RU
Все новости

Шесть составляющих профилактики онкологических заболеваний

Когда звучит страшный диагноз – рак, часто бывает уже поздно что-либо сделать, чтобы изменить ситуацию. Мировая статистика свидетельствует о том, что число онкобольных с каждым годом увеличивается. Для этого есть объективные причины, утверждают эксперты. Они общеизвестны: экология, вредные привычки, наследственность, хронические заболевания и масса других. Но также известны и доступны каждому методы профилактики рака. Районный терапевт Инна Преснухина (больница №3, Калининский район Донецка) подчеркивает, что в наших силах свести риск развития онкологических заболеваний к нулю. Итак, основные составляющие профилактики.

Откажитесь от курения и приема алкоголя
«Существует такое понятие, как онкогигиеническая профилактика, которая подразумевает устранение из жизни человека всех канцерогенных факторов, – говорит Инна Преснухина. – В связи с этим возникает вопрос: какой образ жизни мы ведем и чем питаемся?»
По словам эксперта, один из ключевых факторов риска развития онкозаболеваний – вредные привычки. Все знают о вреде курения, но сами любители затянуться сигаретой вряд ли до конца осознают, что табак и табачный дым содержат более 3800 химических веществ, большинство из которых относятся к полициклическим ароматическим углеводородам, нитросоединениям и ароматическим аминам, являющимся сильнейшими канцерогенами.
«Риск развития рака легкого у курильщиков составляет до 90% среди мужчин идо 70% у женщин. Велика роль курения также в развитии рака пищевода, поджелудочной железы и мочевого пузыря», – говорит Инна Преснухина.
Риск развития онкологических заболеваний существенно увеличивается и в случае злоупотребления алкоголем. «Человек,
систематически употребляющий 120 мл и более чистого алкоголя в сутки, имеет риск заболеть раком пищевода в 101 раз выше, чем любой другой сопоставимый с ним человек, не употребляющий спиртных напитков», – подчеркивает Инна Преснухина.
Эксперт считает, что не стоит сбрасывать со счетов и всевозможные излучения (ионизирующее, ультрафиолетовое, электромагнитное), которыми буквально пронизана жизнь современного человека.

Позаботьтесь о положительных эмоциях
Еще более значимый фактор развития онкологических заболеваний – наше эмоциональное состояние. «Ученым уже удалось установить четкую взаимосвязь между сильным
стрессом и возникновением опухоли. Исследования показали, что риск развития онкозаболеваний существенно возрастает, если человек достаточно долго пребывает в состоянии эмоциональной подавленности, – подчеркивает Инна Преснухина. – Большое значение в возникновении опухолевых заболеваний имеет и характер питания человека».
По ее словам, диета, рекомендованная с целью профилактики онкологических заболеваний, должна состоять преимущественно из продуктов растительного происхождения, богатых витаминами А, группы В, С и Е.
Что касается жиров, особенно насыщенных, то в ежедневном рационе мужчин их должно быть не больше 75 г, женщин – не больше 50 г.

Экология и регулярные осмотры у врача
Чистый воздух, вода, почва – общеизвестные условия, которые позволяют нам оставаться здоровыми. Сомнительная экология – цена, которую мы платим за проживание в крупных городах. И если решить вопрос экологии одному не под силу, то знать, в каком состоянии находится наш организм, не только наше право, но и обязанность. Регулярные осмотры у врача – доступный каждому способ профилактики любого заболевания. В случае с раком это может оказаться вопросом жизни или смерти.
Особенно важно регулярно проходить профилактические осмотры тем людям, близкие родственники которых страдали онкологическими заболеваниями. «Часто решающее значение имеют эндокринные факторы. Например, если у девушки мама болеет раком молочной железы, то риск развития у нее того же заболевания в 4,5 раза выше, чем у ее сверстниц, не имеющих такой наследственности», – говорит Инна Преснухина.

Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять