RU
Все новости

Стив Джобс – основатель Apple

Легендарный компьютерный и бизнес-гуру, основатель корпорации Apple Стив (Стивен) Джобе скончался в среду, 5 октября, после продолжительной болезни в возрасте 56 лет. Он выиграл много битв в сфере финансов и высоких технологий, но свою последнюю битву – с раком поджелудочной железы – он проиграл.

Брошенный ребенок...
Стивен Пол Джобе родился 24 февраля 1955 года в Сан-Франциско, штат Калифорния. Его родители Джоан Кэрол Ши-бле и сириец Абдулфаттах Джон Джандали отказал исьот ребенка спустя неделю после его рождения. Они не были какими-то неблагополучными людьми: биологический отец Стивена впоследствии стал профессором политологии, мать-врачом, у них родилась дочь (известная романистка с хорошим и острым умом). Но тогда они приняли именно такое решение.
«Моя биологическая мать была молодой незамужней аспиранткой и решила сразу после рождения отдать меня на усыновление, чтобы я получил высшее образование, – писал Джобе в автобиографии. – Моим будущим родителям позвонили среди ночи и спросили: «У нас есть незапланированный мальчик, вы возьмете его?» Они ответили: «Конечно!» Позже моя биологическая мать выяснила, что моя приемная мать не заканчивала колледж, а мой приемный отец даже не закончил школу. Она отказалась подписывать бумаги на усыновление и уступила только через несколько месяцев, после того как приемные родители пообещали, что я обязательно поступлю в колледж».
Стива усыновила семейная пара из городка Маунтин Вью, расположенного в округе Санта-Клара, штат Калифорния. Приемные родители будущего выдающегося бизнесмена Пол и Клара Джобе (девичья фамилия – Акопян) дали ребенку имя и свою фамилию.
Стивен окончил школу в городе Купертино в 1972 году и поступил в колледж Портленда, штат Орегон. Однако после первого же семестра его выгнали. Джобе утверждал, что ушел сам.
«Я наивно выбрал колледж, который был почти таким же дорогим, как и Стэнфорд, и все сбережения моих рабочих родителей были потрачены на мое обучение. Через шесть месяцев
я уже не видел смысла продолжать обучение. Я понятия не имел, что я хочу делать в жизни, и не понимал, как колледж поможет мне разобраться с этим. Я бросил колледж и поверил, что все будет хорошо. Было страшно, но, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из моих лучших решений, которые я когда-либо принимал в жизни», – написал он впоследствии. Для него началось нелегкое время. «У меня не было комнаты в общаге, поэтому я спал на полу в комнатах друзей, сдавал пустые бутылки по 5 центов, чтобы купить еду, и ходил за 7 миль через весь город каждый воскресный вечер, чтобы бесплатно поужинать в храме кришнаитов. Мне это нравилось. И многое из того, во что я оказался вовлеченным благодаря своемулюбо-пытству и интуиции, превратилось в дальнейшем в бесценный опыт», – написал он.

...становится молодым миллионером
В1974 году Джобе устроился на работу техником в Atari (производитель компьютерных игр). Он также стал активным участником местного компьютерного клуба, на одном из заседаний которого впоследствии подружился со своим будущим партнером по Apple Стивом Возняком – задумчивым интровертом, способным создавать сложные электронные машины.
1 апреля 1976 года Стив Джобе и Стивен Возняк основали компаниюАррlе Computer Со, занимавшуюся производством компьютеров собственной конструкции. Автором большинства разработок был Стивен Возняк, тогда как Джобе выступал маркетологом. Компьютеры собирали в гараже родителей Джобса. За персональным компьютером Apple I последовал Apple II, к компании пришли успех и деньги. В 1980 году она стала акционерным обществом и провела успешное первичное размещение акций, в результате чего Стив Джобе стал миллионером в 25 лет.

Жестокий урок судьбы
Но настал день, когда Джобса... выгнали из основанной им компании (Возняк ушел еще раньше – ребята с трудом уживались с людьми, имевшими консервативные представления о бизнесе). «Как тебя могут выгнать из компании, основателем которой ты являешься? Когда Apple начала расти, мы наняли кое-кого, кто, как я думал, обладал талантами для управления компанией вместе со мной. И в первый год дела шли хорошо. Но затем наши представления о будущем стали расходиться. Когда это произошло, наш совет директоров стал на его сторону. В 30 лет я потерял главное дело своей жизни», – вспоминал Джобс.
Он чувствовал себя ужасно и даже хотел уйти из бизнеса. «Я был отвергнут, но я все еще был влюблен в свою компанию. И поэтому решил начать все сначала», – говорил Джобс.

Снова на коне
«В течение следующих пяти лет я создал компании NeXT и Pixar. Влюбился в удивительную женщину, которая стала моей женой. Pixar создал первый в мире компьютерный мультфильм «История игрушек» и стал самой успешной анимационной студией в мире. Дальше произошел удивительный поворот событий: Apple купила NeXT, и я снова вернулся в Apple, а технологии, которые мы разработали в NeXT, легли в основу возрождения Apple. А мы с Лорен создали прекрасную семью», – вспоминал Джобе.
В то время Apple переживала серьезный кризис – в 1996 году убытки приблизились к 2 млрд. долларов. Созданный еще во времена Джобса и постоянно со-вершенствуемый компьютер
«Макинтош» продавался плохо. На коне были IBM и Билл Гейтс со своей Windows.
Тогда Джобе сделал ставку на новые технологии: в 2001 году он представил культовый плеер iPod, и через несколько лет продажа iPod стала основным источником дохода компании. Под руководством Стива Apple существенно укрепила свои позиции на рынке персональных компьютеров.

Величайший триумф и... смерть
В середи не 2004 года у Сти ва Джобса нашли рак. «В 7.30утра сканирование четко показало опухоль в поджелудочной железе. Я даже не знал, что такое поджелудочная железа. Доктора сказали мне, что они почти полностью уверены в неизлечимости этого типа рака и мне осталось жить не более 3 или 6 месяцев. Мне посоветовали
ехать домой и привести дела в порядок, то есть готовиться к смерти... Я прожил с этим диагнозом весь день. Позже вечером мне сделали биопсию. Когда доктора увидели клетки под микроскопом, они начали плакать. У меня оказалась очень редкая форма рака, которая поддается лечению. Меня прооперировали, и теперь я в порядке», – вспоминал он. Увы, это была лишь отсрочка.
Для Джобса начались годы борьбы со смертью. Но они же стали временем невиданного триумфа: в 2007 году начались продажи мобильного телефона iPhone (люди стояли за ним в очереди по несколько суток!), в 2008 году Стив продемонстрировал самый тонкий ноутбук в мире, носящий название MacBook Air. В 2010 был представлен iPad, ставший самым популярным планшетным компьютером мира.
В начале августа 2011 года Apple стала самой дорогой компанией мира по рыночной капитализации ($338,8 млрд. на 10 августа), обогнав нефтяную компанию ExxonMobil. Легендарный Microsoft остался далеко позади.
А в октябре Стив Джобе умер от рака. Незадолго до этого он оставил пост руководителя компании. Он сильно похудел и редко показывался на людях. Презентация нового iPhone, которую провели за несколько дней до смерти Джобса, экспертами и общественностью была признана провальной...

Андрей Тютюников
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять