RU
Все новости

Отмена льгот отменяется?

Приближение парламентских выборов 2012 года начало сказываться на политической повестке дня. Власти объявили, что отмена льгот на законодательном уровне (когда уровень выплат определяет Кабмин по своему усмотрению) откладывается. Зато заговорили о продолжении возврата старых советских вкладов Сбербанка.

Скандальный законопроект лишится «троянского» дополнения
Законопроект №9127 «О гарантиях государства в отношении исполнения решений суда», содержащий в своих конечных и переходных положениях отмену гарантированных законом льгот для нескольких десятков категорий украинцев, будет принят, но без своих «троянских» положений. Это будет нормальный документ, не задевающий ничьих прав, но и не решающий проблемы отсутствия в бюджете денег для всех категорий льготников.
«Я разговаривал с Премьером Николаем Азаровым, и он предложил рассмотреть вопрос принятия закона в части гарантий выполнения решений суда без заключительных положений, где речь идет конкретно о 16 социальных законах, – рассказал спикер ВР Владимир Литвин. – Предлагается принять только одну часть и не трогать остальные законы, которые определяют уровень социальных выплат».
Владимир Литвин опасается, что население не поймет этого момента и будет протестовать против принятия документа в любой форме. Между тем Украина обязана принять закон, иначе могут последовать неприятности с европейскими структурами. Однако заложенный в законопроект процесс отмены льгот – это местная инициатива.
Как уже писали «ДН», скандальный законопроект был разработан во исполнение решения Европейского суда по правам человека в деле «Юрий Николаевич Иванов против Украины» от 15 октября 2009 года. Европейский суд, в частности, обязал Украину безотлагательно (не позднее чем в течение одного года) ввести эффективное средство юридической защиты, которое обеспечивало бы адекватную защиту от невыполнения или задержки в исполнении решений национальных судов. Но правительство, как отметил адвокат Олег Кучерявый, в полезный законопроект влило ложку дегтя – предусмотрело выплату льгот только тогда, когда в бюджете есть деньги, и отдало этот вопрос на усмотрение Кабмина.
«Принятие закона может вызвать определенные сомнения и недоверие. Люди подумают, что, успокаивая общественность, депутаты хотят провести законопроект через Верховную Раду. Есть психологический момент, и я не хотел бы, чтобы Верховная Рада потеряла доверие», – поделился своими опасениями ВладимирЛитвин.
Кстати, такое вполне возможно: сначала из законопроекта уберут скандальные положения, внесут в повестку дня, а непосредственно перед голосованием «с голоса» предложат принять его в первоначальном виде. В этом случае судьба закона окажется в руках Президента Виктора Януковича, который и будет принимать решение: подписывать его или наложить вето.
Но пока это лишь опасения. Официально власть задекларировала готовность не идти в наступление нальготы. Более того, избирателям перед выборами готовят щедрую подачку.

Юлина тысяча станет Витиной?
В минувшую пятницу, 30 сентября, в Варшаве в рамках саммита «Восточного партнерства» Президент Виктор Янукович сделал заявление, которое не укладывается в логику действия власти. В прошлом сами представители ПР называли такой подход социальным популизмом.
Итак, Янукович заявил следующее: «Мне постоянно люди задают вопрос о возвращении вкладов Сбербанка СССР Я высказал правительству свою точку зрения: меня не удовлетворяет, что в бюджете на это не хватает денег. Поэтому я поставил задачу: до конца года правительству вместе с Национальным банком найти, в конце концов, механизм (возвращения вкладов. -Ред.), ввести его в систему и начать процесс (возврата средств)... Это наш долг перед старшим поколением. Я хочу, чтобы люди знали, что я об этом помню, и мы обязательно вернемся к решению этого вопроса».
Прежде чем анализировать слова главы государства, необходимо оценить, о каких суммах идет речь. По подсчетам финансистов, на конец 2007 года один советский рубль приравнивали к 1,05 грн. И долги по вкладам Сбербанка СССР украинцам составляли 127,9 млрд. грн.
С тех пор национальная валюта сильно обесценилась, курс доллара вырос в 2 раза. Таким образом, по самым грубым подсчетам, нужно создать буквально из воздуха минимум 300 млрд. грн. Именно столько составляют запланированные на 2012 год доходы общего фонда государственного бюджета Украины...
Понятно, что полностью вклады отдать невозможно, иначе инфляция будет, как в Зимбабве, кода каждый местный африканец за хлебную лепешку платил миллиарды местных долларов.
Значит, если власти решили устроить населению праздник (а скоро парламентские выборы, и праздник нужен как воздух), у них есть всего два механизма возврата средств широким слоям населения: выдать сертификаты вкладчика, являющиеся торгуемыми на бирже ценными бумагами (как вариант – превратить Сбербанк в публичную компанию и сделать вкладчиков акционерами) или выдать какую-то фиксированную сумму каждому вкладчику (условную Юлинутыся-чу). Тимошенко в свое время раздала 6 млрд., что составило лишь несколько процентов от общей суммы. «Регионалы» жестко критиковали ее за популизм...
Пока ходят разговоры, что на выплату вкладов отдадут 1 млрд. грн. Для бюджета это не фатально, но такой подход означает, что деньги получат лишь некоторые (или все, но смешную сумму – пару-тройку у. е.).

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять