RU
Все новости

Стратегия образования

Министерство науки и образования объявило о начале обсуждения проекта Национальной стратегии развития образования на 2012-2021 годы. Планируется принять новые законы, изменить структуру учебных заведений страны и повысить качество образования.
В документе сформулированы задачи и стратегии для каждого типа учебных заведений. В детских садах, например, хотят обучать всех детей от 5 лет и старше. Для этого будут введены в эксплуатацию закрытые детские сады.
Одновременно будет продолжена оптимизация (говоря простым языком – закрытие) школ. А ведь детские сады в свое время закрывали (оптимизировали) под предлогом, что в них некому ходить. Вот такая у нас стратегия... на 10 лет.
Перемены ждут и вузы: их адаптируют «в
соответствии с потребностями и возможностями страны», что означает закрытие части из них. Оставшимся школам и вузам обещали улучшить материально-техническое обеспечение и обеспечить учащимся индивидуальную образовательную траекторию. Независимые эксперты назвали проект декларативным и лишенным конкретных механизмов воплощения. Возможно, конкретика появится к 3-му съезду педагогов, который должен вынести дружный «одо-брямс» предложенной стратегии. Съезд пройдет в конце октября.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять