима, если же с большей части деревьев листья так и не опали – жди короткую и не слишком морозную зиму. Такова народная примета осени. В октябре в саду работы не много. Но все дела неотложные.

До наступления заморозков заканчивают сбор поздних зимних сортов яблок. Все поврежденные и гнилые плоды также снимают. В компост их не закладывают, а сразу же сжигают.

Приствольные круги плодовых деревьев обрабатывают 7-процентным раствором мочевины для дезинфекции. Стволы очищают щеткой с жесткой щетиной и в конце месяца в теплую сухую погоду белят акриловой побелкой. Это убережет кору деревьев от повреждений, образующихся при воздействии солнца и мороза.

Молодые деревья защищают от грызунов, обвязывая стволы металлической сеткой, стекловолокном или лапником на высоту не менее 70-80 см от самой поверхности почвы. Края материала присыпают землей и уплотняют, чтобы грызуны не смогли подлезть снизу. По участку разбрасывают ядовитые приманки.

Чтобы корневая система карликовых подвоев и деревьев на холмах не подмерзла в бесснежную зиму, приствольные круги укрывают слоем перегноя, торфа, листвы или растительных остатков. При этом деревья обязательно защищают от мышей. Если требуется получить собственные качественные подвои косточковых культур, их семена высевают под зиму на заранее подготовленные грядки. Расстояние между рядками 15-20 см, в рядках – 3-5 см. Глубина посева: вишни – 2-3 см, сливы – 4-5 см. Посевы поливают и мульчируют торфом слоем 2-3 см. Зимой семена проходят в почве стратификацию (дозревание) и весной всходят.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять