RU
Все новости

Последняя просьба гвардии полковника Гринкевича

В «ДН» №39 была опубликована большая статья о командире 32-й Гвардейской отдельной танковой бригады гвардии полковнике Франце Андреевиче Гринкевиче, который является своеобразным символом освобождения Донбасса от фашистов. Внесла некоторые уточнения и рассказала новые подробности о нем многолетний руководитель поискового движения школы №32 Ленинского района Донецка Лидия Ланина (фамилию которой автор в своей статье написал с ошибкой – Танина, за что и приносит Лидии Тимофеевне свои искренние извинения!).

Героя-танкиста похоронили в Сталине по его желанию
Долгие годы захоронение Франца Гринкевича в столице Донбасса объяснялось очень просто: дескать, чтобы могила офицера довольно высокого звания и должности не затерялась, было принято решение похоронить его в центре одного из крупных освобожденных городов.
Однако, как оказалось, существует и другая версия, больше похожая на красивую легенду. Впрочем, и она имеет право на существование. Много лет назад ее рассказали руководителю школьного поискового объединения Лидии Ланиной живые свидетели тех событий – ветераны 32-й Гвардейской отдельной танковой бригады.
По рассказам бывших однополчан Гринкевича, его бригада проходила на фронт через освобожденный город Сталино. И танки шли прямо по центру города, мимо сквера возле оперного театра. По словам ветеранов, на том месте, где сейчас стоит памятник гвардии полковнику, в то время стояла лавочка. Вот и остановился возле нее Франц Андреевич, присел отдохнуть и сказал следующие слова: «Как хорошо здесь! Друзья, если я вдруг погибну, то похороните меня в городе Сталино возле вот этой самой лавочки!»
Как видим, после смерти комбрига однополчане исполнили его последнюю волю. Действительно ли это было так или нет – сегодня мы уже не узнаем. Да это и незачем. Главное – сберечь память о воине, отдавшем свою жизнь за Родину!

Танк не командирский, а с рембазы на Рутченково
Лидия Тимофеевна Ланина внесла ясность и по поводу танка. Это не боевая машина комбрига Гринкевича. По словам ветеранов, танк Т-34-76 действительно принадлежал их бригаде, но был доставлен на пьедестал с ремонтной базы, находившейся в то время в поселке Рутченково. Даже называли командира танка – Ивана Павловича Фролова.
После опубликования статьи в «ДН» Лидия Тимофеевна Ланина еще уточнила, что боевое знамя 32-й Гвардейской отдельной танковой бригады не хранится в школе №32, оно занимает почетное место в Центральном музее Вооруженных сил России в Москве. В 1978 году его привозили в Донецк по просьбе ветеранов части. Торжественный вынос знамени произвели курсанты Донецкого высшего военно-политического училища Инженерных войск и Войск связи. Вот такая история.

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять