RU
Все новости

В Донецке обнаружен «мяч богов»?!

В конце весны этого года 76-летний житель Калининского района Донецка, проживающий на одной из улиц совсем рядом с Червоногвардейским районом Макеевки, решил вырыть яму в своем небольшом огороде и был удивлен необычной находкой. Он выкопал странный камень, похожий на небольшой мяч для игры в регби.

«Я по специальности географ и всю жизнь занимался бурением скважин. Выкопанный камень не похож на обычный морской валун. Этим меня необычная находка и заинтересовала», – рассказал «ДН» подробности обнаружения странного «мяча» Григорий Дзюбан.
Камень твердый, серого цвета, его диаметр около 18 см, высота 7 см. Весит около 5 кг.
Может быть, в Донецке обнаружили «мяч богов» (другое название – «арбуз Ильи Угодника»)? Так во всем мире называют удивительные создания природы – практически идеальной формы каменные или железные шары диаметром от десятка сантиметров до трех метров. Они встречаются в Коста-Рике, Мексике, России, в других странах и даже на островах Новой Земли. О происхождении таких шаров до сих пор кипят научные дискуссии.
Корреспондент «ДН» отправился за консультацией к археологам Донецкого областного краеведческого музея, ведь они перекопали сотни кубометров земли и могли видеть такие камни. И каково же было удивление автора статьи, когда перед центральным входом в музей он увидел... похожий каменный шар, только большего размера. Далее выяснилось, что происхождение его вполне земное.
«Это природное образование – конкреция. Во время раскопок они нам не раз попадались. В древности небольшие шаровидные конкреции использовались в качестве зарядов для катапульты», – открыл тайну камня старший научный сотрудник Донецкого областного краеведческого музея, профессиональный археолог Эдуард Кравченко.

СПРАВКА «ДН»
Конкреция – шаровидный (иногда как бы сплюснутый, неправильно округленный) минеральный агрегат радиально-лучистого строения. В центре конкреции нередко находится зерно, которое служило затравкой при ее росте. Чаще всего конкреции образуются в пористых осадочных породах – песках и глинах. Научный и практический интерес представляют железомарганцевые конкреции. Они образуются в огромных количествах на океаническом дне и рассматриваются как перспективный сырьевой ресурс будущего.

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять