RU
Все новости

В новом сезоне модно будет носить практичное и неброское

С 13 по 17 октября в Киеве прошла традиционная неделя украинской моды Ukrainian Fashion Week. Дизайнеры представили свое видение того, что будут носить украинцы весной и летом 2012 года.

Назад, к ретро
Коллекция украинского дизайнера Лилии Пустовит создана для романтичных женщин. Для своих нарядов она использовала мягкие струящиеся ткани, придающие моделям плавные силуэты, и сдержанные оттенки серого и синего цветов. Некую ноту оживления вносили нежно-коралловые платья, но в общем и целом лето 2012 года дизайнер ассоциирует с ностальгическим ретро: короткие платьица по-школьному наивны, а длинные наряды напоминают о европейском минимализме, приправленном ноткой романтики. Хотя географически Пустовит ориентируется уже не на Европу, а на родные просторы. «Сегодня для меня важно наконец продавать одежду на отечественном рынке наравне с зарубежными брендами, – сказала она. – Если вторая линия окажется слишком дорогой для украинцев, мы готовы создать третью линию. Мы хотим попасть на улицы».
А вот у нарядов Юлии Айсиной шансов попасть на улицы гораздо меньше: дизайнер показала достаточно агрессивную коллекцию, еще и привнесла в нее скандально-эротические нотки: модели щеголяли в полупрозрачных нарядах, а декольте были порою настолько глубокими, что грудь моделей открывалась всеобщему обозрению. Айси-на отдала дань красному цвету, не забыла о традиционных для своего стиля богатых украшениях и тоже поиграла с ретро – в ее одежде периодически угадывались силуэты, хорошо знакомые по европейским домам моды прошлых лет.
Немало нарядов в красных тонах оказалось и в коллекции Ларисы Лобановой, которая считает, что красный – это символ любви. К тому же, по ее словам, неделя моды в Париже показала высокий интерес к этому цвету и среди модельеров, и среди потребителей. Дизайнер представила в красных опенках и платья, и сарафаны, а также украсила свою коллекцию авторскими принтами и порадовала публику оригинальными головными уборами.
Коллекция Виктории Гресь отметилась цветовым минимализмом. В следующем сезоне дизайнер предлагает комбинировать черный и белый цвета, а ткани выбирать в крупный горох или в рыбацкую горизонтальную полосочку. Единственная вольность, которую Гресь позволила себе в цвете – это небольшие вкрапления ярко-желтого в аксессуарах.
«Облегченный» вариант одежды представила и Лиля Литковская. «Четко, выдержано и конкретно», – так определила дизайнер свою коллекцию. Цвета – все оттенки серо-
го, крой – простой и ясный. В общем, невеселое какое-то следующее лето у украинских дизайнеров. Зато вполне европейское.

Мужской взгляд
Зато дизанеры-мужчины привнесли в показ хоть какие-то нотки веселья. Модели Анатолия Залевского старательно изображали героев фэнтези: мужчины – рыцарей в трико в вязаных кольчужках, а женщины – единорогов. Под занавес Залевский вывел на подиум двух эльфов, пронзенных мечами. В общем, если вы собираетесь летом на ролевую игру, то стоит обратить на эту коллекцию пристальное внимание. Залевский также использовал необычные сочетания цветов, легко соединяя голубой с черным, а серебряный – с оранжевым.
А вот донецкий дизайнер Виктор Анисимов, обычно отличающийся юмористическими показами, на этот раз также проявил европейскую сдержанность. Его модели выполнены преимущественно в темных тонах: модельер взял курс на Италию и пытается завоевывать тамошний рынок. Однако от любимых спортивных костюмов с лампасами отказываться пока не стал – все же Донецк, Евро-2012...
Андре Тан показал коллекцию в летних цветах – оранжевом, зеленом, морковном. И ничего страшного, считает дизайнер, что эти цвета были популярны в прошлом сезоне – по его словам, в моде кризис, и все модельеры мира эксплуатируют образы прошлых сезонов. Зато Тан вывел на подиум модель Снежану Онопко и даже светскую львицу Пэрис Хилтон, которая уже второй раз в этом году приезжает в Украину. Наряд для финального выхода Пэрис сшили буквально за ночь перед показом.
...В этом году в показе приняли участие 42 украинских дизайнера. Никаких сногсшибательных новинок зрители не увидели, зато лишний раз убедились в том, что украинские модельеры все же стараются быть ближе к народу: их одежда в большинстве своем предназначена для повседневной носки и далека от искусства в чистом виде.

Ольга Меркулова

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять