RU
Все новости

Владимир Малахов и «Звезды мирового балета»

Владимир Малахов – директор балета Берлинской оперы, 43-летний танцовщик и «реконструктор балета», родившийся в Украине (в Кривом Роге). Европейские критики называют его ведущим танцовщиком мира, танцором столетия, балетным богом. Мы встретились с артистом во время проведения фестиваля «Звезды мирового балета», и Малахов рассказал «Донецким новостям» о том, почему он уехал за рубеж, кто из близких пришел на его выступление в Донецке, а также о своей дизайнерской линии одежды для балета.

«Уехал, чтобы развиваться»
- Владимир Анатольевич, как вы оцениваете значение фестиваля «Звезды мирового балета» в современном балетном мире?
- Этот фестиваль соединяет танцовщиков, которые сюда приезжают со всего мира. Когда Писарев организует фестивали, то это очень позитивно. Здесь я в первую очередь вижу своих коллег. Приезжают звезды, которые для меня друзья. Это люди, с которыми я где-то работал. Конечно, очень хорошо обговаривать балетное будущее. Происходит коллективный обмен между хореографами, танцовщиками, создаются совместные проекты. Вадима Писарева я знаю очень давно и думаю, что мы будем продолжать сотрудничать.
- У вас есть опыт работы и за рубежом, и в России, и в Украине. Вы можете сравнить особенности балета этих стран?
- Это совершенно разное. Это нельзя сравнивать. Все страны по-своему интересны, и работать в них хорошо. Конечно, у меня была русская школа, которая определила начало моего творческого пути. Потом, работая на Западе, ты уже приобретаешь новый опыт: работа с иными хореографами, другие балеты. Я и уехал, чтобы развиваться как артист, как творческая личность.
- Что вам ближе: танцевать, быть хореографом или руководителем?
- В первую очередь я, конечно, танцовщик. Танцующий директор, так могу сказать. Хореографию я могу делать или не делать. Я не считаю себя хореографом. Я могу сказать о себе, что я восстанавливаю балеты. Алексей Ратманский, очень хороший коллега, с которым я учился, – он хореограф. А я реконструирую старые балеты.
- Какие у вас планы на ближайшее будущее?
- Планов много. Например, я поеду в свой родной город – Кривой Рог, в котором не был 21 год. Потом я уезжаю в Берлин – у меня там спектакль. Затем улетаю в Буэнос-Айрес.
«Я люблю эксперименты»
- Кого из современных украинских артистов балета вы можете выделить?
- Есть несколько. Например, Денис Матвиенко, Яна Саленко. В основном я знаю киевских танцовщиков.
- Как вы относитесь к современному балету?
- Очень хорошо. Я люблю эксперименты. Мы приглашаем хореографов, которые делают что-то для меня или для моей труппы. Сегодня вы увидите один номер одного очень талантливого хореографа, который известен в Европе.
- Собираетесь ли чем-то удивлять донецкую публику?
- В Донецке я был очень давно – в 86 году, когда я еще работал с классическим балетом. Надеюсь произвести впечатление на донецкую публику. В моих номерах много философии, которую нужно знать и понимать.
- Как изменился украинский и российский балет с того времени, как вы уехали из России?
- Появилась свобода. Теперь в балетном мире можно приглашать хореографов, можно танцевать и развивать артистов. Сидеть на одной классике тоже тяжело. Я станцевал 25 вариантов «Лебединого озера». Почему люди уезжают? Хочется чего-то нового. Я уехал, потому что мне хотелось работать с хореографами, которые будут что-то делать для меня. Я хотел танцевать на лучших сценах мира.
- Вы занимаетесь дизайном балетных костюмов. Вы видите свое будущее как дизайнер?
-Я недизайнер балетных костюмов. У меня своя линия одежды – балетная, классическая. Это то, в чем люди смогли бы разогреваться. Это купальники,
комбинезоны, ботинки, тапочки, сумки. Моя одежда продается в Японии. Распродается очень быстро. Когда любая труппа приезжает, то они сразу покупают. Например, вчера на концерте сын Вадима Писарева был в таких же штанах, только другого цвета.
- Ваши родственники придут сегодня на концерт?
- Да, сегодня будут мама, мой брат с женой, племянник. Завтра приедет много друзей.
- Карьера артиста балета, к сожалению, коротка. Когда вы уйдете со сцены, какой деятельностью планируете заменять балет?
- Конечно, я знаю, что будет такой момент, когда мне нужно будет сказать до свидания. Ты уделял балету столько времени, посвятил всю жизнь, и вдруг это все обрывается. Что делать? Нужно искать какой-то другой канал, чем заниматься, что делать: или быть педагогом, или директором, или ставить спектакли, танцевать, но уже в другом стиле. Конечно, ты уже не можешь танцевать классику, ведь карьера артиста балета длится в среднем двадцать лет.

Беседовала Надежда Зайцева

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять