RU
Все новости

Сколько стоит теплый дом?

Можно заниматься утеплением домов самостоятельно, можно доверить это специализированным фирмам. Например, при использовании технологии мокрого утепления материалы обойдутся в среднем в 65 грн. за 1 кв. м. Работа специалистов с вашими материалами стоит в среднем от 80 до 100 грн. за кв. м. Если использовать минеральную вату, то стоимость материалов сейчас в среднем составляет 75 грн. за кв. м, а работа строителей обойдется примерно в 50 грн. за кв. м. Утепление «теплым камнем» на рынке сейчас предлагается в пределах 330 грн. за кв. м. Большинство донецких фирм предлагают сейчас весь пакет услуг по утеплению квартир в пределах 180-250 грн. за кв. м (материалы и работа специалиста). Самое дорогое предложение – 374 грн. за кв. м, такую цену поставщик объясняеттем, что используются материалы зарубежного бренда. Защитить от потерь тепла балкон можно в пределах 2500-3000 грн. за весь объект (материалы и работа).

Стены многих многоэтажек в Донецке покрыты характерными полотнами теплоизоляционных материалов. По мнению экспертов, этот бизнес будет развиваться. Однако далеко не всегда такое утепление приносит пользу жильцам. А иногда оно просто вредно для их здоровья.

Утепление домов становится государственной политикой
«Президент поставил четкую задачу – сократить потребление газа. Сегодня в этом направлении работают все министерства, в том числе и мы, а также местные администрации», – заявил первый заместитель министра регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Александр Алипов.
По его словам, меры по экономии потребления энергии котельными дадут максимум 5% экономии газа. Понятно, что этот показатель необходимо увеличивать.
«Нам надо, чтобы потребитель получал необходимые услуги, потребляя при этом меньшее количество энергии, -считает Алипов. – Мы работаем над проектом утепления всех жилых домов Украины. Например, в Донецкой области мы проверили теплопроводность домов и удостоверились в том, что теряется 50% тепла. Утеплив дома, мы сможем вдвое повысить их энергоэффективность».

Кто платит?
Как следует из слов чиновника, утепление домов будет проходить с привлечением финансов самих жильцов. Доля государственного финансирования неизвестна. «Стоимость утепления одного дома в среднем составляет 1 млн. грн. Нам нужно предоставлять людям кредиты на выгодных условиях сроком на 20 лет. Государство должно сделать все возможное для реализации программы утепления домов, стимулировать прежде всего население, а затем и производителя услуги», – заявил Алипов.
В целом по стране речь идет о фантастических суммах. Так, в Киеве на утепление 8 девятиэтажных домов планируют потратить почти 30 млн. грн. Видимо, озвученный Алиповым миллион – это облегченный вариант. «Мы в этом году планируем в Киеве привлечь инвестиции немецкой фирмы в размере 16 млн. грн. плюс 3 млн. грн. киевских инвестиций и 11 млн. грн. из государственного бюджета», – заявил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Юрий Хиврич.

Гонка за теплом – дело сложное
Если утепление каждого жилого дома в стране обойдется почти в 4 млн. грн., как в Киеве, то нам потребуется невиданно щедрый стратегический инвестор.
 По расчетам Национального агентства Украины по вопросам обеспечения эффективного использования энергетических ресурсов, для этого потребуется минимум 400 млрд. грн. При этом на каждый дом планируется тратить меньше, чем в Киеве. А если делать все по киевским меркам, потребуется в 2 раза больше средств. Если верна цифра Алипова, необходимо 100 млрд.
Но можно потратить и меньше, если сделать утепление частичным. Комплексный подход требует новых окон, крыши, тщательной заделки швов и т. п. Можно оставить окна на усмотрение жильцов, кое-как подлатать крышу и дать какие-то деньги (частично) на утепление стен. Именно это многие и делают за свой счет, не дожидаясь отмашки от государства.
Но всегда ли такой подход оправдан? Специалисты говорят, что экономия на качестве и количестве материалов, халатная работа и упрощение технологии работделают утепление практически бесполезным делом. Разве что сырости меньше в квартире станет.
 Более того, такая халатность может повредить здоровью жильцов, а иногда и поставить под угрозу устойчивость несущей стены и так не нового дома. «ДН» постарались разобраться, насколько оправдано утепление домов такими методами, как это делается сейчас частными лицами.
При покупке теплого пола термостат в подарок tepliypol.com.ua
Утепление домов на треть снижает потребление газа для обогрева

Что принесет утепление домов рядовым жителям многоэтажек, рассказала Лариса Гусева, заместитель начальника главного управления ЖКХ Донецкой О ГА.
- Какие проблемы должно решить утепление домов в области в рамках программы энергосбережения?
- В западных странах для отопления средней неутепленной квартиры требуется 1000-1500 м3 природного газа. В Украине эффективность потребления энергии оттрех до пяти раз ниже. В нашей стране для отопления среднестатистической квартиры требуется 3000-4500 м3 природного газа в год. Утепление защитных конструкций зданий позволитсвести к минимумутепло-затраты сквозь стены домов и даст возможность более чем на 30% уменьшить затраты на отопление.
- Как реализуется сейчас эта программа в области, с какими трудностями приходится сталкиваться?
- Для улучшения условий проживания людей в этом году из госбюджета выделяются средства на пилотные проекты по утеплению зданий в Донецке и Артемовске. Стоимость работ в Донецке – 8,5 млн. грн. (на данный момент государство выделяет 3,5 млн. грн.) в Артемовске-2,1 млн. грн. (в т.ч. 1,5 млн. из госбюджета). Оба этих проекта реализуются по разным технологиям, когда все работы будут завершены, мы сможем сравнить, какой способ утепления лучше подходит для нашей области. Оптимальную технологию будем использовать и в дальнейшем. На следующий год предполагается выделение из госбюджета средств на утепление домов, в первую очередь эти деньги пойдут домам, где есть ОСМД (общества совладельцев многоквартирных домов). Также в стране сейчас не хватает специалистов по энергосберегающей санации зданий. Программа энергосбережения включает и повышение квалификации специалистов в этой области, и предоставление исчерпывающей информации по этому вопросу всем заинтересованным людям – владельцам квартир, жилищным управляющим компаниям, государственным служащим.

ЧТО ГОВОРЯТ ЮРИСТЫ
«Чтобы утеплить стены, необходимо официальное разрешение»
В соответствии с пунктом 1.4 Правил содержания жилых домов и придомовыхтерриторий любое переоборудование можно совершать после получения разрешения исполнительного комитета местного совета. Иными словами, будет необходимо обратиться в исполком с соответствующим заявлением, а также предоставить все документы, которые потребуют чиновники. Если утепление наружной части квартиры будет ухудшать целостность и внешний вид фасада жилого дома, то вам может быть отказано.
Подготовил Дмитрий Бойко

Андрей Тютюников
Евгений Гайворонский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять