RU
Все новости

Мариуполь сделал скачок в развитии



Итоги социально-экономического развития Мариуполя за первые семь месяцев 2011 года подтвердили уверенные тенденции роста практически во всех отраслях народного хозяйства, которые уже были обозначены в начале года. Доходная часть бюджета города за этот период была перевыполнена, а также учитывая остальные положительные показали, властям удалось повысить качество жизни горожан. Важные шаги также были сделаны в плане улучшения экологической обстановки в городе.

В центре внимания -повышение зарплат
Положительные результаты работы позволили руководству города следовать своему ключевому приоритету-повышение качества жизни горожан и повышение их доходов путем увеличения размеров заработной платы. Прежде всего, на очередной сессии городского совета было принято Третье обращение к руководителям предприятий, учреждений и организаций города по повышению уровня заработной платы. Кроме того, за отчетный период городские власти провели встречи-совещания с 42 руководителями предприятий, в которых заработная плата ниже минимальной, с целью ее приведения к соответствующему уровню. В общей сложности в этой работе приняли участие руководители 526 предприятий, и в результате 393 из них приняли решения о повышении размера заработной платы до конца текущего года.
Итогом всей этой работы, по данным Пенсионного фонда, стало увеличение фонда оплаты труда (в настоящее время составляет 3,5 млрд. гривен) и средней заработной платы на 26% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Средняя заработная плата по городу теперь составляет 3100 гривен. К сожалению, пока до конца не удалось устранить задолженность по заработной плате. На 1 сентября 2011 года ее размер на 32 предприятиях города составил 13,6 млн. гривен. Тем не менее благодаря непрерывной работе соответствующей городской комиссии для полной ликвидации задолженности ее размер продолжает снижаться – за последний месяц удалось снизить ее еще на 0,8 млн. гривен.
Средний размер пенсии в Мариуполе за отчетный период увеличился на 10,5% и составил 1630,4 гривен (на начало года этот показатель был на уровне 1476 гривен). На содержание и развитие социальной и гуманитарной сферы было направлено 30,6 млн. гривен, что в 1,7 раз больше, чем за аналогичный период в 2010 году. За отчетный период в Мариуполе создано 9612 новых рабочих мест, что составляет 96,1% от годового задания. Уровень
официально зарегистрированнога уровня безработицы составил 0,8%.
Финансы со знаком плюс
Объем реализованной промышленной продукции составил 46,3 млрд. гривен, что в полтора раза больше по сравнению с тем же периодом прошлого года (показатель составлял 31,3 млрд. гривен).
Удельный вес города в сравнении с областными показателями по объему реализованной продукции вырос с 25,6 до 33,3%, а по объему строительно-монтажных работ – с 15,7 до 19,5%. Объем строительно-монтажных работ составил 721 млн. гривен, что на 56% больше соответствующего периода прошлого года.
Доходная часть городского бюджета Мариуполя выполнена на 58,7% при нормативе 58,3%. Дополнительно куточнен-ному нормативу поступило доходов в размере 3,2 млн. гривен. Помесячная роспись Министерства финансов Украины по доходам «1 корзины» перевыполнена на 97,1 млн. гривен. Финансовый результат по городу получен в размере 115 млн. гривен прибыли против 239,1 млн. гривен убытков за аналогичный период прошлого года.
За отчетный период в городе была сформирована база из 43 инвестиционных проектов, основными направлениями которых стали охрана окружающей среды, энергосбережение, улучшение качества питьевой воды, агропромышленный кластер, а также проекты в рамках подготовки к Евро-2012. Их общий бюджет составил 749,9 млн. гривен.
Экология – шанс на выздоровление
Достаточно серьезная работа в Мариуполе за отчетный период была проделана в плане улучшения экологической ситуации на территории города. В городскую Программу охраны и оздоровления окружающей природной среды на 2011-2015 годы, а также на рассмотрение сессии городского совета до конца текущего года уже внесены предложения от одного из ключевых для города крупных промышленных предприятий 000 «Метинвест Холдинг». Безусловно, судьбоносным событием для города стало закрытие 25 мая
мартеновского производства на комбинате «Азовсталь». По пути закрытия мартена идет и комбинат им. Ильича.
На реализацию природоохранных мероприятий было направлено около 18 млн. гривен, что в 3 раза выше аналогичного периода 2010 года, из них 5,3 млн. гривен – средства городского бюджета, 5,5 млн. гривен – средства предприятий, 304,9 тыс. гривен – средства областного бюджета, 6,8 млн. гривен – другие источники финансирования. По линии государственного бюджета финансирование не проводилось. Кроме того, ПА0«МК «Азовсталь» и ЧАО «АзовЭлектроСталь» дополнительно на природоохранные мероприятия, не вошедшие в программу развития, выделили 11,7 млн. гривен.
Социум услышан
Итоги социально-экономического развития города показали, что из 968 мероприятий находились в работе 517 (или 53%), 41 из них выполнено полностью. Их бюджет составил 1,1 млрд. гривен, в том числе средства государственного бюджета – 9,2 млн. гривен, областного бюджета -304,9 тыс. гривен, городского бюджета -111,3 млн. гривен, средства предприятий – 935,4 млн. гривен, а на долю других источников пришлось 58,5 млн. гривен. Показательным моментом стало то, что из поступивших 311 предложений от жителей города, касающихся решения тех или иных социально-экономических вопросов, уже получили реализацию 221 предложение, а 99 предложений запланированы к выполнению в 2011-2014 годах.
С целью поддержки жилищно-коммунальных предприятий из городского бюджета была оказана финансовая помощь на общую сумму 28,5 млн. гривен. За отчетный период город также финансово поддержал общественные организации, участников боевых действий и инвалидов ВОВ, освободителей города и реабилитированных граждан на общую сумму 2,1 млн. гривен.
В рамках выполнения городской программы по развитию здравоохранения в Мариуполе за средства городского бюджета приобрели 7 автомобилей скорой помощи, на что из городского бюджета выделен 1 млн. гривен. Кроме того, из городского бюджета было выделено 500 тыс. гривен в рамках реализации «Программы преодоления эпидемии туберкулеза в Донецкой области на 2007-2011 годы», благодаря которой в городе уже удалось достичь снижения заболеваемости и смертности на 6,8%. Положительные тенденции развития также наблюдались и в других сферах.

 

Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять