RU
Все новости

Утепление дома: говорят специалисты

«Утепление – это комплекс мер»

Михаил ШИНОК, строитель:
- Проблема эффективной теплоизоляции дома не может быть решена только использованием теплоизоляционных материалов. Теплоизоляция дома в целом зависит от теплоизоляции крыши, площади застеклен-
тывают площадь наружного утепления, что оно не перекрывает стыки стены с междуэтажными перекрытиями. В результате, несмотря на утепленную стену, тепло из квартиры выходит через пол и потолок. Если соблюдать технологию утепления фасадов, надо очистить от пыли и прогрунтовать стену дома, на слой утеплителя наклеить стеклосетку и только затем нанести штукатурку. Однако в большинстве случаев бригады промышленных альпинистов просто крепят листы пенопласта встык на 5-6 металлических дюбелей, а это наносит серьезный вред стене. В панельных домах сама стеновая панель является несущей конструкцией, и при неправильном утеплении она повреждается множеством отверстий. Чем больше таких утепленных квартир в доме, тем больше опасность разрушения несущей конструкции. Я, например, не утеплял фасад своего дома, это ни к чему. Только лишняя трата денег

Записала Людмила Деревянкина



«Теплоизоляция не всегда справляется со своей задачей, а иногда даже создает дополнительные проблемы»
Андрей Петрович, специалист по утеплению фасадов:
- Эффективно ли утепление фасадов? Тут смотря с какой стороны посмотреть. Теплоизоляция не всегда справляется со своей задачей, а иногда даже создает дополнительные проблемы. Сырость, грибок, вредные испарения, разрушение стен и увеличение теплопотерь – минимальный набор недостатков, к которым может привести утепление квартир. Теплоизоляция не исключает потерь тепла как через щели на стыках перекрытий, так и через стены, окна и металлические конструкции. Для панельных домов характерны потери через сами стеновые панели, хотя здесь часто встречаются и щели в перекрытиях. Индивидуальное наружное утепление позволяет закрыть щели между перекрытиями и панелями, а также снизить потери тепла из-за недостаточной толщины самой стены. Но закрыть щели в окнах оно не сможет.

Записал Дмитрий Бойко


«Утепление фасадов – это просто дань моде»
Юрий КАЛИНИЧЕНКО, строитель, инженер-биохимик:
- Я считаю, что утепление фасадов – это просто дань моде, отношусь к этой прихоти многих горожан крайне негативно. Ведь на самом деле утеплительные материалы представляют опасность, особенно популярный пенопласт, который при температуре выше 30 градусов испаряет целый букет ядовитых веществ вплоть до фосгена. Кроме того, по словам экспертов, пенопласт очень хрупок, не выдерживает температурных перепадов и ветровых нагрузок. В результате кусок утепления может отколоться, чем не только нарушит целостность гидроизоляции, но и создаст опасность для прохожих.
Пенополистирол отталкивает воду. С одной стороны, это препятствует проникновению влаги в помещение, а с другой – не выпускает ее наружу. В результате на стенах появляются грибок и плесень. При некачественном устройстве верхнего козырька над утепленной стеной вода скапливается между плитой утеплителя и стеной. В таких случаях коэффициент теплопроводности самого пенополистирола со временем играет все меньшую и меньшую роль.
Записала Людмила Деревянкина

ГОВОРЯТ АЛЬПИНИСТЫ
«Утеплял ли я свою квартиру? Честно скажу- нет!»
Максим, промышленный альпинист, г. Донецк:
- Я уже несколько лет работаю промышленным альпинистом, выполняю любые работы на высоте. Когда в моду вошло утепление фасадов многоэтажных домов, для меня с приятелем это стало хорошей подработкой. В период осень-зима «простаивать» бригаде не приходится. Последний выполняемый заказ был объемом 17 квадратных метров, он обошелся клиенту примерно в 4 тыс. грн. Хозяин этой квартиры жаловался, что в угловой комнате после ремонта отвалились обои. Всю работу выполнили в два дня. Утеплял ли я свою квартиру? Честно скажу – нет! Почему? Нехватка времени, да и не вижу в этом необходимости. Ведь эта технология утепления фасада эффективна только при условии достаточного отопления: централизованного или любыми автономными приборами и обогревателями.


«Пенопласт не вреднее пластиковых окон»
Назар ДМИТРЕНКО. промышленный альпинист, г. Макеевка:
- Последние 2-3 года у нас участились заказы по утеплению фасадов. По технике безопасности высотник должен висеть на двух веревках (одна рабочая, а другая для страховки). В соседней бригаде за последние три года была пара несчастных случаев, последний произошел прошлым летом, когда разбился 25-летний парень. Причина несчастных случаев – нарушение высотниками техники безопасности: они висели на одной веревке, которая за что-то зацепилась и перетерлась... Считаю, что утепление полезно, ведь тепло меньше расходуется. Что касается вредного действия пенопласта, то этот материал не может сильно вредить, ведь он находится не внутри квартиры, а за наружной стеной.

Записала Людмила Деревянкина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять