RU
Все новости

Кубок Лиги чемпионов побывал в Донецке

В течение трех дней дончане и гости шахтерской столицы могли своими глазами увидеть и сфотографироваться возле самого престижного европейского клубного футбольного трофея – кубка Лиги чемпионов УЕФА.

Серебряный красавец
С обеда 7 октября по вечер 9 октября на площади имени Ленина в Донецке выстраивалась длинная очередь, словно в Мавзолей к вождю мирового пролетариата (люди как раз стояли у подножия памятника Ленину). Тысячи футбольных болельщиков заходили в специально сооруженный шатер, где их ждали уникальные раритеты. Там были игровая форма, в которой выходили играть на поле звезды мирового футбола – Луиш Фигу, Дэвид Бекхэм, Давид Писарро; футболки Криштиану Роналду, Тьерри Анри, Хави, Фран-сеска Фабрегаса, Дарио Срны и еще много других футбольных раритетов. Но главное для болельщиков, зашедших в шатер, было выставлено на специальном помосте, и возле него постоянно находились два дюжих охранника – это самый престижный футбольный клубный европейский трофей – кубок Лиги чемпионов УЕФА. В Донецк на три дня в рамках совместного мирового турне «3 страны. 5 городов» УЕФА и UniCredit банк привезли оригинал, который игроки «Барселоны» в мае завоевали на «Уэмбли». Поэтому и меры безопасности по его охране были предприняты на самом высочайшем уровне -была и рамка с металлодетектором, личный досмотр сумок и даже карманов курток зрителей. А на ночь кубок Лиги чемпионов УЕФА надежно прятали в одном из банковских хранилищ. Но все эти сложности не сильно омрачали настроение настоящих болельщиков, ведь им предоставилась уникальная возможность не только хоть краешком глаза вживую посмотреть на почетный трофей, но и сфотографироваться рядом с 7,5-килограммовым серебряным красавцем.

Луиш Фигу рассказал о том, как победить в Лиге чемпионов
Привезли в Донецк это футбольное сокровище две звезды мирового футбола, которые сами во время игровой карьеры выигрывали данный трофей – португалец Луиш Фигу и представитель Тринидада и Тобаго Дуайт Йорк. Один из сотни лучших футболистов мира по списку ФИФА Луиш Фигу рассказал донча-нам, что необходимо сделать для того, чтобы игроки могли поднять над головой кубокЛиги чемпионов УЕФА. «Кубок очень трудно выиграть, но ощущения испытываешь при этом просто фантастические. Лучшие клубы мира борются за этот трофей. Для победы необходимо
 иметь хорошие условия, хорошую игровую форму, талантливых игроков, хороших тренеров и еще немного удачи», – заявил он. «Могу сказать, что у вас сегодня создаются прекрасные условия для занятий футболом, вы сотрудничаете с иностранными тренерами, которые приносят свой новый опыт в игру ваших команд -все это продвигает вперед украин-
ский футбол в его развитии. В следующем году у вас будет проходить Евро-2012, наша сборная с нетерпением ждет его», – отметил Фигу.

«Шахтер» намерен снова привести кубок в Донецк
 Во время общения с футбольными звездами, понятное дело, не обошлось и без вопроса о нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. Кто же может составить в этом году конкуренцию кажущейся непобедимой «Барселоне»? По мнению Луиша Фигу, это могут быть «Реал», «Челси», «Манчестер Юнайтед», «Интер» (в котором прославленный футболист ныне работает советником главного тренера). «Я думаю, что и у «Шахтера», если он будет больше тренироваться, также есть неплохие шансы.«Барселона»- прекрасная команда, которую обыграть всегда трудно. Но в футболе всегда происходит что-то неожиданное, и вы никогда не знаете, кто именно сегодня победит», – отметил в совсем недавнем прошлом лидер португальской сборной.
С этими словами полностью согласен и голкипер донецкого «Шахтера» Андрей Пятов, который с украинской стороны в родном городе был послом в турне кубка Лиги чемпионов. Он верит, что дончане снова увидят этот почетный трофей в столице Донбасса, но на этот раз в качестве завоеванного «Шахтером» трофея. «Для этого у нас все есть: амбициозный президент клуба, прекрасные условия, хорошие игроки и замечательный опытный тренер. Нужно еще немного фарта. Я думаю, в недалеком будущем мы сумеем «поймать» этот фарт, и тогда кубок снова приедет в Донецк», – считает Андрей Пятов.

Анатолий Жаров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять