RU
Все новости

Валюта по паспорту



Новые правила обмена валюты в Украине, введенные в действие Нацбанком 23 сентября, вызвали просто море народного «восторга». Причем как украинского, так и иностранного. Достигнутым успехом НБУ не удовлетворился и разрешил менять без паспорта целый доллар!

«Шутку» не оценили
Если невозмутимость украинских аборигенов уже вошла в пословицы большинства стран мира, то видеть лица ошалевших европейцев, у которых в одночасье отказались принимать евро и доллары, т.к. у них нет... украинского паспорта, -это что-то. Наблюдая эту сцену несколько раз с неослабевае-мым удовольствием, автор почти простил Нацбанк за его высокоинтеллектуальные изыски. Чего не скажешь об УЕФА. В преддверии Евро-2012 такие «шуточки» с туристами из-за бугра могут Украине оченьдорого стоить.
Кстати, немного обидно было, что россияне в такой же ситуации почти не пострадали. С детства до упора закаленные Родиной, они быстро нашли выход и сразу стали менять деньги либо с помощью сочувствующих украинцев на улице, либо с помощью сочувствующих украинцев в об-менке. И в том, и в другом случае – по чужим документам, благо любовь кхалявной копейке в Украине еще никто не отменял.
По уже сложившейся традиции, всенародное «фе» Нацбанк поначалу не заметил в упор. Однако это был тот самый редкий случай, когда, как говорится, народ и партия действительно оказались едины. Едины в своем изумлении от происходящего.
«Учитывая те законодательные обязательства, которые Украина на себя взяла перед международным сообществом, и учитывая здравый смысл, считаю, что 100-200 долларов каждый человек мог бы менять без предъявления документов, – сообщил депутат Верховной Рады от Партии регионов Владислав Лукьянов.-Довольно много людей хранят свои сбережения в иностранной валюте. И в ситуации, когда возникает необходимость рассчитаться наличными, люди меняют эти средства на гривни. При этом большинство покупок наших граждан не очень большие, но зачастую срочные. Поэтому, когда человек идет, к примеру, в аптеку купить лекарства и хотел бы поменять немного денег, ему нуж-
но дать возможность сделать это беспрепятственно и незамедлительно».
Понять парламентария было можно. Как известно, за несколько дней до этого группе депутатов Верховной Рады отказались поменять валюту под депутатские удостоверения. Нардепы были до глубины души оскорблены таким ущемлением буквально безграничных прав народных избранников. После этого еще один парламентарий (кстати, в прошлом – глава НБУ) Арсений Яценюк и вовсе подал на Нацбанк иск в Окружной административный суд Киева, потребовав отменить постановление Нацбанка о продаже и покупке валюты в Украине исклю-чительно по представлению удостоверяющего личность документа. И правильно! Телевизор нужно смотреть и знать таких людей в лицо!

Есть только один документ
Кстати, о документах. То, что многими украинцами уже было установлено опытным путем, в конце концов подтвердил и Нацбанк. Уже ближе к концу сентября стало известно о письме НБУ коммерческим банкам с перечнем документов, которые будут считаться удостоверяющими личность. Перечень был небогатым: «Резидентность физли-ца подтверждается паспортом гражданина Украины, загранпаспортом гражданина Украины (без отметки о постоянном проживании за границей), удостоверением лица без гражданства для выезда за границу (выданным в Украине), удостоверением беженца (выданным в Украине) и национальным паспортом гражданина другого государства с отметкой о разрешении на постоянное жительство вместе с видом на жительство. Для физлица-нерезидента при обмене потребуется национальный паспорт гражданина другого государства или загранпаспорт гражданина Украины с отметкой в паспорте о постоянном проживании за границей». Говоря проще, нужен паспорт или... паспорт. Без вариантов. Интересно, что такая трактовка
противоречит разъяснениям... самого НБУ, которые он давал буквально за несколько дней до этого: «Подразумевается любой документ, который может засвидетельствовать резидентность лица: это может быть как паспорт, так и другой документ».
В ответ на тяжелое недоумение народных масс директор генерального департамента НБУ по денежно-кредитной политике Елена Щербакова откровенно заявила: «На мой взгляд, резидентность подтверждает только паспорт, а удостоверение народного депутата, пенсионное удостоверение, военный билет и уж тем более водительские права еще ни о чем не говорят». Что тут началось!
Содержательное заявление чиновника НБУ сразу открывало массу чудесных перспектив для других государственных организаций. К примеру, Министерству обороны можно было заявить, что военная реформа в Украине. .. завершена и в украинской армии служат исключительно профессиональные иностранные наемники. У Пенсионного фонда наконец появился шанс кардинально решить проблему собственного дефицита. Для этого было достаточно просто сообщить, что, поданным НБУ, наличие пенсионного удостоверения ни о чем еще не говорит и совсем не повод для получения пенсии в Украине. Кстати, по идее после такого в СБУ и военной разведке должна немедленно начаться повальная проверка паспортов у резидентов, чтобы убедиться, что они таки украинские резиденты и валюту им выделяют законно...
Хохму главного банка страны оценили даже в милиции. «С моей точки зрения, это решение было, так скажем, не очень... – не нашел слов министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев. – Столько копий паспортов, их же кому-то анализировать нужно. Для этого нужно нанять какой-то штатлюдей». Беспокойство главного милиционера страны понять можно. Мало того, что Нацбанк фактически реанимировал службу валютных менял и кидал, чем добавил головной боли милиции. Вдобавок к этому
анализировать весь этот вал копированных документов могут заставить как раз милицию. Ну а кого еще?

Налоговая рада дополнительному инструменту
Интересно, что получило косвенное подтверждение и предположение о том, что данные, которые собирают о людях банки при обменных операциях, весьма заинтересуют налоговиков. О намерении аналитиков налоговой поработать с обобщенной статистикой оборота валюты в стране уже сообщил глава Государственной налоговой службы Виталий Захарченко.
«Это один из дополнительных инструментов, который мы используем для отслеживания совпадения объемов задекларированных доходов и реальных расходов, – заявил он. – Но мы не будем искать тех, кто уклоняется от уплаты налога на доходы, по ксерокопиям паспортов в обменных пунктах и банках. У нас есть для этого собственные методики».
Шеф ГНСУдем не менее, признал, что есть целых два легальных механизма получения доступа к информации, собранной банками о покупателях и продавцах валюты. «Во-первых, проверить ксерокопии паспортов или оригиналы квитанций мы можем при расследовании
налоговой милицией уголовного дела относительно финансового учреждения или конкретного физического лица, – сообщил он. -Тогда при проведении следственных действий допускается изъятие документов. Во-вторых, это выездная проверка банка или другого финансового учреждения». Короче, если налоговая захочет, она эти данные получит без проблем.
С некоторой критикой действий НБУ выступил Премьер Николай Азаров. Он мягко пожурил Нацбанк в том смысле, что не стоит сильно ограничивать права и свободы граждан. «Меры не должны ограничивать свободу людей, – сообщил он. -Если на вполне законных основаниях получена валюта, она должна свободно обмениваться без всяких ограничений».
После дождичка в четверг
Видимо, впечатленный пожеланиями правительства вернуть свободу украинцам и раздраженный расхожим журналистским клише о том, что «отныне даже для того, чтобы обменять один доллар, нужен паспорт», НБУ совершил буквально невозможное. В смысле невозможное в любой другой стране. Нацбанк своим письмом разрешил проводить обмен валюты без ксерокопирования паспорта, если сумма
обмена не превышает... одного доллара или евро. Буквально этот шедевр (из письма НБУ №28-211/3864-11318) звучит так: «Во время совершения операции купли остатка суммы в иностранной валюте, меньшей чем номинальная стоимость минимальной банкноты, наличие копии документа, который удостоверяет резидентность лица, для проведения банком (финансовым учреждением) валютообменной операции не требуется». Вот так. И пусть теперь хоть кто-то из журналистов напишет эту гадость про один доллар, для покупки которого нужен паспорт!
Простые украинцы такую «шутку», возможно, и съели бы. Однако, как уже говорилось, в этом вопросе с народом была и партия. По-видимому, некоторые ее члены «шутку» не оценили и обиделись.
В результате глава Нацбанка Сергей Арбузов немедленно заявил, что правила работы на валютном рынке все же могут быть пересмотрены и менять небольшие суммы валюты таки можно будет без паспорта. Тем, кто успел обрадоваться от такого начала, напоминаем, что хорошо смеется тот, кто смеется последним. Поэтому цитата.
«Мы не исключаем, что через некоторое время, когда граждане привыкнут к новым правилам и все волнения улягутся (!), мы позволим банкам осуществлять обмен валюты на незначительную сумму без предъявления клиентом паспорта, – сообщил Арбузов. – Я уверен, что проверка резидентности клиентов упростит жизнь гражданам при покупке валюты и снизит ажиотаж на рынке.
А вот спекулянты к новым правилам не привыкнут никогда. И скоро все в этом убедятся».
То есть через некоторое время НБУ разрешит банкам менять без паспорта не один доллар, а, скажем, целых два. Это будет двукратная либерализация валютного рынка. Можно будет даже сказать, что теперь население сможет менять вдвое большие суммы валюты без документов. А для сдерживания спроса населения на валюту можно будет начать продавать эти два доллара без паспорта лишь каждое четвертое полнолуние года с 15 до 17 часов исключительно в паре-тройке банков, которые... ликвидируются. Или что-то вроде того...

Чего так боится простой украинец?
А между тем в главном банке никак не могут понять основных опасений населения в связи с его нововведениями. Через некоторое время после начала мирового финансового кризиса, когда украинские банки начали собирать розданные ими кредиты, внезапно оказалось, что некоторые граждане, которые якобы оформили у них кредиты, и в глаза их не видели. Оказалось, что паспортные данные людей, предоставленные банкам, довольно легко могут быть использованы как угодно. Случаев с оформлением кредитов на левых людей в Украине оказалось на удивление много. И это при том, что механизм оформления кредита довольно четко регламентирован и неплохо защищен от мошенничества. К тому же довольно легко найти концы – документы, которые используются мошенниками.
По поводу предъявления документа при обмене валюты возникают обоснованные опасения, что через некоторое время может выясниться, что вы полгода назад купили не 100
долларов, а много раз по 100. Или вообще на пару с паспортом не стали завсегдатаем многих обменок в городе. Никто не может гарантировать, что, имея на руках ксерокопию первой страницы паспорта с номером и серией документа, сотрудник не проведет по ней еще много операций или не отдаст копию копии еще кому-нибудь. И хозяину паспорта потом долго и безуспешно придется доказывать той же налоговой, что он не верблюд.
Кстати, данные ксерокопии паспорта можно при желании использовать во многих интересных схемах. Аргументы о том, что банки обязаны хранить банковскую тайну и уголовную ответственность за ее разглашение никто не отменял, способны вызвать лишь улыбку. Ведь на наших рынках можно купить практически любые базы данных, являющиеся тайной (к примеру, данные предприятий и их налоговые отчеты), а за разглашение этой самой тайны в Украине пока не осужден ни один человек.
«Несмотря на существующие законы, на практике у граждан нет реальных механизмов защиты от передачи информации банками налоговой и как следствие – от усиления контроля со стороны налоговых органов, – сказала юрист международной юридической группы AstapovLawyers Юлия Янюк. -Если в налоговый орган попадает информация о том, что один и тот же гражданин периодически совершает обмен боль-
ших сумм валюты, за этим может последовать внеплановая проверка доходов такого физического лица или его налогового агента (работодателя)».
«Можно предположить, что соответствующие органы могут неофициально затребовать от банков информацию о валюта-обменных операциях заинтересовавшего их лица, а позже возбудить расследование под другим предлогом и требовать официального раскрытия уже известной им информации через суд, – сообщила юрист юридической компании «Сетра» Инна Москаленко. -Оттаких незаконных действий полностью застраховаться невозможно. Что же касается продажи базы данных частным лицам и незаконного использования персональных данных физлиц, такая практика, к сожалению, в Украине есть. Как правило, доказать, что персональные данные потерпевшего попали ктретьим лицам именно от сотрудника банка, невозможно».
Что делать?
Тем не менее специалисты советуют при обмене валют предпринимать некоторые меры предосторожности. К примеру, после того как в банке снимут копии с паспорта, нужно взять у них эти копии и написать на них, что копии сделаны при валютообменной операции, содержат конфиденциальную информацию и не подлежат распространению или передаче третьим лицам. Затем все это подписать и в скобках указать свои фамилию, имя и отчество. Этот шаг существенно снижает возможность использования этих копий без ведома хозяина документа.
Кроме того, есть смысл выяснить, какое именно структурное подразделение или сотруднике банке отвечает за сохранность персональных данных при их обработке. И записать эти данные, чтобы потом знать крайнего.

Михаил Попов

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять