RU
Все новости

Осторожно – МММ-2011

Наша песня хороша, начинай...
О своем намерении закрутить новую финансовую пира-мидуавтор печально известной МММ Сергей Мавроди заявил еще в январе нынешнего года. Тогда же он детально объяснил механизм ее действия. Выпускаются виртуальные МММ-доллары, курс которых периодически растет. Чтобы покупать и продавать эти самые «доллары», участник пирамиды должен иметь доступ к системе электронных платежей.
Прибыль участника напрямую зависит от количества новых привлеченных участников. Именно их деньги и являются прибылью старых членов. То есть в отличие от МММ образца 1993 года сейчас участникам говорят честно и прямо, что это классическая финансовая пирамида, участвуя в которой, они могут потерять свои деньги.
Ставки у нее, как и у любой пирамиды, высокие. МММ- 2011 предлагает участникам дивиденды от 20 до 60% в... месяц! Это от 240 до 720% годовых. Неудивительно, что от такого у некоторых людей просто поехала крыша.
Интересно, что люди, знакомые со структурной схемой современных террористических организаций, с изумлением заметили поразительное сходство. Так, любой участник входит в состав так называемой десятки, где знает только своего десятника. Сам десятник знает лишь собственную десятку и сотника. Любой сотрудник спецслужб скажет, что такая структура делает организацию практически непотопляемой. Тем не менее сам Сергей Мавроди на всякий случай сразу же открестился от любого участия в работе пирамиды, подчеркнув, что участники будут рассчитываться между собой сами. Он же не будет иметь отношения к их финансам, не будет управлять текущей работой проекта, а будет л и ш ь консул ьти ровать и рекламировать. Впрочем, иначе и быть не могло. Сейчас приговором российского суда Сергею Мавроди запрещено заниматься любой предпринимательской деятельностью. Впрочем, по некоторым данным, именно он раз в месяц устанавливает курс виртуального МММ-доллара.

Украина решила поучаствовать
Несмотря на то что Украина была сразу же определена как один из активных участников МММ-2011, наши власти отнеслись к затее довольно благодушно. «По моему мнению, украинцы уже настолько научены горьким опытом, что ни в каких аферах типа новой МММ участвовать не будут», – уверенно заявил глава украинского МВД Анатолий Могилев. Но реальность оказалась несколько иной. (Окончание на с. 12).
Уже на исходе лета реклама МММ-2011 с адресом сайта появилась сначала на тротуарах крупных городов Украины, а потом и на билбордах. Сильнее всего в этом смысле досталось Киеву. В конце сентября на массированную рекламу отреагировал и соответствующие госструктуры. Так, Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины официально заявила, что не вносила в Госреестр финучреждений юридическое лицо МММ-2011, соответствующего статуса такое лицо не получало и лицензии не имеет. Фактически это означало, что привлекать деньги от физиче-скихлиц компания не может.
Заинтересовался деятельностью МММ-2011 в Украине и Антимонопольный комитет, который начал исследование содержания ее рекламы. «Если будут обнаружены признаки нарушения законодательства, комитет примет соответствующее решение», – заявили в АМКУ.
Не остался в стороне и Премьер Николай Азаров. «Мы проверим, на каком основании эта компания начала работать в Украине, – заявил он. – Но сами люди должны помнить печальный опыт таких пирамид и не давать возможности себя обмануть. Нельзя же быть такими легковерными. Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Это надо помнить всегда».
К борьбе с МММ-2011 подключились и депутаты Верховной Рады.Так, нардеп Александр Фельдман обратился в Генеральную прокуратурус просьбой проверить законность деятельности пирамиды в Украине. «Отсутствие госрегистрации, официального статуса финансовой организации и лицензии на предоставление финуслуг – достаточные основания для прекращения работы этого «предприятия» в Украине», – говорится в обращении. Однако проверять оказалось... некого.

Пирамида-призрак
«Нет никакого юридического лица, нет офиса, нет единого счета, просто частные лица обмениваются между собой денежными знаками без всяких условий, обязательств и гарантий. Ну что тут незаконного? -рассмеялся главный зодчий МММ-2011 Сергей Мавроди. -Вот Вася дал деньги Пете просто так. Это что, лицензии требует? Соответственно никаких финансовых услуг тоже нет. Кто их кому предоставляет? Физли-ца обмениваются между собой деньгами, и все. Просто нефор-
мальное объединение частных лиц. Что, требуется лицензия, чтобы дать своему ребенку деньги на мороженое?»
По словам Сергея Мавроди, несмотря на то что в МММ-2011 участвуют люди со всего мира, подавляющее большинство представляют Россию, Украину, Казахстан и Беларусь. Общее их количество приближается к 2 млн. человек, причем примерно треть из них – это украинцы. Доверчивее насоказалисьтоль-ко россияне. Впрочем, их втрое больше, чем нас...
«Среди украинских участников, кстати, всплеск в последнее время – после выступления ваших властей, – рассмеялся Мавроди. – Судя по всему, негативные отзывы ваших властей- лучшая реклама. Особенно начался всплеск после того, как ваш Премьер пирамиду поругал. Вот хорошо бы еще и Президент высказался, тогда, наверное, в МММ вся Украина дружно вступит. А всякие заявления Госфин-услуг и АМКУ – обычные чиновничьи игры. Они все понимают и аккуратно высказываются. Госфинуслуг говорит, что лицензии нет. Антимонопольный комитет заявил, что будет расследовать, но что деятельность незаконна – не говорил. Да, по мнению руководителя комитета, это афера, но это его личное мнение. Как официальное лицо Антимонопольный комитет своего мнения еще не высказал. И я убежден, что и не выскажет...»
Очевидно, что расчет на то, что украинцы «уже настолько научены горьким опытом, что ни в каких аферах типа новой МММ участвовать не будут», не оправдался. И дело здесь не в том, что мы какие-то особо тупые и легковерные. Мы такие же, как все. Тот же Сергей Мавроди в конце 1990-х создал в Интернете финансовую пирамиду – виртуальную биржу Stock Generation. По сути это была компьютерная игра в фондовую биржу. Любой желающий вносил на счет компании деньги и начинал продавать и покупать несуществующие акции 11 компаний. Акции эти стабильно и сильно росли в цене, однако время от времени происходили дефолты, и стоимость акций возвращалась к первоначальной. Кто успевал их продать по высокой стоимости – оставался в выигрыше. Остальные были в пролете. Впрочем, в пролете в итоге оказались все.
Летом 2000 года правоохранители США начали розыск Оксаны Павлюченко и ее двоюродного брата Сергея Мавроди за создание классической пирамиды, жертвой которой стали более 275 тыс. человек в основ-
ном из США, Канады, Австралии, Великобритании и скандинавских и прибалтийских стран. Так что люди везде одинаковые. Кстати, Интерпол таки нашел владельца сайта Stock Generation Ltd. Он был зарегистрирован в оффшоре на Доминиканских островах и потому так и остался безнаказанным.

Перекрыть кислород
Верховная Рада тоже решила не оставаться в стороне от борьбы с МММ-2011. Депутаты парламента Александр Фельдман и Олег Гейман предложили внести изменения в Закон «О телекоммуникациях» и расширить полномочия операторов и провайдеров. Суть изменений такова: по решению суда операторы и провайдеры будут обязаны ограничить доступ своих абонентов к ресурсам, через которые идет предоставление финансовых услуг без лицензии. Депутаты считают, что с принятием поправок интернет-провайдеры просто заблокируют доступ к странице МММ-2011, а телефонные операторы – к ее номерам. Заблокировать сам сайт невозможно, т.к. он зарегистрирован в домене .com, т.е. вне юрисдикции Украины.
«Техническая возможность ограничить доступ к ресурсу у провайдеров есть, – подтвердил администратор украинского домена org.ua Виктор Форсюк. – Но распространение информации не так просто заблокировать, как представляется уважаемым депутатам».
«Закон в таком виде, в котором его хотят принять, не сможет повлиять на деятельность МММ, – сообщил директор «Первого украинского интернет регистратора» Вячеслав Черкашин. -Вданном случае платеж осуществляется между двумя частными лицами. То есть это вообще не подходит под определение «финансовая услуга». Скорее, сайт МММ занимается информационным обслуживанием. И изменения в законе не выполнят возложенных на них функций».
«Получить само решение суда для блокировки МММ будет довольно сложно, – считает президент компании lmena.ua Александр Ольшанский. – На их сайте черным по белому написано, что это финансовая пирамида. Но люди все равно принимают решение в ней участвовать. А закона, который бы запрещал это делать, у нас нет».
Сам Сергей Мавроди над инициативой депутатов только посмеялся. «На любой ресурс можно легко попасть через прокси-сервер, – сообщил он. -
Так что все эти блокировки бессмысленны по сути своей. Да и доступ к сайту – дело десятое. Все участники общаются между собой напрямую.Здесь все друг друга знают, остановить общение невозможно, учет ведется вручную. Сайт не очень важен, он уже много раз переезжал и может переехать еще раз».

Приват-опыт борьбы
Пока наиболее удачно попытал счастья в борьбе с МММ-2011 «Приватбанк». В конце сентября он просто заблокировал онлайн-платежи по счетам и карточкам участников пирамиды как подозрительные. «Банк обязан заблокировать платежи в адрес МММ-2011 по требованиям украинского законодательства, принципов FATF (Международной организации противодействия отмыванию средств) и правил международных платежных систем VISA/MASTERCARD, – пояснил руководитель департамента финансового мониторинга «Приватбанка» Игорь Терехин. -В частности, банк обязан проверять и не допускать проведения операций, имеющих признаки финансовой деятельности, между физлицами, не имеющими необходимых лицензий на оказание соответствующих финансовых услуг».
По информации банка, общий объем заблокированных денег не слишком большой, а чтобы получить эти свои деньги назад, отправителям нужно пройти идентификацию. Инте-
ресно, что примеру «Привата», похоже, готовы последовать и другие банки. «Мы будем блокировать платежи по подозрению в мошенничестве, – сообщил директор департамента платежных карточек «Кредитпром-банка» Владимир Белоус. – Система мониторинга позволяет контролировать операции по заданным параметрам».
«Мы однозначно будем блокировать платежи для МММ-2011, поскольку не желаем способствовать процветанию финансовых афер в нашей стране, – заявил председатель правления «Еврогазбанка» Ростислав Павличенко. – Обнаруживать их будем с помощью финансового мониторинга, обращая особое внимание на операции с электронными деньгами и карточными счетами».
Примечательно, что банки не раскрывают механизмы мониторинга, позволяющие отследить именно платежи в адрес участников МММ-2011. Непонятно также, каким образом клиент будет доказывать свое неучастие в пирамиде, а также тот факт, что получатель средств не является ее членом. Тем не менее это пока единственный шаг, который вызвал не смех, а откровенное раздражение Сергея Мавроди.
«Это вообще вопиющая ситуация, – возмутился главный пирамидостроитель СНГ. – Что творится у вас в стране? Это уже ни в какие рамки не лезет! О каком правовом государстве тут может вообще идти речь? Да такого даже в России нет! Как это? Блокировать счета физических лиц на полгода? Просто потому, что так каким-то банкирам захотелось. Примите уж тогда поправку к Конституции: мол, участники МММ-2011 никакими гражданскими правами в Украине не пользуются. Впрочем, на МММ эти действия никак не отразятся. «Приватбанк» уже заявил, что все вернет. А других банков в Украине полно».

Полная финансовая звезда?
Одно в этой ситуации совершенно бесспорно: если население хочет играть в МММ, его ничем не остановишь. Но в чем секрет популярности пирамид?
Эксперты утверждают, что дело вовсе не в наивности и доверчивости людей. Почти все знают, что МММ-2011 может обрушиться в любой момент, но многие рассчитывают успеть неплохо подзаработать до этого момента.
«Ни для кого не секрет, что первые, кто войдет в МММ и потом вовремя выйдет, получат очень большой доход, – сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Поэтому не исключено, что старт – когда желающих быть первыми очень много – может быть бурным». Азатем последует не менее бурный финиш.
«Средний возраст финансовых пирамид – год-полтора, – сказала глава Центра бизнес-технологий Ольга Пестрецова-Блоцкая. – Он зависит от масштабов возможного распространения, количества привлекаемых денег на первых этапах и доверия кпира-миде со стороны участников. Но в любом случае начинается сокращение притока новых вкладчиков и лавинообразный спад. Ведь без новых вливаний пирамида существовать не может. Она не зарабатывает сама по себе, а лишь перераспределяет имеющиеся суммы».
Впрочем, Сергей Мавроди видит финал своей новой пирамиды кардинально иначе. «Когда МММ охватит весь мир, я перейду ко второй части нашей программы – к финансовому апокалипсису, – пояснил он. -Это моя цель. Пусть все это сгорит во всеочищающем пламени. Но пока первый этап – охватить весь м и р. Дума ю, может, за год или два мы управимся и охватим. В Библии написано про 42 месяца – 3,5 года, но это что-то долго...» Здесь без комментариев. Вообще.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять